bad girl пишет:если человек не хочет - то вряд ли целесообразно манипулировать его приоритетами)
Факт. Лучше понять, почему именно не хочет, тогда можно и замену предлагаемому найти такую, чтобы ему понравилось.
а если хочет, но молчит )))) то просто решить проблему чисто практически [s]показать дорогу в бассейн [/s] :
Чтобы понять, чего хочет Роб, надо очень, очень внимательно следить за его реакцией. Если он действительно чего-то не хочет - сразу скажет веское "нет". Если сомневается - задумается на миллисекунду. Вот эту миллисекунду нужно поймать и раскрутить. Если ты для него близкий человек, с чьим мнением он считается, он может сказать "нет", потому что подумает, что тебе может быть неудобно. Нужно вывести себя за скобки, чтобы он принимал решение исключительно исходя из собственных предпочтений.
.
Вообще у Робов БС работает так, что если они что-то сенсорное не пробовали, то есть шанс, что именно поэтому его пробовать и не будут. "Я это никогда не ел, поэтому не хочу" - ибо не знает, что это такое, и предпочитает держаться проверенных ощущений. Это справедливо только для тех областей, где ощущения существуют ради самих ощущений - например, еда или спорт. Но возьмем, к примеру, дайвинг: тут плавание - лишь вспомогательный процесс, а основная цель - оказаться под водой и открыть для себя целый новый мир. Тут Роб легко может научиться, например, плавать с маской, потому что плавание с маской - не цель, а способ достижения цели. А научиться дайвингу и поехать смотреть на рыбок следующим летом - чем не цель? Для получения сертификата нужно часов 30 наплавать, если я не ошибаюсь. Пусть попробует, а там, глядишь, и затянет. Первые пару занятий можно вместе осилить, потом разделиться.