zverek пишет:читай Берна. "Игры, к которые играют люди".
Хе, а мне у него нравится "псих-разбор" сказки о Красной шапочке (звыняйте, что оффтоплю), но просто не могу не запостить:
Красная Шапочка (дальше КШ) - одна из самых популярных сказок, которую любят раскладывать по полочкам психоаналитики.
Недавно о ней вот чего вычитала в книге Эрика Берна "Игры, в которые играют люди".
Оч. понравился псих-разбор мотивов героев сказки:
1 Мать явно хочет случайно избавиться от КШ, послав ее саму в опасный путь. Разве она не понимала этого, когда давала корзинку с пирожками и даже не предупредила об опасности?
2. Волк вместо того, чтоб питаться кроликами и др. живностью, явно живет выше своих возможностей.Он должен понимать, что съедение человека добром не кончится. Следовательно он сам напрашивается на неприятности, начитавшись, очевидно, в молодости Ницше или чего-то еще в этом духе.
3 Бабушка живет одна и не запирает дверь. Очевидно, она надеется, что произойдет что-то интересное, что не могло с ней случиться тогда, когда она жила с семьей. Может поэтому она и живет одна вдалеке от других.
4 Охотник-спаситель, которому нравится наказывать побежденного противника с пом. маленьких девочек (сцена набивания брюха волка камнями в сказке после его смерти).
5 КШ ложится с волком в постель. Она явно играет в игру и вполне довольна этим.
Если все это кажется циничным или игривым, попробуйте представить себе КШ в реальной жизни. Главный вопрос таков: с такой матерью и после такого опыта кем станет КШ, когда вырастет?
ЗЫ: А раздел книги повествовал о том, что на самом деле люди оч. часто проэцируют сюжет определенной сказки, запомнившейся в детстве на свою подальшую жизнь и подстраиваются под этот сценарий. Т.е. на протяжении жизни они могут подсознательно играть роль, к примеру, Золушки, надеясь на развязку с принцем и т.п. При чем неосознано подстраивают свое поведение под этот сценарий, даже не видя других вариантов поведения. С одной стороны им комфортно, а с другой жизнь идет сама по себе и нарушает их сказку своми коррективами, и как результат - психологические внутренние конфликты и т.п.
По сабжу - я вот тоже почти подобным образом абыжаюсь. И ниче. И довольна. Почти тащусь
Так что, Зверя, ты верно подметил на счет "ребенка"