grandli пишет:ну я только IQ имела ввиду, причем как владение какими-то знаниями, а не как выраженная способность оперировать..)))
IQ - это ерунда)))) на него ориентироваться это как замерять высоту айсберга над уровнем моря и из этого оценивать весь айсберг)))
Вся система образования - это обучение следованию инструкций и выполнение стандартизированной работы без ошибок и качественно.
Думать тут не надо. Тут нужна дисциплина и трудолюбие.grandli пишет:с культурой- конечно да, но если проследить, складывается впечатление, что конечно же, с увеличение числа образованных людей, увеличивается и число культурных,
увы, культурность - не всегда прогрессивна. Все зависит от ценностей эту культуру составляющих. А творение масс, по определению прогрессивным быть не может. Ну или может, только с таким временным лагом, что уже не актуален прогресс.
grandli пишет:но почему-то нет обобщения этих данных
имхо, таки есть.
Обобщение как раз и есть заглавная тема статьи
Подкинь противоречий, а то я, честно говоря, не так много их заметил)))
ну вот опять противоречия, точнее, изначально гибкие условия задачи, ведь IQ в статье упоминалось как показатель, разделяющий общество. но ведь в системе образования есть и гуманитарные дисциплины, там по схеме не проедешь..
и вот насчет дисциплины у меня много сомнений: мне кажется, что автор не совсем прав, считая развитых людей "нарушителями" дисциплины, если они развиты, то им легко понять, что именно их сплоченность и скоординированность действий приведет к лучшему результату, а к бунту и нарушению дисциплины они приходят только в случае угрозы самой идеи развития, причем зачастую исходящей от власти, при появлении какой -либо деградации в различных областях. трудолюбие тоже необходимо развитому человеку, иначе как он себя реализует и докажет свою развитость, без этого он не сможет состояться.
на счет культуры, мне понятна твоя точка зрения, но опять таки, есть и тенденции которые описала я.
противоречия тут немного обозначены, просто мне кажется, что твой вывод о том, что условия , описанные в статье надо учитывать, но при этом идти своей дорогой, однозначно верный. то, что сразу себя показывать в таких условиях не стоит-тоже верно, это даже в природе есть: пока птицы или животные растут, они прячутся сами или родителями, находясь под покровительством семьи или клана, и только научившись навыкам выживания и набравшись сил им есть смысл к явной самореализации. но хотя описанная в статье ситуация обьективно существует, для того, чтобы идти своим путем нужны внутренние силы и вера, что это получится, а устойчивость этих состояний может дать только отслеживание позитивных процессов, о которых я в общем упомянула.)
Подкинь противоречий, а то я, честно говоря, не так много их заметил)))