Марта пишет:Капризка, а ты бы мог побольше на эту тему рассказать?
Не знаю. Времени мухи любят стрелу.
Рассказать-то можно, но это будет всего-навсего мой опыт - неполный и старый. Есть ли что-то общее в ситуациях - неизвестно.
Марта пишет:Как заботиться, если офис в 20 человек.
И всех 20 устраивает положение дел...
В условии задачи про 20 человек не было сказано. Ну что ж, при наличии 20 человек ситуация периближается к той, какая была у меня на работе, где возник конфликт. Там тоже работало более 10, но менее 50 человек, из которых конфликт возник только с двумя - один начальник (Н), другой партнёр (П). Видимо, на этой почве и конфликт.
Поскольку при Ельцине я их обоих часто видел на коммунистических митингах, то я решил, что они свои. То есть недовольны ростом цен (=капитализмом) и нехваткой свободы и стремятся к тому, чтоб мне было хорошо. Конечно, реальные коммунисты тоже не идеал, но "на безрыбье и рак рыба", хотя ныне эта пословица устарела: рак более требователен к чистоте воды. И этот Н в 1999-м году выдернул меня из альфийского коллектива, а я не сообразил, что его слова о скуке следует понимать буквально. Думал, он хочет решить проблему моей низкой зарплаты. Так что я перевёлся в его отдел (с возникновением тревоги: теперь я стал заметен, потомучто написал заявление о переводе), а там атмосфера выглядела дельтийской. И обеденный стол в отделе стоял не в центре комнаты, а в углу. За работу я принялся с видимым энтузиазмом, а энтузиазм был вызван подсчётом, что для получения зарплаты 5000р/мес (а приличные с моей т.з. тогда начинались с 3200) её нужно выполнить не более чем за 3 месяца. Вот и торопился. Однако выяснилось, что сумма зарплат в обоих отделах не достигла 3200, а достигла только 1700. Это было обидно, но ещё оставалась надежда, что зарплата достигнет нормального уровня.
А тут произошли два события: во-первых, появились плакаты, подписанные... забыл - то ли ФСБ, то ли Первым отделом... и запрещающие сотрудникам таскать дискеты; во-вторых, Н повёл политику перевода отдела в свою фирму. И говорил, будто нашёл подходящее помещение. И в один прекрасный момент, объяснив подчинённым, что у директора слишком большая зарплата, попросил весь отдел написать увольнения по собственному желанию. Отдел разделился пополам: одни написали, другие нет. Все, кто написал, были на следующий день приняты на работу в фирму, возглавляемую женой Н.
Я поколебался - не был уверен, как правильно, но тоже подписал и был принят. Надеялся, что теперь мне не будут запрещать таскать дискеты, а также не будет проблем с проходной. (Было только некоторое беспокойство, связанное с тем, что раз я и П оказались в одном месте, то эффективность нашей коммунистической агитации будет понижена. Кого агитировать, если он и так коммунист? Тем более что с программой партии я не согласен, причём вслух объяснять содержание несогласия не могу. Разве что намёками, очень отдалёнными, вроде ссылок на Сталина и репрессии, или в среде очень своих, коих ещё поискать надо и кои имеют такое же несогласие.)
Помещение оказалось не таким уж и подходящим. Комната большая, а туалетов мало, да и те впоследствии были отобраны коммерсантами. Н мог в помещение ходить быстро, потомучто жил в двух кварталах оттуда. А мне добраться оказалось сложнее: от электрички ехать получается дальше и дольше, а автобус в то время ходил просто ужасно, потомучто Красавинский мост ещё не построили, и на главном мосту постоянно был ремонт и пробки. При этом с автобуса всё равно требовалась пересадка на трамвай.
К тому же П поставил рабочие столы экстравертно, а каждый раз, когда я садился за компьютер, следил за мной. А я ж не стану, когда за мной следят, работать! Только играть, а ещё лучше общаться на форуме. Тревожась и рассчитывая скомпенсировать потерю настроения путём поглощения большого количества историй с сайта www.anekdot.ru. Правда, Интернет там был подключен по ISDN, а это, как выяснилось, хреновенькая технология: во время междугородних звонков нельзя в инет выходить. Но это мелочь, обычный dial-up ещё хуже. А на прежнем рабочем месте инет был максимум мечтой.
Опаздывал на работу я регулярно, один раз опоздал на 5 часов - это когда автобус сломался в лесу, и я шёл на работу через лес пешком. Отпуска были, но отдыха не давали: я чувствовал недовольство начальства мной и самим фактом ухода в отпуск. На работе очень часто хотелось спать (на предыдущей такого не было), только не было кровати, а столы завалены бумагами, и есть опасность их потерять или порвать.
В марте 2002 П пристал ко мне с вопросом: "какая у тебя правда"? А мне и ответить нечего. То есть много чего есть ответить, но не могу: страшно и возмутительно, а вдобавок ещё и самому неизвестно. Ведь безработным я в тот момент ещё не был, а значит, не мог учитывать этот факт в ответе. Я ещё верил, что в случае увольнения смогу в центре занятости получать пособие, пока не найду что-нибудь лучше. И в то же время понимал, что это "лучше" крайне маловероятно. Ведь в любом месте с сильной трудовой дисциплиной я с ней попросту не справлюсь - как физически, так и морально. А значит, какие-либо претензии ко мне просто недопустимы, и основанием для отсутствия претензий должна быть национальность: я русский, ты тоже русский - чего нам ссориться? Более того, если ты русский, неужели тебе не близок Емеля-дурак, который лентяй? Что ты на труде помешался! Как-то не складываются чаяния.
Не в силах разгадать этот ребус, а также стремясь уйти от давления, я взял да и убежал куда глаза глядят. А глядели они в парк, где я нашёл более-менее укромное местечко... и стал читать книжку "История рыжего демона", подаренную мне на день рожденья. А потом вернулся. Но последствия того стресса чувствуются до сих пор. Психосоматические, я имею в виду. Позже Н сообщил мне, что П, оказывается, еврей на одну четверть.
Как видим, рассказать ВСЁ не получается. А влияет-то всё.