zverek пишет:а ты из Приднестровья?
Из него, родимого.
zverek пишет:как там обстановка?
Обстановка как обстановка... Не так плохо, но жаловаться есть на что.
О погоде рассказал. О политике что ли рассказать?
Не люблю я лезть в политику: тут трудно быть объективным. С одной стороны приднестровские СМИ говорят одно, с другой молдавские -- совершенно противоположное. Поэтому, что бы я ни говорил, каждый может назвать меня жертвой пропаганды (или даже слепым идиотом) и в чем-то будет прав.
Но мне лично приднестровская пропаганда кажется чуть более убедительной (а может я наивен?). Потому что, имхо, национализм -- это плохо (не ругайте меня сильно), гражданская война -- это не лучший способ восстановления конституционного порядка, а экономическая и информационная блокада -- не лучший способ доказать отсутствие у Приднестровья суверенитета. И потому, что она чуть более соответствует тому, что я вижу. Правда, я и к ней стараюсь относиться критически.
Кому интересна политка -- читайте газеты (благо у нас и не так мало). Например, республиканскую газету "Приднестровье", освещающее политические события. Или есть агентство "Ольвия-пресс" (там у них слева всякие информационные ссылки есть, но там информация местами немного устарела). Это официальные приднестровские органы. В общем, гуглить по слову "приднестровье".
Есть еще Молдавские СМИ. Их найти проще -- это большинство информационных агентств в домене md. Если пишут о том, что приднестровье -- "черная дыра" Европы, что у нас едят детей, что у нас есть атомное оружие, способное уничтожить Землю и демонстрируют фотки его испытаний, то скорее всего это какой-то молдавский информационный орган. Если пишут о том, что в Молдове пишут чушь, а именно, что приднестровье -- это "черная дыра" и т.д. и эту чушь опровергают, то это скорее всего официальное что-то. Если пишут что у нас щастье -- то это домашняя страничка какого-то идиота. Даже в развитых странах щастья нет, а уж в непризнанных республиках тем более.
Может я и не прав. Я консерваториев не кончал, этих ваших политик не понимаю. (Вернее понимаю, но никому свое мнение навязывать не собираюсь.)
У нас не стреляют, комендантского часа нет, наркотиками на каждом углу не торгуют, мы не живем в пещерах, не сидим вечерами при свете лучины. Можете не верить, но у нас даже есть интернет, радио, телевидение, газеты и прочие прелести (или ужасы?) цивилизации. Хлеб и вода есть. (Хотя, после войны некоторое время его по карточкам продавали.) Народ по вечерам не вешается от плохой жизни, а ходит, например, в кино или в театр, или на стадион, или в интернете сидит, благо цифровая связь (с вытекающим из нее adsl) у нас обыденность -- поставить во всех городах (а их у нас даже десяти штук нет и в крупнейшем -- около 200 000 человек) цифровые станции в такой маленькой стране гораздо проще, чем менять даже по одной Москве инфраструктуру связи.
Но проблемы, разумеется, есть. Стоят большие (союзного масштаба) заводы: Молдова отказывается лицензировать приднестровскую продукцию и она (продукция, разумеется) теряет свою конкурентоспособность из-за увеличения цены. К счастью, металлургический комбинат продолжает работать, экспортируется электроэнергия, пусть не в полную силу, но работают предприятия. Но ведь могло бы быть и лучше.
(А еще нефти и газа у нас нету. )
В общем, не знаю я, что писать про обстановку, когда нет конкретных вопросов. Квестим я или не квестим?