1

Вот такая ситуация.

Школа. Дети. Второй класс. Две девочки. Дружба "день через день".
Одна девочка  забыла написать доклад. Вторая тоже, но она весь урок пишет и... отдает свой доклад подруге, чтобы та не получила 2. В итоге первая девочка получает 4 (подруга - 2) и обещает за это подруге подарить маленькую игрушку.

Вопрос: что это? Взаимовыручка или зарождающиеся рыночные отношения?

эээ... очень нездорово для второй девочки такое сделать  default/icon_smile_blackeye  с ней это нужно обсудить.

3

Светлая пишет:

эээ... очень нездорово для второй девочки такое сделать  default/icon_smile_blackeye  с ней это нужно обсудить.

Уточни -  для которой?

Яло пишет:
Светлая пишет:

Уточни -  для которой?

которая написала доклад ДЛЯ другой, а сама получила два.
подобная жертвенность несколько странна.

5

Светлая пишет:
Яло пишет:

Уточни -  для которой?

которая написала доклад ДЛЯ другой, а сама получила два.
подобная жертвенность несколько странна.

Действительно странна... это не закадычные подруги. К сожалению, мотивов этой девочки узнать нет возможности.  default/neutral  Остается только гадать.

6

И меня очень беспокоит "оплата" этой услуги (доклада) игрушкой.

Яло пишет:

Вопрос: что это? Взаимовыручка или зарождающиеся рыночные отношения?

а по этому поводу двояко может быть.
это может быть и как благодарность за помощь, и - вот рыночный мотив   default/vom default/smile

Яло пишет:

И меня очень беспокоит "оплата" этой услуги (доклада) игрушкой.

тоже как по мне не особо здорово  default/smirk

9

как по мне так любой труд должен оплачиваться. И это как раз здоровое понимание. Хуже было бы если бы одна девочка поюзала другую и обе бы считали что так оно быть и должно. Какой-то более высокий уровень дружбы это должно с возрастом придти, кому делать что-то бездвоздмездно, а кому нет. Для девочек как раз самое оно.

10

LiveEvil пишет:

как по мне так любой труд должен оплачиваться. И это как раз здоровое понимание. Хуже было бы если бы одна девочка поюзала другую и обе бы считали что так оно быть и должно. Какой-то более высокий уровень дружбы это должно с возрастом придти, кому делать что-то бездвоздмездно, а кому нет. Для девочек как раз самое оно.

Значит, ты считаешь это нормальным? Ну а если выручившая подругу девочка войдет "во вкус"? Может ли это впоследствии "выродиться" в вымогательство?

11

это безусловно не может быть нормальным.
собственно, оно и случилось в таком случае - одна поюзала другую за вещь) еще и с ущербом для первой.

12

это очень сложная ситуация. Если бы ребенок что-то сделал отдал стал жертвой и ничего совсем не получил за это, это намного опасней *жертвенность* сложнее вылечить. Ребенка потом могут юзать вдоль и поперек и ты не перешагнешь через *помогать друзьям это добро* и будешь маятся как бы ребенка вынуть из этого.
В данном случае все же проще работать над вопросом *когда* делать что-то просто так, а когда за оплату. Как раз прекрасная возможность приподнести рбенку на *подумать* матерриала, привить что-то, отвернуть от чего-то.
Не думаю что *вымогательство* может иметь место именно здесь. Ведь по факту имел место *детский контракт*. я тебе домашку - ты мне булочку в столовой. Что само по себе далеко от понимания дружбы, но с другой стороны они друг перед другом честны. Хуже было бы намного если бы подружка *тянула все за бесплатно* например, или наоборот одна не чувствовала благодарности перед другой.
Я считаю наоборот оч выгоддный иизначальный расклад если для родителя. Проще начинать работу с ребенком. Какбы криминала нет. )

13

детский контракт был бы если бы изначально они всё это друг другу озвучили. а не когда первая решила откупиться там каким-то подарком.

14

я читала книжку некогда "республика шкид" - там кстати хорошо описывалась схожая ситуация  default/icon_mrgreen  мож кто вспомнит. рыночные отношения у детей )))

15

Светлая пишет:

я читала книжку некогда "республика шкид" - там кстати хорошо описывалась схожая ситуация  default/icon_mrgreen  мож кто вспомнит. рыночные отношения у детей )))

Вкратце?

16

Если девочка за 30-40 минут смогла "на коленке" сваять доклад на четверку, то проблем с учебой у нее нет и не предвидится. Зато еще и игрушка будет. Просто не все помнят (или не у всех в детстве такое было), что некоторые игрушки оооочень ценны (не хватает для коллекции или нет такой в ближайших магазах).
По мне так ничего страшного абсолютно. Яло, ты ж джек вроде, что тебя удивило-то? default/big_smile

17

Светлая пишет:

детский контракт был бы если бы изначально они всё это друг другу озвучили. а не когда первая решила откупиться там каким-то подарком.

ну я подозреваю что дети недоговаривают, могло иметь место и озвучивание и даже встречное предложение от любой, кто же точно скажет?

18

LiveEvil пишет:
Светлая пишет:

ну я подозреваю что дети недоговаривают, могло иметь место и озвучивание и даже встречное предложение от любой, кто же точно скажет?

дети и скажут.
пока об этом не было ни слова.

19

Возможно, ей родители менно такую игрушку отказались купить. Вот и крутится девочка как могёт. default/icon_mrgreen

20

LiveEvil пишет:
Светлая пишет:

Насколько я поняла, "контракта" как такового не было. Это выглядело как неожиданный подарок. Очень заманчивый подарок  default/smile  Ну и само-собой  - благодарность доступными средствами.
Опять же беспокоит другое - нездоровая атмосфера в их девчачьем коллективе. Я даже не возьмусь перессказывать все подробности их взаимоотношений и сама страшусь вникать... Я только поняла, что преобладает тема "лучшая подруга".