1

Подумал я здесь, и пришел к выводу, что все разговоры о дуализации не совсем корректны, вернее, сама идея не для всех корректна.
Почему все так идеализируют в теории идеальное дополнение? Правильно, считается, что такие отношения ведут к максимальному согласию и комфорту. Многие проникаются этой идеей и достаточно стройным её теоретическим обоснованием(особенно всякие этики с суггестивными логиками), и проникаются настолько, что, прикрываясь именем соционики, впадают в стереотипность и просто УВЕРУЮТ в некий ПОСТУЛАТ об идеальной гармонии вместе с дуалом, взаимном дополнении, защите болевых функций и т.д. и т.п.

Но у меня возникает вопрос- ладно, еще сочетание вертности куда ни шло, с логикой-этикой сложнее, но и это можно преодолеть, но здесь возникает пробел, который меня интересует-как, ну как интуит может вытерпеть приземлённого в сравнении с интуитом сенсорика, а сенсорик-слабого и немощного с позиции сенсорика интуита?

Понимаете, в любой паре должны быть общие интересы. Так вот, я считаю, что в целом общих интересов у интуитов и сенсориков нет, вернее, их различные позиции в этой дихотомии к этому совсем не распологают.
Да, мне нравятся сильные и волевые, жесткие женщины. Но чтобы я выбрал себе в пару существо с конкретным, наглядным мышлением, которая не разделяет моих философских и исторических интересов и воззрений-да плевал я на весь комфорт со всеми вытекающими. Нет, интуиту и сенсору не место в паре и дуализация-дурацкая теория для дураков.

2

Жизненный опыт (три года брака) свидетельствует о том, что дуализация есть, и что интуит с сенсориком друг другу очень интересны именно в силу своих различий и того, что каждый компетентен в своей области и ему есть чему научить и чему научиться, не соревнуясь при этом за пальму первенства, что неизбежно в парах, тождественных по какому-либо индивидуальному признаку. Что же до общих интересов, то у дуальной пары они определяются диадными и квадральными  признаками, и этого вполне достаточно для того, чтобы чувствовать сплоченность в текущем моменте и иметь общие жизненные цели.

3 Отредактировано Купава (19.02.2012 06:54:38)

.

4 Отредактировано Ippolit (19.02.2012 07:17:17)

Опять же, забота о комфорте...
Квадральные ценности-это конечно очень хорошо, но...Каждый может выжить и один, в принципе, и для таких важен не столько комфорт от партнера, а то, что он мыслит ТАК ЖЕ, как и ТЫ, и, соответственно, лучше всего тебя понимает. Лучше всего понимают тождики и зеркальщики, а не дуалы. И даже "родственники".
По себе знаю, для некоторых интуитов это имеет первостепенное значение, а не то, чтобы мне испекли пирожки(нет и не надо), или разобрались с Васей, который меня достал.
Например, дома моя мама Гюго так за неделю успевает меня достать, что я рад поскорее свалить в свой Севастополь и не приезжать месяцами, хотя сам я ни есть не умею готовить(буду я тратить час на готовку, чтобы поесть 5 мин? Нет уж, лучше потратить полчаса на кафешку), нифига, и за 4 года отдельной жизни не научился-как то живу и не жалуюсь. Значит, не так уж важно.
С папой-Гамлетом совсем иное дело-он лишних вопросов не задает. Когда мы с ним вдвоем жили 3 месяца- никто ничего не готовил, в доме был полный бардак, но нас всё устраивало, никакого дискомфорта.
Мама же начинает разводить никому к черту не нужные уборки, ремонты, которые стопятьсот лет мне снились(отцу тоже, мы попросту смываемся или игнорируем весь этот идиотизм), и вообще если начать с ней говорить по ЧИ, то она отвечает таким бредом, что можно чаем поперхнуться.
Еще один пример-мой дед Жуков(БС мы уже обсудили, теперь ЧС). Вечно какая-то ненужная дисциплина(выходной, епт, сам вставай в свои 9 часов). Короче, даже рассказывать тошно, и у меня, и у отца доходило с ним до драк.
При этом они оба мне не дуалы, но разница между БИ-шником и БС-ником налицо

5

Ippolit пишет:

Каждый может выжить и один, в принципе, и для таких важен не столько комфорт от партнера, а то, что он мыслит ТАК ЖЕ, как и ТЫ, и, соответственно, лучше всего тебя понимает. Лучше всего понимают тождики и зеркальщики, а не дуалы. И даже "родственники".

Близкие отношения - это не только понимание на активном мыслительном уровне, это целый комплекс взаимодействий между людьми. Воспитание детей, секс, денежные траты, отдых, карьера - все это предполагает не просто понимание, а еще и действия, сонаправленность которых зависит от многих факторов. Когда же случаются "лебедь, рак и щука" - вот тогда взвываешь. С недуальными партнерами, которые у меня были раньше, непонимание случалось иногда с полуслова, а с дуалом вроде и говоришь разными словами, а подразумеваешь одно и то же. Порой даже говорить не надо, просто делать - и все получается так, как нужно каждому в отдельности и обоим в целом.

Ippolit пишет:

По себе знаю, для некоторых интуитов это имеет первостепенное значение, а не то, чтобы мне испекли пирожки(нет и не надо), или разобрались с Васей, который меня достал.

Сенсорика - это не только пресловутые пирожки и мордобой (и дисциплина). Сенсорик придает основательности идеям интуита, интуит придает смысл действиям сенсорика.

Ippolit пишет:

С папой-Гамлетом совсем иное дело-он лишних вопросов не задает. Когда мы с ним вдвоем жили 3 месяца- никто ничего не готовил, в доме был полный бардак, но нас всё устраивало, никакого дискомфорта.

Видишь в своих словах "избегание"? "Никакого дискомфорта" - это стремление минимизировать неудобство от совместного проживания, но этого недостаточно для того, что называется "счастьем" (назови любым словом, приемлемым для тебя). В состоянии "никакого дискомфорта" скучно, в нем нет роста, эдакое болотце, которое в какой-то момент становится отправной точкой для взаимных претензий. Пример - мои родители, Джек и Дося. Да, живут уже 30 лет вместе и искренне любят друг друга и ценят за БЭ и ЧЛ, но всегда ждут друг от друга большего по сенсорике: отец так и напрашивается на подзатыльник своими комментариями (вместо этого мама обижается, что он ее низводит и курощает), а мама ждет, что он займется, наконец, садом и перестанет складировать носки под кроватью.

Ippolit пишет:

если начать с ней говорить по ЧИ, то она отвечает таким бредом, что можно чаем поперхнуться.

А зачем с ней говорить по ЧИ, если есть другие темы для разговора, в которых оба будете "копенгаген"?

Ippolit пишет:

Еще один пример-мой дед Жуков(БС мы уже обсудили, теперь ЧС). Вечно какая-то ненужная дисциплина(выходной, епт, сам вставай в свои 9 часов).

Да ладно, это не только ЧС. Я тоже в институте натерпелась от отца, который меня после ночных посиделок в чате любил будить со словами: "Вставай, пора делать дела, волка ноги кормят!" Да в гробу я видала дела, которых у меня в то время вообще не было, я развлечений хотела и поспать )))

6

Ладно, я вас понял.

7

Не все идеализирую  дуальные отношения. Некоторые вообще сомневаются в интертипных default/smile

8

Всё зависит от твоих целей : когда я хотела быть свободной, я нашла себе не дуала, а когда захотела быть счастливой, меня нашёл дуал..))  default/smile

9

Ippolit пишет:

Еще один пример-мой дед Жуков(БС мы уже обсудили, теперь ЧС). Вечно какая-то ненужная дисциплина(выходной, епт, сам вставай в свои 9 часов). Короче, даже рассказывать тошно, и у меня, и у отца доходило с ним до драк.

А что тебе мешает встать в 9 часов, если тебе для сна достаточно 3-4 часа в сутки?

10

Ippolit пишет:

Понимаете, в любой паре должны быть общие интересы. Так вот, я считаю, что в целом общих интересов у интуитов и сенсориков нет, вернее, их различные позиции в этой дихотомии к этому совсем не распологают.

туфта. дуал ценен не интеллектуальными и прочими развлекалками, а равновесностью и полезностью общения. Одновременная востребованность по сильным и чувство защищенности по слабым функциям. И еще дуал эффективно направляет, если ты объективно косячишь причем без серьезного конфликта, в абсолютно естественном режиме выравниваешься из неадекватных пике.

ценность отношений именно дуальных в том, что в них эффективно решаются проблемы, тогда как в других интертипных с этим сложнее - тут либо адское терпение и уступки нужны или люди в конце концов теряют интерес/перекаливаются и [s]пытаются убить друг друга [/s]  разбегаются к чертовой матери default/big_smile

хотя можно и сбалансироваться дополнительным кругом общения - тоже выход))))) *дада, гарем - это круто* default/big_smile

11 Отредактировано Ippolit (19.02.2012 15:56:07)

kaprizka пишет:

А что тебе мешает встать в 9 часов, если тебе для сна достаточно 3-4 часа в сутки?

То, что эти 4 часа-это с 18.00 до 23.00, как правило. Но тогда я лег в 7 утра. Мы с гульки пришли, плюс немного навеселе еще.

12

Ippolit пишет:

хотя сам я ни есть не умею готовить(буду я тратить час на готовку, чтобы поесть 5 мин? Нет уж, лучше потратить полчаса на кафешку), нифига, и за 4 года отдельной жизни не научился-как то живу и не жалуюсь. Значит, не так уж важно.

В вас просто не воспитали культуру питания.
Тогда как этому нужно учить людей, как таблице умножения в школе.
Потом с возрастом поймете (возможно..)

13

Ippolit пишет:

Подумал я здесь, и пришел к выводу, что все разговоры о дуализации не совсем корректны, вернее, сама идея не для всех корректна.
Почему все так идеализируют в теории идеальное дополнение? Правильно, считается, что такие отношения ведут к максимальному согласию и комфорту. Многие проникаются этой идеей и достаточно стройным её теоретическим обоснованием(особенно всякие этики с суггестивными логиками), и проникаются настолько, что, прикрываясь именем соционики, впадают в стереотипность и просто УВЕРУЮТ в некий ПОСТУЛАТ об идеальной гармонии вместе с дуалом, взаимном дополнении, защите болевых функций и т.д. и т.п.

Но у меня возникает вопрос- ладно, еще сочетание вертности куда ни шло, с логикой-этикой сложнее, но и это можно преодолеть, но здесь возникает пробел, который меня интересует-как, ну как интуит может вытерпеть приземлённого в сравнении с интуитом сенсорика, а сенсорик-слабого и немощного с позиции сенсорика интуита?

Да, мне нравятся сильные и волевые, жесткие женщины. Но чтобы я выбрал себе в пару существо с конкретным, наглядным мышлением, которая не разделяет моих философских и исторических интересов и воззрений-да плевал я на весь комфорт со всеми вытекающими. Нет, интуиту и сенсору не место в паре и дуализация-дурацкая теория для дураков.

да дело в том что в *личных* отношениях даже пол разный зачастую..о каких еще дихотомиях тут говорить))
хочешь понимания или активности найди однополого тожда активатора работника родственника..и то бует больше точек.
гендер решает многое. а вот дуализация она слизывает проблемы гендера и подчеркивает плюсы.

14

Ippolit пишет:

Еще один пример-мой дед Жуков(БС мы уже обсудили, теперь ЧС). Вечно какая-то ненужная дисциплина(выходной, епт, сам вставай в свои 9 часов)

все правильно! кто ж в выходные встает в 9 часов? если можн встать в полседьмого и столько всего успеть! default/icon_mrgreen

15

Ippolit пишет:

Вы просто сейчас - на данный момент - дюже прониклись идеей дихотомичности - тогда как и в сенсорике есть интуиция, а в интуите - сенсорика - и у дуалов они комфортно дополняют друг друга - недостаток одного у другого. Переизбыток одного покрывает недостаток другого.
Откиньте сейчас соционику со всеми этими аспектами дихотомиями и функциями - и оставьте просто людей (не как тим) - у эм и жо подчас возникает один интерес - это создание семьи, вот на это всё и может построиться и оч комфортно для обоих.
если вы желаете отношений не для этого, а чтобы с кем-то вместе увлекаться вышеописанными вещами - то дуал может оказаться не нужен. вот и всё.

16

bad girl пишет:
Ippolit пишет:

Еще один пример-мой дед Жуков(БС мы уже обсудили, теперь ЧС). Вечно какая-то ненужная дисциплина(выходной, епт, сам вставай в свои 9 часов)

все правильно! кто ж в выходные встает в 9 часов? если можн встать в полседьмого и столько всего успеть! default/icon_mrgreen

а то и в 6  default/big_smile угу)

17

bad girl пишет:
Ippolit пишет:

в выходные я встаю в час....выползаааююю)))))

18

Светлая пишет:
bad girl пишет:

а то и в 6  default/big_smile угу)

у меня отец-жук, прекрасно помнятся чудные моменты воскресных утр детства "УЖе 8 часов???, давай поднимайся, завтрак остывает и мы без тебя начнем делать то-то. 20 минут тебе на сборы"  ох думала, нах мне завтрак, а воскресенье дома без родителей -вообще ж сказка!  default/icon_mrgreen ... но жуки в этом плане очень ненавязчивые  и не злые , имхо они просто по другому не умеют.  оч ценят "дисциплину". на детский вопрос "че так рано -то" ? обычно был ответ "это я тебя еще час назад не поднял, а надо было б, вместе б утреннюю пробежку сделали". ппц ))))))))))

19

bad girl
ад..О_о..
если меня разбудить и недоведи безпричины важной..я бешенная россомаха..причем так спокойно холодно жестоко бешенная..выжившие потом неделю еще от психосоматики страдают..
нельзя будить людей.......это же грех!

20

LiveEvil пишет:

bad girl
ад..О_о..
если меня разбудить и недоведи безпричины важной..я бешенная россомаха..причем так спокойно холодно жестоко бешенная..выжившие потом неделю еще от психосоматики страдают..
нельзя будить людей.......это же грех!

default/icon_mrgreen  default/icon_mrgreen

ну у джеко/жуков не плохие интертипные на самом деле. поэтому не напрягало особо.
жуки действительно очень много делают, всегда "без уставаний", работоспособность просто феноменальная. джеки это ценят как пример для подражаний )))))