41

error450 пишет:
Klava пишет:

Не-е-е-е, я вполне себе прагматик в этом вопросе, как и мать Роберты, видимо. Просто те, кто предпринимают меры по сокращению разрыва, должны быть вознаграждены укреплением личностной позиции - по теории.
Если вспомнить опять же Поезд в Дарджилинг, то этот момент четко показан - старший брат решил собрать семью после того, как чуть не погиб. Это был для него такой вот звоночек. Я, кстати. точно также среагировала бы

имхо, ты как-то сильно все в свете именно своих ситуаций воспринимаешь и трактуешь... не знаю как у тебя, а в случае Роберты много  насилия. когда человек становится достаточно сильным чтобы не цепляться за источник насилия и не зависеть от него, тогда и можно говорить об укреплении личностной позиции. и оттуда уже и можно будет устанавливать какие-то связи. но не наоборот

Да как-то не вижу я у нее крепкой позиции. Это моя сестра тут выдала тоже - мол, воспитываю в ребенке самостоятельность, приучаю ее говорить "нет". Действительно, научила.
Ну и что, теперь эта девочка ищет человека, которому всю жизнь можно будет говорить "нет", а он, тем не менее, останется рядом.
А если не найдет?
Отрицание родительской позиции - это не самостоятельность, а такая же зависимость

42

Klava пишет:

Да как-то не вижу я у нее крепкой позиции.

ну понятно, потому что ее и нет. откуда бы ей взяться, при отсутствии поддержки с младенчества. это не в 7 лет произошел эмоц. разрыв. откуда разрыв, если связи не было изначально
про ребенка твоей сестры я не знаю, к чему это, это вообще-то из другой области. ровно как и отрицание родительской позиции. в общем, я говорила не об этом. вот совсем

43

error450 пишет:
Klava пишет:

Да как-то не вижу я у нее крепкой позиции.

ну понятно, потому что ее и нет. откуда бы ей взяться, при отсутствии поддержки с младенчества. это не в 7 лет произошел эмоц. разрыв. откуда разрыв, если связи не было изначально
про ребенка твоей сестры я не знаю, к чему это, это вообще-то из другой области. ровно как и отрицание родительской позиции. в общем, я говорила не об этом. вот совсем

Ну как это, не видишь связи? Интересно... То же самое отрицание родительской позиции, что и Роберты, и у многих-многих подростков. Только у большинства проходит, а у некоторых - остается.
Да ладно, это ее проблемы, ей их решать

44

Вообще, кому интересно, можно почитать про семейную психотерапию Боуэна

45

не вижу связи, потому что в описанном здесь случае человек реально больной. дело не в отрицании там подростковом. а в том, что описанное - это не норма. и тут как бы понимание приятие и прочее высокоидеальное, подходящее может для каких-то более нормальных случаев и для (повторюсь) уже взрослых людей, здесь выглядит как-то странно...

46

London пишет:

тем более. Зачем мучить моск неизбежным. Если ты наковальня - терпи, если молот бей.

Определённо, я не молот, и скорее всего, не наковальня. Значит, описанное в части "Если" не входит в "Дано", либо должен существовать тест по классификации М/Н, навроде соционических. Но тест этот мне неизвестен, и тогда остаётся "мучить моск неизбежным", а точнее ставить на карту жизнь и свободу.
Как они могут не стоять на карте, если существуют обязанности? Выполнение их само по себе несвобода и перегруз, а невыполнение - угроза для свободы и жизни.

47

kaprizka пишет:

Определённо, я не молот, и скорее всего, не наковальня.

там где я вырос, это называется "болтаться как гавно в проруби"  default/big_smile  простите за суровый слог default/icon_mrgreen хотя, может у тебя свои соображения, мне непостижимые. Допускаю.

kaprizka пишет:

Как они могут не стоять на карте, если существуют обязанности? Выполнение их само по себе несвобода и перегруз, а невыполнение - угроза для свободы и жизни.

Ну незачем их так тяжко воспринимать. Это накладные расходы. Типа как купить билет, чтобы фильм смотреть.  Главное - держать эмоциональную цену достижения выше эмоц. затрат на достижение. Это не так уж сложно.

48

Я сдала билеты. А потом снова купила. На другой поезд. А перед этим 100 раз передумывала и всех достала.
Пожила с мамой. В этот раз пробовала ставить её на место. Удивительный эффект.
А поначалу, конечно, совсем ужасно было. Очень жалела, что таки дала слабину и поехала. Но потом вродь как стало лучше.

49

London пишет:

Главное - держать эмоциональную цену достижения выше эмоц. затрат на достижение. Это не так уж сложно.

Чего? Термин "эмоциональная цена" понятен, да по-моему, я его и применил первым, но как её можно "держать выше"?
Это ж самовнушение получается. А подсознание-то понимает, что цена дутая.

50

Roberto пишет:

Я сдала билеты. А потом снова купила. На другой поезд. А перед этим 100 раз передумывала и всех достала.
А поначалу, конечно, совсем ужасно было. Очень жалела, что таки дала слабину и поехала. Но потом вродь как стало лучше.

ну и молодец default/smile если есть силы отстаивать себя, то все не так плохо.
что поехала - ну не так страшно, тут ведь главное не изолироваться, а свою личностную устойчивость укреплять (что конечно хоть и связано с физической изоляцией, но необязательно должно осуществляться в радикальной форме. тут уж у каждого свое, и нужно себя слушать)

51

Roberto пишет:

Супер! Настоящий Поступок!

52 Отредактировано Camelia (23.08.2011 23:30:40)

Roberto

Я так понимаю, это у твоей мамы профессиональное "эмоциональное выгорание" ? А она еще работает или на пенсии ?

Моя мама уже несколько раз доводила меня до того, что я была на грани нервного срыва  default/sad  (она не психиатр, а бухгалтер, сейчас на пенсии).  А сбежать пока на съемную комнату не могу - коплю деньги на переезд в другой город. default/sad 

Могу, конечно, переехать к своей двоюродной бабушке, у нее собственный дом двухэтажный, современный, за 15 мин ходьбы от моей квартиры. Она живет одна и ей очень неуютно, она сама говорит.

Но навязываться стесняюсь. Что я ей скажу - что мама меня доводит? Так мама к ней ходит 1-4 раза в месяц в гости. Они в хороших отношениях. Если я ей расскажу, что за цирк у меня дома, то, боюсь, она мне не поверит. Плюс хочу поберечь ее здоровье. А у меня дома жестяк, иначе не скажешь.

своей неспособностью находить общий язык с людьми и с абсолютным непониманием характеров.

Кстати, психиатр Фрейд, говорят, совсем плохо разбирался в людях..