Veronique пишет:Банально извиниться не проблема. Но, как я понимаю, простое "извини меня, идиота" не катит? Нужно именно озвучить свою конкретную вину за конкретный проступок? Тогда мы возвращаемся к началу. Ага, кажется понимаю, такая постановка вопроса только усугубляет вину, "ты даже таких простых вещей не понимаешь, о чем вообще с тобой говорить, животное". Так?
Именно так, абсолютно.
Я, правда, когда писал, почему-то думал, что для вас, носителей БЭ на СУПЕРЭГО будет, скорее, трудно понять, без ЧЭ-проявлений, что на вас вообще обиделись, как Фунтику, а не то, за что обиделись.
Да, реакция будет ровно такая, как ты описываешь. Тем не менее, этот метод, "косить под дурочку", скажем так, таки работает, если ты делаешь это действительно искренне. Т.е. в самом деле не понимаешь, что сделал не так, просишь объяснить, и готов внимать безо всякой примеси БЛ в процессе, не задавая структурных вопросов и не ища неувязок, слушать на уровне этики, а не логики.
Тогда ты, в понимании доста, что-то, типа как: "дитя малое, неразумное", которое "не ведает, что творит", разве можно на такое обижаться, и тебя, конечно же, просто необходимо "наставить на путь истинный". Все это как раз в сфере экспансии достов на социум, это, можно сказать, их социальная роль.
Но, еще раз повторю, "дитя", не понимающее даже, за что на него обиделись, искать противоречий сразу не должно, иначе оно, кроме "неразумного", выглядит еще и тупо-уперто-агрессивным, а это уже совсем не располагает к позитивной беседе, поскольку переводит доста в область СУПЕРЭГО, т.е., по тому самому Берну, из позиции "Взрослый" в позицию "Неуверенного подростка", типа того.