41

London пишет:
grandli пишет:

ну я только IQ имела ввиду, причем как владение какими-то знаниями, а не как выраженная способность оперировать..)))

IQ - это ерунда)))) на него ориентироваться это как замерять высоту айсберга над уровнем моря и из этого оценивать весь айсберг)))
Вся система образования - это обучение следованию инструкций и выполнение стандартизированной работы без ошибок и качественно.
Думать тут не надо. Тут нужна дисциплина и трудолюбие.

grandli пишет:

с культурой- конечно да, но если проследить, складывается впечатление, что конечно же, с увеличение числа образованных людей, увеличивается и число культурных,

увы, культурность - не всегда прогрессивна. Все зависит от ценностей эту культуру составляющих. А творение масс, по определению прогрессивным быть не может. Ну или может, только с таким временным лагом, что уже не актуален прогресс. default/smile

grandli пишет:

но почему-то нет обобщения этих данных

имхо, таки есть. default/smile  Обобщение как раз и есть заглавная тема статьи  default/big_smile  Подкинь противоречий, а то я, честно говоря, не так много их заметил)))

ну вот опять противоречия, точнее, изначально гибкие условия задачи, ведь IQ в статье упоминалось как показатель, разделяющий общество. но ведь в системе образования есть и гуманитарные дисциплины, там по схеме не проедешь..
и вот насчет дисциплины у меня много сомнений: мне кажется, что автор не совсем прав, считая развитых людей "нарушителями" дисциплины, если они развиты, то им легко понять, что именно их сплоченность и скоординированность действий приведет к лучшему результату, а к бунту и нарушению дисциплины они приходят только в случае угрозы самой идеи развития, причем зачастую исходящей от власти, при появлении какой -либо деградации в различных областях. трудолюбие тоже необходимо развитому человеку, иначе как он себя реализует и докажет свою развитость, без этого он не сможет состояться.
на счет культуры, мне понятна твоя точка зрения, но опять таки, есть и тенденции которые описала я.
противоречия тут немного обозначены, просто мне кажется, что твой вывод о том, что условия , описанные в статье надо учитывать, но при этом идти своей дорогой, однозначно верный. то, что сразу себя показывать в таких условиях не стоит-тоже верно, это даже в природе есть: пока птицы или животные растут, они прячутся сами или родителями, находясь под покровительством семьи или клана, и только научившись навыкам выживания и набравшись сил им есть смысл к явной самореализации. но хотя описанная в статье ситуация обьективно существует, для того, чтобы идти своим путем нужны внутренние силы и вера, что это получится, а устойчивость этих состояний может дать только отслеживание позитивных процессов, о которых я в общем упомянула.)

42

grandli пишет:
Alesto пишет:

У нас люди спокойно пьют в общественных местах и никто не смеет им что-то сделать.

ну и ну..((( а у нас милиция еще как смеет..но далеко не все ей смеют что-нибудь противопоставить)))

У нас не буянят как напьются. По крайней мере в общественных местах.

43

grandli пишет:

ведь IQ в статье упоминалось как показатель, разделяющий общество

Я эту статью не писал и не согласен конкретно с этой градацией. Коэффициенты есть совершенно разные и стандартные я не принимаю никак.  Однако, общая закономерность подмечена верно, но описана, разумеется, не исчерпывающе.

grandli пишет:

считая развитых людей "нарушителями" дисциплины, если они развиты, то им легко понять, что именно их сплоченность и скоординированность действий приведет к лучшему результату

о боже default/icon_mrgreen  когда цель становится массовой, ее достижение ускоряется. Всего лишь. На творчество толпа не способна default/smile  (разве только толпа тождиков default/icon_mrgreen ) Развитые могут использовать коллективные механизмы, но становиться их частью глупо - у обществ нету потребности в талантах(изредка есть в их трудах...), а развитые люди прекрасно обходятся без общества.

grandli пишет:

иначе как он себя реализует и докажет свою развитость, без этого он не сможет состояться.

Состояться? всмысле как член общества?  default/big_smile

grandli пишет:

только научившись навыкам выживания и набравшись сил им есть смысл к явной самореализации

дорогая моя, а как же ты видишь эти навыки? default/smile   Какие они?
Если сила и вера - тут увы облом default/smile  Если ты веришь, да еще и сильно в ложные ценности, твои действия будут в лучшем случае бесполезны, в стандартном варианте - будет лишь вред default/smile
и вообще, как ты видишь "свой путь"?  как отличишь от "не своего"? default/smile

44

Alesto пишет:
grandli пишет:

ну и ну..((( а у нас милиция еще как смеет..но далеко не все ей смеют что-нибудь противопоставить)))

буянят?! да если ты слегка зашатаешься на пороге собственного дома , к тебе обязательно подойдут поинтересоваться как ты себя чувствуешь, и нет ли у тебя чего запрещенного в карманах... если ты не шатаешься, к тебе легко подойдут проверить документы, ну а если ты еще и буянишь,тогда это можно будет по-разному трактовать...

45 Отредактировано grandli (11.03.2011 21:01:50)

London пишет:
grandli пишет:

ведь IQ в статье упоминалось как показатель, разделяющий общество

Я эту статью не писал и не согласен конкретно с этой градацией. Коэффициенты есть совершенно разные и стандартные я не принимаю никак.  Однако, общая закономерность подмечена верно, но описана, разумеется, не исчерпывающе.

grandli пишет:

считая развитых людей "нарушителями" дисциплины, если они развиты, то им легко понять, что именно их сплоченность и скоординированность действий приведет к лучшему результату

о боже default/icon_mrgreen  когда цель становится массовой, ее достижение ускоряется. Всего лишь. На творчество толпа не способна default/smile  (разве только толпа тождиков default/icon_mrgreen ) Развитые могут использовать коллективные механизмы, но становиться их частью глупо - у обществ нету потребности в талантах(изредка есть в их трудах...), а развитые люди прекрасно обходятся без общества.

grandli пишет:

иначе как он себя реализует и докажет свою развитость, без этого он не сможет состояться.

Состояться? всмысле как член общества?  default/big_smile

grandli пишет:

только научившись навыкам выживания и набравшись сил им есть смысл к явной самореализации

дорогая моя, а как же ты видишь эти навыки? default/smile   Какие они?
Если сила и вера - тут увы облом default/smile  Если ты веришь, да еще и сильно в ложные ценности, твои действия будут в лучшем случае бесполезны, в стандартном варианте - будет лишь вред default/smile
и вообще, как ты видишь "свой путь"?  как отличишь от "не своего"? default/smile

ну вот я и не поняла в какой мере ты согласен с автором..
может развитые и не становятся частью общества, но как общество без них быстро деградирует, так и они без общества, хотя бы в том смысле, что иногда они создают проекты, для реализации и воплощения которых, требуется именно общество. кстати, лично я замечала, что многие творцы ненавидят ковыряться в рутинном и деталях и им жизненно необходимы соответствующие исполнители, которые ценны тем, что не являются творцами, но и грамотным исполнителем тоже надо уметь быть. конечно, становиться частью массы глупо, но тут только о взаимовыгодной взаимосвязи речь.
состояться как член общества часто выходит само собой, побочным продуктом, если ставишь цель состояться как личность и индивидуальность.
навыки я вижу в прямом смысле слова, т.е , например, у хищника должны выработаться навыки свойственные его виду: он должен научиться отличать здоровых животных от больных и охотиться на больных - для этого он и нужен, в этом его задача.
у человека это навыки, свойственные его характеру, потенциалу. собственно свой путь и есть реализация потенциала.)
ложность или истинность ценностей несколько относительна, потому это как сад: иногда надо выкорчевать старые, ненужные пни в системе ценностей, о которые на данный момент можно только спотыкаться, и которые глушат и затеняют ростки новых ценностей, которые в таких условиях могут развиваться долго и расти слабыми или вовсе погибнуть, если часто заглядывать в себя, то несложно отличить ложные от истинных ценностей. ведь что для одного истинные, живые ценности, потому что они созвучны с его характером и целями, то для другого ложные, потому что они не соответствуют его натуре, но не ложные в общем, как часть картины мира, без которой и его мир будет менее жизнеспособен.
но уверенно говорить о том что соответствует натуре, а что нет сложно)))  лично для меня "свой путь"- это путь, на котором я чувствую себя счастливой и своя натура это та, в которой я также чувствую себя счастливой, так лично я отличаю, что у меня в характере сложилось под влияние чувства долга или какие-то выводы, которые я для себя сделала неправильно, от истинной своей сути.

46

grandli пишет:
Alesto пишет:

буянят?! да если ты слегка зашатаешься на пороге собственного дома , к тебе обязательно подойдут поинтересоваться как ты себя чувствуешь, и нет ли у тебя чего запрещенного в карманах... если ты не шатаешься, к тебе легко подойдут проверить документы, ну а если ты еще и буянишь,тогда это можно будет по-разному трактовать...

эээ... ты перегибаешь по-моему. У нас в общаги тела приносят. По-моему в России так же  default/big_smile

47

Alesto пишет:
grandli пишет:

эээ... ты перегибаешь по-моему. У нас в общаги тела приносят. По-моему в России так же  default/big_smile

зачем мне перегибать?) ты просто этого еще не видел.. может быть кого-то и приносят, я вообще не знаю что такое общаги..но я, если гуляю по улице всегда наблюдаю, что милиция без дела не ходит и совершенно уверена,что мимо нее никого бы не пронесли..

48

grandli пишет:

ну вот я и не поняла в какой мере ты согласен с автором..
может развитые и не становятся частью общества, но как общество без них быстро деградирует, так и они без общества, хотя бы в том смысле, что иногда они создают проекты, для реализации и воплощения которых, требуется именно общество. кстати, лично я замечала, что многие творцы ненавидят ковыряться в рутинном и деталях и им жизненно необходимы соответствующие исполнители, которые ценны тем, что не являются творцами, но и грамотным исполнителем тоже надо уметь быть. конечно, становиться частью массы глупо, но тут только о взаимовыгодной взаимосвязи речь.
состояться как член общества часто выходит само собой, побочным продуктом, если ставишь цель состояться как личность и индивидуальность.
навыки я вижу в прямом смысле слова, т.е , например, у хищника должны выработаться навыки свойственные его виду: он должен научиться отличать здоровых животных от больных и охотиться на больных - для этого он и нужен, в этом его задача.
у человека это навыки, свойственные его характеру, потенциалу. собственно свой путь и есть реализация потенциала.)
ложность или истинность ценностей несколько относительна, потому это как сад: иногда надо выкорчевать старые, ненужные пни в системе ценностей, о которые на данный момент можно только спотыкаться, и которые глушат и затеняют ростки новых ценностей, которые в таких условиях могут развиваться долго и расти слабыми или вовсе погибнуть, если часто заглядывать в себя, то несложно отличить ложные от истинных ценностей. ведь что для одного истинные, живые ценности, потому что они созвучны с его характером и целями, то для другого ложные, потому что они не соответствуют его натуре, но не ложные в общем, как часть картины мира, без которой и его мир будет менее жизнеспособен.
но уверенно говорить о том что соответствует натуре, а что нет сложно)))  лично для меня "свой путь"- это путь, на котором я чувствую себя счастливой и своя натура это та, в которой я также чувствую себя счастливой, так лично я отличаю, что у меня в характере сложилось под влияние чувства долга или какие-то выводы, которые я для себя сделала неправильно, от истинной своей сути.

А ты мне нравишься default/smile    Респект default/icon_smile_approve

49

London, вот еще к предыдущему посту к описанию хищников и ложных или истинных ценностей:
у меня получилось очень внешнее описание реализации, хотя истинная суть именно во внутреннем, например, человек может иметь здоровье, но получить травму, а характер не позволяет ему плыть по течению, и он создает гиперразвитость какой-то другой своей сферы, можно ли тогда считать его ущербным? и помощь ему рассматривать как культ нездоровья, если он максимально стремится восстановить здоровье и развивается в других областях..или он показывает средние и низкие результаты в одном, но высокие в другом?
еще такой момент про хищников: например человек осознал, что это не его и он противник такого подхода, т.е не только запретил этим свойствам проявляться в себе, но и перечеркнул их ценность во внешнем мире или запросто вытеснил в подсознание. тогда в его внутреннем мире, где , на мой взгляд, и происходит истинная борьба между собой-умным и собой -дураком ( потому что ВСЕГДА у человека есть прогрессивные и регрессивные программы) наступает момент резкого понижения должного уровня самокритики, человек сильно расслабляется, перестает себя "чистить"(этими функциями как раз занимаются программы, отражающие "хищные" качества) его ничего не мобилизует, и именно в этом состоянии блаженной эйфории он наиболее уязвим для самых низкосортных хищников окружающей среды, потому что пока он летал в облаках , они искали наименее жизнеспособного и неподготовленного к реальности с их участием.

50 Отредактировано London (11.03.2011 21:46:36)

grandli пишет:

можно ли тогда считать его ущербным?

если он преодолевает это и развивается, он достоин только уважения.
В контексте статьи, деградация приводит к такому состоянию, когда ущербный субъект роя даже не имеет малейшего стремления к развитию.  Вот эти истинно ущербны.

grandli пишет:

его ничего не мобилизует, и именно в этом состоянии блаженной эйфории он наиболее уязвим для самых низкосортных хищников окружающей среды, потому что пока он летал в облаках , они искали наименее жизнеспособного и неподготовленного к реальности с их участием.

очень точно.  Это и есть проблема перехода из рабского положения в свободное автономное существование.  И ключ именно в нахождении новых мотиваторов, их оживлении и усилении. И что наиболее важно - истинных мотиваторов, которые исходят изнутри, ведут к реализации и счастью.  default/icon_smile_approve

upd  последний момент заставляет возвращаться в тюрьму соц. ценностей большинство тех, кто случайно вырвался и стал самодостаточен.

51

London пишет:
grandli пишет:

можно ли тогда считать его ущербным?

если он преодолевает это и развивается, он достоин только уважения.
В контексте статьи, деградация приводит к такому состоянию, когда ущербный субъект роя даже не имеет малейшего стремления к развитию.  Вот эти истинно ущербны.

grandli пишет:

его ничего не мобилизует, и именно в этом состоянии блаженной эйфории он наиболее уязвим для самых низкосортных хищников окружающей среды, потому что пока он летал в облаках , они искали наименее жизнеспособного и неподготовленного к реальности с их участием.

очень точно.  Это и есть проблема перехода из рабского положения в свободное автономное существование.  И ключ именно в нахождении новых мотиваторов, их оживлении и усилении. И что наиболее важно - истинных мотиваторов, которые исходят изнутри, ведут к реализации и счастью.  default/icon_smile_approve

upd  последний момент заставляет возвращаться в тюрьму соц. ценностей большинство тех, кто случайно вырвался и стал самодостаточен.

ну нет же одной свободы, одной силы или одного подчинения..крепок не гранит, жизнь не в воде и свобода не в космосе, истинная жизнеспособность в том, что в человеке есть свойства гранита, воды, космоса итд.. во взаимосвязи, а дальше уже вопрос их природного соотношения- индивидуальность и качества- личность.))

52

grandli пишет:
Alesto пишет:

зачем мне перегибать?) ты просто этого еще не видел.. может быть кого-то и приносят, я вообще не знаю что такое общаги..но я, если гуляю по улице всегда наблюдаю, что милиция без дела не ходит и совершенно уверена,что мимо нее никого бы не пронесли..

У вас введен комендантский час?

53

Alesto пишет:

У нас люди спокойно пьют в общественных местах и никто не смеет им что-то сделать.

в Киеве уже нельзя.
Штрафуют.

54

Марта пишет:
Alesto пишет:

в Киеве уже нельзя.
Штрафуют.

У нас очень культурный и коррумпированный город  default/big_smile

55

Alesto пишет:

У нас очень культурный

где-то я это высказала, ты меня запинал за это.  default/tongue
все течет, все меняется...  default/icon_mrgreen

56

Марта пишет:
Alesto пишет:

У нас очень культурный

где-то я это высказала, ты меня запинал за это.  default/tongue
все течет, все меняется...  default/icon_mrgreen

Это сарказм. Но почти так и есть. Даже пьяные люди сохраняют интеллигентность  default/icon_mrgreen

57

Alesto пишет:

Даже пьяные люди сохраняют интеллигентность  default/icon_mrgreen

рыгают в руку \ карман \ за шиворот.  default/icon_mrgreen

58

Марта пишет:
Alesto пишет:

Даже пьяные люди сохраняют интеллигентность  default/icon_mrgreen

рыгают в руку \ карман \ за шиворот.  default/icon_mrgreen

На пол, а потом извиняются и просят помочь убрать  default/big_smile

59

Alesto пишет: