121

Alesto пишет:

"Черная" зависть. Связана с тем, что кто-то получил ценный для нас предмет легче, чем его получили (получили бы) мы

Например, если простой человек и чиновник имеют одинаковые (предположим) зарплаты по 10000р, то пенсия у первого будет 2000р, а у второго 7500р. Очевидно, отношение первого ко второму есть чёрная зависть.

122

kaprizka пишет:
Alesto пишет:

"Черная" зависть. Связана с тем, что кто-то получил ценный для нас предмет легче, чем его получили (получили бы) мы

Например, если простой человек и чиновник имеют одинаковые (предположим) зарплаты по 10000р, то пенсия у первого будет 2000р, а у второго 7500р. Очевидно, отношение первого ко второму есть чёрная зависть.

Это может не входить в систему ценностей простого человека. Вполне возможно, он видит счастье в чем-то еще.  default/smile

123

kaprizka пишет:
Alesto пишет:

Верно. Вполне обоснованная.

124

Яло пишет:

Это может не входить в систему ценностей простого человека. Вполне возможно, он видит счастье в чем-то еще.

Может. Пока его за долги из квартиры не выселят. Или электричество/водопровод/канализацию не отрубят. Или дом бульдозером не снесут, ради развлечения богачей из власти. Или просто не помрёт от голода (это в России пока не столь вероятно, но развитие контроля может привести и к такому).

125 Отредактировано Яло (21.04.2011 21:01:41)

kaprizka пишет:
Яло пишет:

Это может не входить в систему ценностей простого человека. Вполне возможно, он видит счастье в чем-то еще.

Может. Пока его за долги из квартиры не выселят. Или электричество/водопровод/канализацию не отрубят. Или дом бульдозером не снесут, ради развлечения богачей из власти. Или просто не помрёт от голода (это в России пока не столь вероятно, но развитие контроля может привести и к такому).

Ну знаешь... http://www.smayli.ru/data/smiles/jesti-136.gif

126

Яло пишет:

Ну знаешь...

А что? Есть же такое понятие "прожиточный минимум". У некоторых доходы меньше его.

127

kaprizka пишет:
Яло пишет:

Ну знаешь...

А что? Есть же такое понятие "прожиточный минимум". У некоторых доходы меньше его.

Но раз они как-то с этим живут, значит есть что-то еще?? Что их удерживает от грабежа или суицида?  И вот, кстати, такие либо завидуют по черному, либо считаются "блаженными".

128

Марта пишет:

Советуйте.
Как защититься от окружающей зависти?

Фиги в кармане крутить и наслаждаться, что ты для кого-то суперпупер  default/icon_smile_approve

129

бррррр.
что ту наговорил Капризка и Яло!!!! ой-йо-йой...

да какая мне разница что там у кого?
зачем это сравнение?
не понимаю... как по мне все это не нужная трата сил. На эти сравнения и обдумывания. Лучше идти и действовать, а не сидеть и пыжится, мечтать. Рисковать, раз на то пошло, что что-то хочешь как у другого.

а суждение о том, что ты можешь предполагать, что "ему легко досталось" вообще бессмысленно. Да откуда знать тебе какую цену (в любом виде) этот человек заплатил...
бредятина.

130

Twist пишет:

Фиги в кармане крутить

не всегда возможно  default/icon_mrgreen

Twist пишет:

что ты для кого-то суперпупер  default/icon_smile_approve

так и она в чем-то супер.
просто оглядываясь и сравнивая она уже не видит.  default/roll:

131

Марта пишет:

да какая мне разница что там у кого?
зачем это сравнение?
не понимаю... как по мне все это не нужная трата сил. На эти сравнения и обдумывания. Лучше идти и действовать, а не сидеть и пыжится, мечтать. Рисковать, раз на то пошло, что что-то хочешь как у другого.

а суждение о том, что ты можешь предполагать, что "ему легко досталось" вообще бессмысленно. Да откуда знать тебе какую цену (в любом виде) этот человек заплатил...
бредятина.

Ты вот нафига тему завела?? Чисто поябедничать на подругу? Или все же разобраться в причинах и следствиях?

132

Яло пишет:
grandli пишет:

Дело в том, что я человеческую суть и предназначение вижу совсем в другом, но никак не считаю временные и не самые приятные атавизмы, которые могут быть у людей, их сутью, и тебе советую смотреть глубже, иначе тебе будет очень сложно морально, у тебя не будет ни сил ни возможности увидеть душу человека за этими мелочами и полюбить его по-настоящему.

Да, grandli, я вижу то, что на поверхности. Мысли, поступки... и да, я не люблю людей. Я их не понимаю. Не понимаю всей этой суеты.

))) я тебе ничего не хочу доказать, просто посмотри: вот, например, дети..если ты частью их сути видишь зависть, они это почувствуют и это придаст им некоторую ущербность, поверь, им будет в последствии очень сложно преодолеть ту планку, которую им ставят родители, определив им "суть",точнее ограничив ее только такими атавизмами. я не собиралась разбирать твое отношение к людям, просто хотела сказать, что за свое отношение у нас огромная ответственность перед окружающими, которую не всегда просто разглядеть, может это и суета, но жизнь, в том числе, движение)))  default/smile

133

grandli пишет:

))) я тебе ничего не хочу доказать, просто посмотри: вот, например, дети..если ты частью их сути видишь зависть, они это почувствуют и это придаст им некоторую ущербность, поверь, им будет в последствии очень сложно преодолеть ту планку, которую им ставят родители, определив им "суть",точнее ограничив ее только такими атавизмами. я не собиралась разбирать твое отношение к людям, просто хотела сказать, что за свое отношение у нас огромная ответственность перед окружающими, которую не всегда просто разглядеть, может это и суета, но жизнь, в том числе, движение)))  default/smile

Ты даже не представляешь с какой силой завидуют всему дети.... как они мечтают всего достичь и всем этим обладать  default/big_smile  Нет, я не ставлю им планку. Они получают практически все, что захотят ...Но мне проще все это увидеть и понять с позиции взрослого. А в детском коллективе представляешь что творится? Какие там страсти кипят? И вот, кстати, Марта напоминает мне своими проблемами тех же детей. Кто кому позавидовал.... а что я такого сделала....я такие жалобы от детей слышу каждый день, причем младший только кричит "хочу как у него", а старшая жалуется на непонятное для нее поведение сверстников.

134

Яло пишет:

Ты вот нафига тему завела?? Чисто поябедничать на подругу? Или все же разобраться в причинах и следствиях?

узнать о возможных средствах защиты default/smile
т.е. чтоб ее зависть мне боком не вылезла... кто что знает.

что, кстати, следует из названия темы.

вот на этого фига и завела

135

Яло пишет:
grandli пишет:

Ты даже не представляешь с какой силой завидуют всему дети.... как они мечтают всего достичь и всем этим обладать  default/big_smile  Нет, я не ставлю им планку. Они получают практически все, что захотят ...Но мне проще все это увидеть и понять с позиции взрослого. А в детском коллективе представляешь что творится? Какие там страсти кипят? И вот, кстати, Марта напоминает мне своими проблемами тех же детей. Кто кому позавидовал.... а что я такого сделала....я такие жалобы от детей слышу каждый день, причем младший только кричит "хочу как у него", а старшая жалуется на непонятное для нее поведение сверстников.

ну, если ты не ставишь планку, то ты можешь научить ребенка мыслить шире и разбираться, что именно он увидел в том, чему завидует, так ты и ребенку поможешь разобраться в себе и сама ребенка человеком увидишь, тогда он не просто будет  расти , а действительно взрослеть.

136

Марта пишет:
Яло пишет:

узнать о возможных средствах защиты default/smile
т.е. чтоб ее зависть мне боком не вылезла... кто что знает.

что, кстати, следует из названия темы.

вот на этого фига и завела

Вот в душе ты наверняка знаешь, что вся причина в тебе и ты в чем-то не права, но гораздо удобнее защищаться от внешнего мира, чем от самой себя.

137

у меня со мной растут 2 племянника default/smile
я также наблюдаю их поведение.
и хочу сказать Яло -) Есть рост, а есть развитие.

на счет того кого  я тебе напоминаю default/smile
дорогая Яло читай название темы и первый пост. Дальше уже все мысли по теме и около.

138

grandli пишет:

ну, если ты не ставишь планку, то ты можешь научить ребенка мыслить шире и разбираться, что именно он увидел в том, чему завидует, так ты и ребенку поможешь разобраться в себе и сама ребенка человеком увидишь, тогда он не просто будет  расти , а действительно взрослеть.

Ну  и как можно упираясь в планку шире мыслить??  default/smile И вообще, детям я стараюсь выделять только хорошие человеческие качества, пытаюсь научить сопереживать, понимать и не искать причину на стороне....Короче, это отдельная тема.

139

Яло пишет:

Вот в душе ты наверняка знаешь, что вся причина в тебе и ты в чем-то не права, но гораздо удобнее защищаться от внешнего мира, чем от самой себя.

нет default/smile
это твой сценарий, увы, не универсальный.
Все люди разные, не нужно всех под одну планку... ты и приблизительно не можешь себе представить что у меня в душе. Поэтому прошу воздержаться от таких заявлений.
И тема не та и просьбы не было и знаний у тебя маловато. Если не трудно, давай без такого, ок?

140

Оффтоп:
Марта, как обувщик-профессионал, посоветуй, как выбрать себе хорошую обувь и не лопухнуться с качеством  default/roll: Туфли не предлагать.