101

keal пишет:
sibir` пишет:

однажды мне было сказано: обида - это когда ожидания не совпали с действительностью.
после того, как я это переварила, стала меньше обижаться)
а теория интересная)

В свое время тоже пришел к такому мнению про обиду.  default/smile

рефрейминг, короче)
не могу сказать, что нет здесь личностного роста, но он в общем-то условный.  то есть это не прожитый опыт, а чисто интеллектуальный)

Марта пишет:
Zexawe пишет:

Предлагается понять, как обида работает, а не просто принимать или давить.

+1.
к тому же не видела, чтоб где-то Zexawe отрицал естественные реакции, по -моему он о следствиях обид говорил...

имхо, как раз о реакциях. они не естественны.

103

Мартышка и очки пишет:
Светлая пишет:

Не без этого default/smile

* шепотом* Светлая, а кто он по ТИМу?

Скорее Роб, чем Дон, имхо. Плюс шизоид (не в плохом смысле  default/big_smile  )

104

keal пишет:

Смысл какой-никакой есть, точнее пользу вынести из обиды можно. Заставляет проанализировать и поступок человека, и свой собственный. Лучше понять и его и себя.

ну.... если времени дофига и больше делать нечего  default/big_smile  то да, можно копаться в деталях и смыслах бесконечно. но жизнь -же всегда интересней этого, поэтому чисто логически обиды не выдерживают конкуренций )))))

105

Мартышка и очки пишет:
Марта пишет:

+1.
к тому же не видела, чтоб где-то Zexawe отрицал естественные реакции, по -моему он о следствиях обид говорил...

почему?

106

Zexawe пишет:

Аргументов точно такой же ноль, какой был у тебя.

Согласен.  default/icon_mrgreen

107

Светлая пишет:

Ты наверное имела в виду, что незачем обижаться на изначально ну скажем недалёких глупых особей??

нет.  я имею в виду то что у всех есть право быть как ангелами так и мудаками. это не оценочно в отношении интеллекта или "развитости" личности. это просто осознанный выбор. поэтому обижаться на "выбор" -в чем смысл? кому-то нравится черное, кому-то белое, кому-то горячее, кому-то быть мудаком ))))))))))   

нужно не обижаться, а сделать четкий вывод нужен или нет данный человек в твоей жизни. если да- то не обижаться и принимать. если нет - то необижаться и не принимать . default/big_smile

108

bad girl пишет:
keal пишет:

Смысл какой-никакой есть, точнее пользу вынести из обиды можно. Заставляет проанализировать и поступок человека, и свой собственный. Лучше понять и его и себя.

ну.... если времени дофига и больше делать нечего  default/big_smile  то да, можно копаться в деталях и смыслах бесконечно. но жизнь -же всегда интересней этого, поэтому чисто логически обиды не выдерживают конкуренций )))))

Кому что. default/smile Для меня люди и есть жизнь. default/smile

109

bad girl пишет:
Светлая пишет:

Ты наверное имела в виду, что незачем обижаться на изначально ну скажем недалёких глупых особей??

нет.  я имею в виду то что у всех есть право быть как ангелами так и мудаками. это не оценочно в отношении интеллекта или "развитости" личности. это просто осознанный выбор. поэтому обижаться на "выбор" -в чем смысл? кому-то нравится черное, кому-то белое, кому-то горячее, кому-то быть мудаком ))))))))))   

нужно не обижаться, а сделать четкий вывод нужен или нет данный человек в твоей жизни. если да- то не обижаться и принимать. если нет - то необижаться и не принимать . default/big_smile

Но я так поняла он не про это...

sibir` пишет:
Мартышка и очки пишет:

почему?

обида. это непроизвольная реакция на ситуацию, сходную с прежде пережитой. и эта реакция опережает (делает предвзятым) анализ реальной картины.  под "не естественна "  я имела в виду искаженность, неадекватность реакции.

111

Мартышка и очки пишет:
sibir` пишет:

почему?

обида. это непроизвольная реакция на ситуацию, сходную с прежде пережитой. и эта реакция опережает (делает предвзятым) анализ реальной картины.  под "не естественна "  я имела в виду искаженность, неадекватность реакции.

тогда уж восприятия

112

keal пишет:
bad girl пишет:

Кому что. default/smile Для меня люди и есть жизнь. default/smile

дада. вы драи и досты такие.  default/big_smile  вы любого мудака и суку оправдаете до последнего ! ибо никогда не принимаете человека "по частям", а или полностью  и циликом или никак!  default/icon_smile_approve

113 Отредактировано Мартышка и очки (22.03.2011 15:48:48)

sibir` пишет:
Мартышка и очки пишет:

тогда уж восприятия

именно реакции. и то, что человек испытывает в результате, это уже несущийся снежный ком.
...
пс. *холодея* кажется, я банальна

114 Отредактировано keal (22.03.2011 15:56:06)

3

115

Мартышка и очки пишет:
sibir` пишет:

тогда уж восприятия

именно реакции. и то, что человек испытывает в результате, это уже несущийся снежный ком.
...
пс. *холодея* кажется, я банальна

так вроде аффтар не отрицает обиду как непроизвольную реакцию..
Он скорее о последствиях, последующих решениях рассуждает.

116

Мартышка и очки пишет:
sibir` пишет:

тогда уж восприятия

нееее, реакция - это уже так ск.финальный продукт, а искажение гораздо раньше начинается...как бы не на этапе ожиданий  default/wink

117 Отредактировано Мартышка и очки (22.03.2011 15:58:09)

все правильно. но если обида разгорелась, то факт уже свершен. даже если прекратить ее радувать внутри себя.
я о том, что надо поймать ее в момент зарождения. и улыбнуться ей.
...техника Будды

118

ну тут всё сложнее.
Я считаю нормальным в некоторых случаях таки иметь какие-то ожидания от других людей.

119

На счет теории...
Если под обидчивостью имелось ввиду затаение злобы и периодичное погружение в эти негативные эмоции с воспоминаниями, то согласен, это не рационально, и вредит моральному здоровью. Отбирает психические ресурсы, которые можно пустить на развитие и позитив. Долгая обида вообще бессмысленна. Проще забыть, послать или простить. Но не всегда это легко дается.

Светлая пишет:

ну тут всё сложнее.
Я считаю нормальным в некоторых случаях таки иметь какие-то ожидания от других людей.

вот она причина страданий  default/big_smile