kaprizka пишет:Допустим, представителей каждого из 16 ТИМов призвали в армию.
К чему это приведёт в каждом случае - для него, для армии, для страны?
Особенно интересны высказывания Робеспьеров, Есениных, Бальзаков.
Если представителей какого-то одного ТИМа призовут в армию, то на армию (а значит и на страну) это практически не повлияет. Информационный метаболизм -- это одно, а устав -- это совершенно другое.
Я знал есенина, который командовал взводом мотострелков. Не могу сказать, что служба ему очень нравилась, но результаты, тем не менее, были неплохие.
Для каждого ТИМа есть свой род войск, свои должности, на которых ему было бы "удобнее" служить. Даже если взять один род войск, то все равно большой разницы не будет, так как армия -- это универсальный механизм обучения, в этом ее отличие от гражданских профессий. Например, в "Правилах стрельбы и управления огнем" написано, что руководствоваться некоторыми пунктами следует творчески, но даже буквальное их понимание дает неплохие результаты, потому что все эти правила и руководства -- это записанный боевой опыт.
Может представителю какого-то конкретного ТИМа будет очень тяжело стать профессионалом на какой-то конкретной должности, но выполнять свои обязанности он сможет.
К тому же, мне кажется, что подразделение, состоящее из тождиков, будет работать слаженнее, а это большое преимущество.
Или вопрос подразумевал, что армия целиком будет состоять из представителей одного ТИМа?
AndreyThinking пишет:Если Робеспьеры, Есенины, Бальзаки попадут на поле боя, то толку будет не много, имхо.
Почему? Робеспьер не сможет направить автомат на противника? Есенин не сможет настроить радиостанцию? Бальзак не справится с буссолью? Сам видел -- направляют, настраивают и справляются.
Принципиальных соционических причин я не вижу. Тут все упирается в индивидуальные различия.
VU A LA пишет:Но, к сожалению, "ваяют" армию не лучшие мира сего (а в постсоветских странах армия вапще в извращенной деформации и упадке, ИМХО). И это печально. Думаю, армия является своеобразным отражением "лица" самой страны. И если в ней бардак - значит и в стране тоже.
Полностью согласен.
Конечно, это зависит от подразделения. Нельзя утверждать, что везде плохо и бардак, все прапорщики скручивают с КШМ антенны, чтоб на огороде виноград подвязывать, все старослужащие -- психически неустойчивые садисты. Есть и спокойные части, просто их не показывают (именно потому, что они спокойные).
Об армии часто говорят как о чем-то далеком. Будто там другие люди, другие законы, все другое. Да там точно такие же люди, только в форме. И не все там дураки в фуражках.
Говорят, что армия -- это изначально аппарат насилия, потому и в ней царит насилие. Тоже ерунда. Если бы в армии соблюдались уставы, то все было бы прекрасно. Но уставы часто не соблюдаются.
Вот гражданский человек, он соблюдает законы. Попал (кстати, использование слова "попал" тоже много говорит об отношении людей к вооруженным силам) в армию. Что плохого в самой армии? Отношение к военнослужащим? По уставу вообще ко всем на "вы" должны обращаться. Бегать заставляют? Это для здоровья полезно. Кормят плохо? Я, конечно, не гурман, но по-моему нормально. На войне убить могут? Не думаю, что сдаться противнику без боя -- это лучший выход. Сам не хочешь убивать? Так ведь не обязательно идти в пехоту. Так почему этому гражданскому человеку там так не нравится? И не нравится ли? Идут же люди идут в военные училища.
Я не буду обсуждать различные схемы комплектования вооруженных сил или вообще необходимость в них. Это мое мнение о существующей ситуации. Недостаток армии -- это сами люди. Не их наличие, разумеется, а их поведение. А откуда в армии люди? Из гражданского общества. Армия -- это общество в миниатюре, но как бы с более резкими очертаниями.