В голове нейросеть, постоянно включенная. Сознание - небольшая часть этой нейросети. Сны снятся, давно выброшенное из головы (из сознания) вдруг вспоминается, какие-то вещи "всплывают". А всё оттуда.
Сознание - это как речь президента на трибуне - малая часть того, что происходит во всей "машине" на самом деле. Речь президента всегда загнана в условия необходимости соответствия ожиданиям масс, прессы, официоза и прочего. Но никакой президент не скажет, так сказать, какие приказы лежат у начальников спецслужб в тумбочках. Так и сознание - подчинено символьным условностям и стандартным протоколам. Никакой президент не выразит с трибуны (по соображениям политическим и просто по отсутствию у человека таких физических возможностей) всю суть происходящего в государственном аппарате. В том же смысле ограничено и сознание.
Представить страшно - если сознание - только небольшая (неск процентов?) часть огромной ПОСТОЯННО ВКЛЮЧЕННОЙ нейросети, то насколько мало мы знаем, какая информация и как обрабатывается в этой нейросети. Аналогий с компьютерным миром подобрать не получается. Разве что... Есть функция main(), в которой пара циклов, в которых вызываются разные другие функции. Внутри этих функций - тыщи других. Но сознание - это только функция main() - она не ЗНАЕТ, что вернут другие фукции и тыщи функций внутри тех функций...
Представьте программу, обрабатывающую WAV-файл. Есть функция main. Она принимает этот wav-файл и отдаёт каким-то другим функциям. Сама функция main принимает 5 каких-то решений высокого уровня на базе того, что найдено (распознано) в WAV-файле. Но как меняются состояния разных объектов между обработкой двумя разными WAV-файлами, что запоминается, что теряется в разных объектах между вызовами всяких процедур обработок - этого main() не знает. Так и сознание много не знает.
Так и мы, получается, не осознаём, какие решения/оценки/конструкции появляются где-то в нашей нейросети, когда мы слушаем какие-то новости, читаем что-то или видим какие-то сцены. Не СЕЙЧАС появляются, а на длинных интерв. времени. Нейросеть-то, что самое страшное, включена всегда всегда что-то "варит".
"Утро вечера мудренее" - это о чём? А никогда не приходилось видеть, что наутро появляется более ясное видение запутанных вчера ситуаций? Казалось бы - откуда, ты же ночью не думал. Вот именно что ДУМАЛ, просто не тем куском мозга, который у нас сознанием называется. А сны откуда снятся? Почему ты вроде бы спишь, вроде бы не ДУМАЕШЬ, а какие-то картины ПРИДУМЫВАЮТСЯ?
Вот человек замечает в себе поведенческую особенность, а понять не может. Он хочет что-то поправить, а не может. Если бы всё решалось в сознании - человек бы себе сказал - а больше так не буду делать и больше бы не делал. А не получается. Говоришь себе: "больше не буду", а всё равно делаешь.
Короче, я хотел сказать, не оценивайте всё через логику сознания, старайтесь понять, что в вас через ваше сознание пытаются прогрузить или что из вас вытащить. Поймите, что сознание - это только блок ввода-вывода + небольшая кеш-память, не забывайте про многотерабайтные магнитные диски)
: Но ты красивше суть изложил.
: БЛ 
избавиться от подсознания. то же самое, что говорить, у меня деструктивная рука, я хочу все вытащить в ногу.