Люди как фильтры.
Чё такое фильтр? Штука, которая что-то пропускает, задерживая что-то другое. В радиотехнике фильтр пропускает колебания определённых частот, задерживает колебания с другими частотами. Интернет-фильтр блокирует некоторые сайты, пропускает информацию с других сайтов.
Каждый в жизни сталкивается с морем информации. Это и то, что прямо называют "информация" и то, что человек так или иначе понял о чём-то. Но каждый выделяет для себя лишь кусочек информации из всего потока, отбрасывая большую часть всего "поступившего на вход". То, что человек считает для себя важным попадает к нему в обдумывалку и в конце-концов эту информацию человек выдаёт - в разговорах, например, в блоге своём и т.п.
Таким образом, человек является фильтром. Когда вы читаете блоги, вы фильтруете фильтры тоже. Тот, кто с вами общается после этого, уже пользуется фильтром второго порядка.
Люди, пишущие научные труды являются очень хорошими узкополосными фильтрами.
Теория людей-фильтров.
Степень проработки ассоциативного графа.
Чё такое ассоциативный граф?
- Я тут шёл за хлебом и увидел зелёную кошку и решил обработать напильником.
- А какого калибра напильник у тебя?
- Ну шеснадцать где-то... Кстати, а калибры как определяются?
- Ну определяются через штангенциркуль.
- А-а-а, ну хорошо.. Так вот, начал я её обрабатывать и тут начался дождь.
В этом разговоре степень проработки А.Г. - 1. Это когда в ходе разговора один выяснил, что у него нет данных на то, как определяются калибры и спросил. Это был уход от темы про кошку, но уход всего на один уровень. Если бы они продолжили трепаться ещё про то, как устроен штангенциркуль - они бы ещё на один уровень ушли.
Не люблю разговоры, в которых идёт бесконечное спускание по уровням, из-за их мелкости. Естественно, в таких разговорах никогда нет возвратов, а только бесконечное спускание.

