1

В голове нейросеть, постоянно включенная. Сознание - небольшая часть этой нейросети. Сны снятся, давно выброшенное из головы (из сознания) вдруг вспоминается, какие-то вещи "всплывают". А всё оттуда.

Сознание - это как речь президента на трибуне - малая часть того, что происходит во всей "машине" на самом деле. Речь президента всегда загнана в условия необходимости соответствия ожиданиям масс, прессы, официоза и прочего. Но никакой президент не скажет, так сказать, какие приказы лежат у начальников спецслужб в тумбочках. Так и сознание - подчинено символьным условностям и стандартным протоколам. Никакой президент не выразит с трибуны (по соображениям политическим и просто по отсутствию у человека таких физических возможностей) всю суть происходящего в государственном аппарате. В том же смысле ограничено и сознание.

Представить страшно - если сознание - только небольшая (неск процентов?) часть огромной ПОСТОЯННО ВКЛЮЧЕННОЙ нейросети, то насколько мало мы знаем, какая информация и как обрабатывается в этой нейросети. Аналогий с компьютерным миром подобрать не получается. Разве что... Есть функция main(), в которой пара циклов, в которых вызываются разные другие функции. Внутри этих функций - тыщи других. Но сознание - это только функция main() - она не ЗНАЕТ, что вернут другие фукции и тыщи функций внутри тех функций...

Представьте программу, обрабатывающую WAV-файл. Есть функция main. Она принимает этот wav-файл и отдаёт каким-то другим функциям. Сама функция main принимает 5 каких-то решений высокого уровня на базе того, что найдено (распознано) в WAV-файле. Но как меняются состояния разных объектов между обработкой двумя разными WAV-файлами, что запоминается, что теряется в разных объектах между вызовами всяких процедур обработок - этого main() не знает. Так и сознание много не знает.

Так и мы, получается, не осознаём, какие решения/оценки/конструкции появляются где-то в нашей нейросети, когда мы слушаем какие-то новости, читаем что-то или видим какие-то сцены. Не СЕЙЧАС появляются, а на длинных интерв. времени. Нейросеть-то, что самое страшное, включена всегда всегда что-то "варит".

"Утро вечера мудренее" - это о чём? А никогда не приходилось видеть, что наутро появляется более ясное видение запутанных вчера ситуаций? Казалось бы - откуда, ты же ночью не думал. Вот именно что ДУМАЛ, просто не тем куском мозга, который у нас сознанием называется. А сны откуда снятся? Почему ты вроде бы спишь, вроде бы не ДУМАЕШЬ, а какие-то картины ПРИДУМЫВАЮТСЯ?

Вот человек замечает в себе поведенческую особенность, а понять не может. Он хочет что-то поправить, а не может. Если бы всё решалось в сознании - человек бы себе сказал - а больше так не буду делать и больше бы не делал. А не получается. Говоришь себе: "больше не буду", а всё равно делаешь.

Короче, я хотел сказать, не оценивайте всё через логику сознания, старайтесь понять, что в вас через ваше сознание пытаются прогрузить или что из вас вытащить. Поймите, что сознание - это только блок ввода-вывода + небольшая кеш-память, не забывайте про многотерабайтные магнитные диски)

2

Это конечно, это нам еще дедушка Сигизмунд говорил. default/roll:  Но ты красивше суть изложил. default/smile  default/cool: БЛ default/icon_smile_approve

Да. Подсознание - сила:)

4

Евгения Вячеславовна пишет:

Да, причем сила деструктивная. Избавиться от подсознания, осознать себя-это и есть цель человеческой жизни.

5

Бред не несите про силу и про деструктивную.

uziman пишет:

Да, причем сила деструктивная. Избавиться от подсознания, осознать себя-это и есть цель человеческой жизни.

С чего бы это? Подсознание можно успешно использовать.

7

uziman пишет:

С чего бы это? Подсознание можно успешно использовать.

а я согласна с Узей )))
высшая цель человека как раз уйти от использований.  от осознания. если дан рот-все переесть, если дан член - все перетрахать, если дано подсознание - все "попере-подсознать".  к тому же если опираться на понимание (можно не опираться, но очень много религий и философий именно таких) что все мы вышли из подсознательного и туда же -- вернемся, то жизнь дана  в таком сценарии нам зачем? опять в подсознании  копаться ? нелогично default/smile  можно было бы не рождаться и все прекрасно там знать.  все имхо. )

:facepalm:

вы что, реально собрались вытащить в сознание все процессы из подсознания? От Эдипова комплекса и до предпочтений в еде?

9

вы что, реально собрались вытащить в сознание все процессы из подсознания? От Эдипова комплекса и до предпочтений в еде?

нет ) у нас есть более интересные и важные дела в жизни. я просто говорю что версия узи не бред. а вполне логична.

Омг...

11

Омг...

ну считайте бредом. мне от этого ни тепло ни холодно.  default/wink

12

ээээээ... извините, но кое-что из этого действительно бредово. деструктивная сила, млин  default/neutral избавиться от подсознания. то же самое, что говорить, у меня деструктивная рука, я хочу все вытащить в ногу.

13

uziman пишет:

Бред. Подсознание человека превосходит мощь разума на порядки. Этот механизм восходит еще к системе рептильного мозга - а это сотни тысяч лет формирования.
Разум - десяток тысяч в лучшем случае. + по сравнению с кроманьонцем  нынешний сапиенс - дегенерат.

Хотя если попробовать создать киборга - усилить возможности разума - анализ, логика, то полностью осознать получится. Только это уже будет не человек.

И вообще, осознать себя невозможно из-за рефлексивности наблюдатель-явление. Все время будут разные результаты наблюдений.(не у киборга)

14 Отредактировано bad girl (09.04.2011 23:15:14)

мне кажется не стоит забывать что все эти фрейды с их активным вмешиванием в подсознание*  и юнги с коллективным бессознательным* существуют какие-то сотню лет.  человеческая же психика, эволюционно отточенная за последние 130-140 тыс лет и учения по обращению с ней существующие несколько тысяч лет до всяких фрейдов- как раз предостерегают от активного влезания в эти тонкие миры )  по мне так  еще слишком мало времени фрейдевских "копаний" чтобы делать адекватные выводы полезно ли это или вредно, и насколько подобные вмешательства диструктивны для общей гармонии человеческого сознания.  во всем мире  современная академическая психология и психиатрия относятся очень критично к фрейду и ко всей хрени им описанной во многих школах его преподают в рамках "научной фантастики".   не спроста  столько ученых, посвятивших себя науке понимания человеческого сознания так отчетливо  видят его баги  default/smile

15

Может, мы просто под "осознанием" разное подразумеваем. В конце концов, перестать отождествляться. Я с позиции буддизма говорю. default/smile Или Адавайты.

16

Ещё скажите, что вы знаете, что у вас в нём.
Может, оно слабость?.. default/roll:

17

bad girl пишет:

нет ) у нас есть более интересные и важные дела в жизни. я просто говорю что версия узи не бред. а вполне логична.

В мире много логичных вещей, которые себя не оправдывают на практике. Было время, когда я вытягивал язык из подсознания и пытался удерживать его в сознании. Скажем так, в итоге какое-то время были проблемы с речью. Надеюсь, что я его почти весь запихал назад. Сознание слишком мизерно, чтобы пытаться заполнить его хотя бы одним процентом того, что у нас в несознательном валяется.

18 Отредактировано bad girl (10.04.2011 18:26:10)

Alesto пишет:

Было время, когда я вытягивал язык из подсознания и пытался удерживать его в сознании..

можно пример что именно ты имеешь в виду?  ))
насколько мне известно в "подсознании" сидят всего несколько лингвистических элементов, которые даже вытащив (т.е. !=  осознав) никак не повлияют на их структуры и спонтанность. взять синтакс предложения (скажем), -это неосознанная функция, которая у носителей языка автоматизированна с рождения (даже до того момента когда ребенок начинает говорить слова), а у неносителей- ее нет. ну и что? если я  почитаю пару статей о синтаксe построения предложений (т.е. вытащу структуру лежащую у носителей в подсознании оттуда) и осмыслю -как это мне повередит? я же не свои структуры копаю ))

19

bad girl пишет:
Alesto пишет:

Было время, когда я вытягивал язык из подсознания и пытался удерживать его в сознании..

можно пример что именно ты имеешь в виду?  ))
насколько мне известно в "подсознании" сидят всего несколько лингвистических элементов, которые даже вытащив (т.е. !=  осознав) никак не повлияют на их структуры и спонтанность. взять синтакс предложения (скажем), -это неосознанная функция, которая у носителей языка автоматизированна с рождения (даже до того момента когда ребенок начинает говорить слова), а у неносителей- ее нет. ну и что? если я  почитаю пару статей о синтаксe построения предложений (т.е. вытащу структуру лежащую у носителей в подсознании оттуда) и осмыслю -как это мне повередит? я же не свои структуры копаю ))

а ты научись на секунду "забывать" все, что ты знаешь. Избавься от знаний и посмотри заново на любое слово. Услышь звуки. Почувствуй всю сложность произношения любого слова. Почувствуй всю бессмысленность любого слова. Ощути его иначе. Ощути весь язык иначе. Это настоящее сумасшествие.

20

Alesto пишет:

а ты научись на секунду "забывать" все, что ты знаешь. Избавься от знаний и посмотри заново на любое слово. Услышь звуки. Почувствуй всю сложность произношения любого слова. Почувствуй всю бессмысленность любого слова. Ощути его иначе. Ощути весь язык иначе. Это настоящее сумасшествие.

научиться забывать несложно  default/smile
другое дело что человек никогда не сможет уйти от "ассоциативности" информации. поэтому память --это только длинный список ассоциаций. "увидеть -услышать- заново" -это тот же список ассоциаций, только короткий ))))))