121

London пишет:
Hanna пишет:

Вот именно, игры. Такое надо сразу пресекать и показывать, что ты играть не намерен. Или пусть мирится приходит, или пусть сам с собой играет.

Ханна, так вся жизнь из игр состоит. не играют только примитивные животные - понюхали друг друга, размножились и по норам.
"пусть мирится" - это тоже твоя игра. Где приз - полить твое самолюбие. 

Умный игрок в такой ситуации найдет "площадку" с обоюдно значимым "призом". Тогда и конфликт сойдет на нет, трансформировавшись в полезное действие.

Ну... Берн считает, что есть игры и общение взрослых, а есть игры между ребенком и родителем и второе это... не всегда хорошо.

122

Hanna пишет:
London пишет:

Ханна, так вся жизнь из игр состоит. не играют только примитивные животные - понюхали друг друга, размножились и по норам.
"пусть мирится" - это тоже твоя игра. Где приз - полить твое самолюбие. 

Умный игрок в такой ситуации найдет "площадку" с обоюдно значимым "призом". Тогда и конфликт сойдет на нет, трансформировавшись в полезное действие.

Ну... Берн считает, что есть игры и общение взрослых, а есть игры между ребенком и родителем и второе это... не всегда хорошо.

трансактный анализ имхо вещь кособокая.  Он описывает то, что происходит в общении, но не позволяет нормально на него влиять.  Влиять конечно можно, но получается весьма грубая манипуляция. А они недолговечны и некрасивы. И иногда аморальны.

Ты не можешь переключить собеседника с ребенка на взрослого, когда тебе это нужно. Но ты можешь сменить игру в принципе.

123

LiveEvil пишет:

Л.А.
^__^

default/icon_smile_approve  default/wub

124

Для меня важен тот факт, что я вижу когда реагирует взрослый, а когда - ребенок или родитель и что часто понимаю мотивы того или иного. Остальное уже вопрос желания и ситуации.

И изменить нельзя, конечно. Вообще за мгновение сложно по своему желанию другого человека изменить. Я трансакционный анализ использую как раз для анализа.

125

Вот ведь этики собрались....
Продолжайте, вас интересно читать.
Имхо все проще: в общении двух людей есть зона комфорта общения и 2 зоны дискомфорта. В отношениях эти зоны оговариваются очень быстро. И если один человек все равно лезет в зону дискомфорта другого человека - то общение прекращается. Пусть на время.

126

Kads пишет:

Вот ведь этики собрались....
Продолжайте, вас интересно читать.
Имхо все проще: в общении двух людей есть зона комфорта общения и 2 зоны дискомфорта. В отношениях эти зоны оговариваются очень быстро. И если один человек все равно лезет в зону дискомфорта другого человека - то общение прекращается. Пусть на время.

игры не имеют отношения к зонам дискомфорта. игры приносят удовольствие, потому что закрывают какие-то внутренние проблемы. поэтому они как таблетки, которые лечат признаки болезни, но не излечивают причины.

кстати, тут этиков в разговоре нет. хотя Лив этик (правда ее вот тоже в Штирки типируют ):)

127

да посложнее все намного))))))
у двух людей сегодня зона дискомфорта завтра может превратиться в зону удовольствия  default/icon_mrgreen

128

Hanna пишет:

Вообще за мгновение сложно по своему желанию другого человека изменить.

это вообще дело неблагодарное, энергозатратное и бесполезное.

Hanna пишет:

Я трансакционный анализ использую как раз для анализа.

и в итоге приходишь к какому результату? default/big_smile  Пресекать игру?))))

129

London пишет:
Hanna пишет:

Я трансакционный анализ использую как раз для анализа.

Что за вопрос default/smile В разных ситуациях, с разными людьми нужны разные результаты default/smile

130

Hanna пишет:
London пишет:

Что за вопрос default/smile В разных ситуациях, с разными людьми нужны разные результаты default/smile

что за ответ default/big_smile  зачем нам разные ситуации, если мы еще с предыдущей не разобрались)))

131

London пишет:
Hanna пишет:

что за ответ default/big_smile  зачем нам разные ситуации, если мы еще с предыдущей не разобрались)))

а какая предыдущая? муж и жена? так у меня мужа нет, мне сложно ту ситуацию представить default/smile я не знаю как она выглядит и поэтому не понимаю кто и по каким причинам там действует.

132

Hanna пишет:

так у меня мужа нет

у меня тоже, слава богу. Но мне не сложно.  default/big_smile

133

London пишет:
Hanna пишет:

так у меня мужа нет

ты уверен что можешь объективно представить ситуацию со слов только одного из участников?:)

134

Hanna пишет:
London пишет:

ты уверен что можешь объективно представить ситуацию со слов только одного из участников?:)

если привести ее к простой модели, то да.

135

London пишет:
Hanna пишет:

если привести ее к простой модели, то да.

дело не в модели, а в том, что необъективный участник может неправильно тебе все передать, что-то важное упустить и пр. и если игра какая "неизвестная", то будет непонятно кто, что и зачем.

136

Hanna пишет:

что необъективный участник может неправильно тебе все передать

а кто его вообще слушает?!

Hanna пишет:

и если игра какая "неизвестная"

это повод ее изучить. любая игра - набор шаблонов. Просто комбинации разные.

137

London пишет:
Hanna пишет:

что необъективный участник может неправильно тебе все передать

а кто его вообще слушает?!

Hanna пишет:

и если игра какая "неизвестная"

это повод ее изучить. любая игра - набор шаблонов. Просто комбинации разные.

в смысле, кто слушает?:))

что за ответ   зачем нам разные ситуации, если мы еще с предыдущей не разобрались)))

а какая предыдущая? муж и жена? так у меня мужа нет, мне сложно ту ситуацию представить  я не знаю как она выглядит и поэтому не понимаю кто и по каким причинам там действует.

у меня тоже, слава богу. Но мне не сложно.

Мы говорили про ситуацию мужа и жена, которую нам рассказала Лив. Поэтому в данном случае мы ее слушаем default/smile Ибо наблюдать саму ситуацию не имеем возможности.

А изучить интересно, да. Но для этого надо ситуацию наблюдать или слышать ее от независимого, достаточно объективного рассказывателя.

138 Отредактировано London (04.05.2012 11:51:45)

имхо, достаточно уметь отличать факты от мнений, оценки от описаний и эмоции от реакций.
таким образом, ты расшифровываешь чужой поток и составляешь из него картинку. обдурить при таком подходе можно только разве самого себя.  default/smile

139

ну Лив нарисовала сферического коня в вакууме)

140

глупости default/smile невозможно составить объективное мнение о происходящем в стране читая только одну газету. И дело даже не в эмоциях и мнениях, а во многом другом. Например, о сознательном умалчивании важных фактов, которые качественно влияют на то, что происходит (и о умалчивании которых ты не узнаешь если у тебя источник информации только одна эта газета).