Лив,я не в диком восторге от творчества Цвейга,так что мои чувства ты не задела)) прочитала и прочитала. не тошнит-значит ничего))
еще больше убеждаюсь, что надо почитать цвейга для получения собств мнения)
а я - наоборот 
sibir` пишет:еще больше убеждаюсь, что надо почитать цвейга для получения собств мнения)
а я - наоборот
именно потому и прочла, чтоб понять: оно-не оно 
Alesto пишет:Слушать каждого, кто глаголит - никогда не найти себя. Уныло. Каждому бы этого малодушного сентиментализма, глядишь мир подобрее был бы. А так - одни лицемеры кругом.
о..Алесто я не прочла тебя))
о том же)
плюсуюсь) хвалю)))))))))))))))
можно слышать, но не слушать, можно слушать, но решать для себя, чему следовать, а что - нах! 
ок)) кроме Лив есть кто-нибудь,о кого есть мнение о Цвейге?)) а лучше о той мысли,которую я толкала в первом посте)
Да нормальный вроде бы писатель. Я давно читала, правда, но Письмо незнакомки точно читала, не помню совершенно. А вот Амок запомнился, натурально описано.
Насчет сострадания - я как-то в действиях не сильна, зато именно тем типом сострадания, который он освистывает, вполне сносных результатов достигаю обычно.
Не всем ведь нужно, чтобы им что-то делали, некоторым - чтобы просто слушали.
Но Цвейг тогда Дост, так получается - это достоевские на такие темы парятся - а надо ли делать, а сделали ли, а сделали ли все, что могли.
Именно поэтому я к Достоевским с просьбами стараюсь не обращаться
Мне "письмо незнакомки" показалось интересной вещью, хоть и несколько фантастической :о)
...Есть два рода сострадания. Одно - малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание - истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их.
"Нетерпение сердца" С. Цвейг.Читала. Эпиграф заставил задуматься. Книга хорошо проиллюстрировала, как это в жизни работает.
Вы что думаете об этих словах?
Ненавижу жалеть, а еще больше ненавижу, если вдруг (чего практически не бывает) - меня жалеют.
Терпеть не могу этого. Жалость унижает.
Противно. Надо драться до последнего.
Извини, я из дворовой шпаны, хоть и девочка (сорокалетняя
).
Тот, кто нуждается в сострадании - сам провоцирует такую ситуацию.
Это все, что я могу сказать.
Пусть вразрез со всеми, но зато честно и по жизни.
Мне "письмо незнакомки" показалось интересной вещью, хоть и несколько фантастической :о)
по-моему, там слишком много увереий в любви вкупе с тем, что от него ничего не требуется...
кое где он прям поймал женкую суть, а кое-где, честно говоря, звучит высокомерно. наверное, при чтении подобных кусков виктории и хотелось треснуть автора его же книгой 
Ненавижу жалеть, а еще больше ненавижу, если вдруг меня жалеют.
ага) жалеть других просто не умею, что говорить вообще ума не приложу, особенно, если человек на эмоциях, хочется залезть в дальний угол, как будто меня и не было
и когда меня жалеют, тоже не люблю, потому что я держусь, все нормально, но как только меня начинают жалеть, да не дай бог с причитаниями, я расклеиваюсь полностью, и мне тоже хочется залезть в дальний угол, и далее по тексту 
Jemma пишет:Мне "письмо незнакомки" показалось интересной вещью, хоть и несколько фантастической :о)
по-моему, там слишком много увереий в любви вкупе с тем, что от него ничего не требуется...
кое где он прям поймал женкую суть, а кое-где, честно говоря, звучит высокомерно. наверное, при чтении подобных кусков виктории и хотелось треснуть автора его же книгой
Да.
По мне не высокомерно, а просто неверное истолкование
:
Вроде бы это не Виктории хотелось треснуть. :о)
По мне не высокомерно, а просто неверное истолкование
:
Вроде бы это не Виктории хотелось треснуть. :о)
ага, недопонимание, может быть, женского, поэтому домысливание по-своему)
а, точно, лив хотела треснуть)
Я вот, кстати, из Цвейга тоже что-то читал, но сейчас припомнить могу только "Незримую коллекцию" и "Шахматную новеллу". Последняя - вполне интересная вещица.
Капризка,очень загадочно..)) можно пояснить?
Можно. Идёшь на форум "ё-идеал" www.socionik.com и читаешь правила. Там непременно натыкаешься на упоминание книги Рут Митшулл "Шкала эмоциональных тонов", а может, и на ссылку. Высокотонные сообщения на форуме красятся в жёлтый цвет и объявляются важными. Низкотонные могут привести к бану.
...Есть два рода сострадания. Одно - малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание - истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их.
"Нетерпение сердца" С. Цвейг.Читала. Эпиграф заставил задуматься. Книга хорошо проиллюстрировала, как это в жизни работает.
Вы что думаете об этих словах?
Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне и неспроста -
Я не люблю насилье и бессилье,
Вот только жаль распятого Христа. (с)
У меня есть подруга, которая считала себя ...ну не знаю кем, пришли к ней "плохие времена" и оказалось, что она ничего не может сама, что вся её "сила" питалась чужой заботой о ней. И она привыкла сидеть, как птинец с открытым ртом... Не, не уважаю я такое.
Лучше уж сделать ближнего сильным, подготовленным к жизни, даже жестким. Ну это мой выбор.
Достоевский желтый цвет в своих романах связывал с отклонениями в психике. Не случайно Раскольников идет убивать старуху, а все вокруг желтое... Одеяло, говорите )))
Это личные заморочки Достоевского.
Есенин про жёлтое писал так:
"...встал и вижу: что за чёрт? вместо бойкой тройки
забинтованный лежу на больничной койке.
И заместо лошадей по дороге тряской
бью я жёлтую постель мокрою повязкой."
нетерпение сердца по накалу страстей иногда сильно уступает нетерпению мочевого пузыря
37 07.01.2011 12:29:40 Отредактировано error450 (07.01.2011 12:30:05)
нетерпение сердца по накалу страстей иногда сильно уступает нетерпению мочевого пузыря
правильно. чем, собственно, мочевой пузырь хуже сердца? постоянно забывают о таком очень важном органе )))