То, что в православии называется тяжелейшим грехом - гордыней психологически можно представить как высокое самомнение. Говорится, что это тяжелейший грех, из которого растут остальные. Психологически опять же это можно представить как эффект от высокого самомнения - я выше остальных, я достоин большего, остальных, значит, можно потеснить - и начинаются остальные грехи. Какой-то американский психолог лет 100 назад даже называл какого-то русского православного публичного деятеля величайшим психологом. Естественно, у психологии больше научных черт по критериям науки.
Когда человек горд, он не станет ставить себя на место другого. Не сознательно решит "не буду ставить", а просто даже и не подумает. Хитростьгордыни как раз в том, что этот "режим" не сознательно удерживаемый, от которого легко отказаться, а автоматически и незаметно для человека работающий.
Этика возможна при понимании, как твои действия воспримет другой, что подразумевает взгляд на ситуацию его глазами. Поэтому может быть неэтичность является следствием гордыни?
За тяжелейший грех и наказание свыше будет суровее остальных. Если убил, но не из гордости, а по обстоятельствам (случайно, война и т.п.) - это "лучше", чем считал себя выше и убил исходя из этого (жизнь другого мешала твоей славе, материальному состоянию и т.п.). Одна тонкость - "бог наказывает" - это тупой штамп. Как говорит профессор московской духовной академии А.И. Осипов нет дяди на небе, который злится и наказывает - просто люди получили список вещей (заповеди), переступая через которые они сами падают в пропасть без его вмешательства.
Как это работает на практике, как ты сам себя наказывашь? Если ты горд, ты не ставишь себя на место другого, не видишь себя со стороны. Не имеешь возможности себя, грубо говоря, правильно приподнести. От сознания собственной высокой важности ты считаешь многое неважным, узнаёшь меньше (а зачем мне это надо, я и так умный). Причём ты и правда можешь быть умным, но если ты при этом горд, начинается беда. Ты приходишь такой умный, но в мятой одежде и вонючий. Ясно ведь, что одежда и запах - это ерунда, ты всё равно умный. Но извне всё выглядит так: приходит какой-то мятый засранец и люди даже не берутся выяснять умный он или нет - неохота даже просто общаться с таким человеком. Процессор мощный, а ножки погнулись - жалко, процессор-то хороший, но в плату не воткнёшь.
Есть история про фирму Xerox: они придумали технологию быстрого копирования документов - экономия времени секретаршам всего мира. Технология была обречена на успех. Но продажи не шли, никто не понимал в чём дело, технология же такая крутая. Исследование показало, что секретарше проще сказать, что эта куйня не работает, чем читать 5 толстых томов мануала. То есть ксерокс имел самомнение, но не потрудился посмотреть на себя глазами секретарши. Эффект тот же самый как с мятым чуваком. Потом ребята переработали интерфейс так, что нужно было только нажать кнопку и появились миллиардные обороты.
Мнить себя высоко, особенно если ты и правда высок - несложно, сложнее понять, что это ломает "интерфейс" между тобой и миром. Тут и тема этики и дизайна интерфейсов и отдела продаж и корпоративных презентаций и оформления исходного кода на C++.