London пишет:grandli пишет:повышение уровня образования и доступности различных специальных знаний, хотя бы курсов , стремление к совершенствованию через банальное восприятие статуса..итд, особенно понравилась надпись на пачке пудинга ))))
а какое имеет значение?
Курсы и спец знания это по большей части что? инструкции
То есть люди, становясь образованнее, все меньше думают сами. И это очень заметно.
Вместо координации запахами у муравьев, получается координация словами и цифрами. И это только прямая координация активности. Ее еще как-то можно контролировать. А вот ценности, принадлежность к определенной культуре... это координация куда более тонкая, слабоконтролируемая, и чего таить, слабоосознаваемая, но за счет этого и мощная как никакие другие.
ну я только IQ имела ввиду, причем как владение какими-то знаниями, а не как выраженная способность оперировать..)))
вообще, думать можно научиться и потому, если даже в образовательный процесс напрямую не входит такая дисциплина, человек, который долго находится в этой сфере, косвенно учится думать у тех, кто его учит конкретным предметам. ну, конечно не каждый..
с культурой- конечно да, но если проследить, складывается впечатление, что конечно же, с увеличение числа образованных людей, увеличивается и число культурных, но при этом же идет сильная деградация духовных и семейных ценностей, без которых тоже немыслимо считать общество культурным, меня вот в этой статье и обсуждении больше всего смущает,что приводятся просто противоречивые, хотя и фактические данные, но почему-то нет обобщения этих данных..(( может тогда станет понятно к чему это и что с этим делать?)