это очень сложная ситуация. Если бы ребенок что-то сделал отдал стал жертвой и ничего совсем не получил за это, это намного опасней *жертвенность* сложнее вылечить. Ребенка потом могут юзать вдоль и поперек и ты не перешагнешь через *помогать друзьям это добро* и будешь маятся как бы ребенка вынуть из этого.
В данном случае все же проще работать над вопросом *когда* делать что-то просто так, а когда за оплату. Как раз прекрасная возможность приподнести рбенку на *подумать* матерриала, привить что-то, отвернуть от чего-то.
Не думаю что *вымогательство* может иметь место именно здесь. Ведь по факту имел место *детский контракт*. я тебе домашку - ты мне булочку в столовой. Что само по себе далеко от понимания дружбы, но с другой стороны они друг перед другом честны. Хуже было бы намного если бы подружка *тянула все за бесплатно* например, или наоборот одна не чувствовала благодарности перед другой.
Я считаю наоборот оч выгоддный иизначальный расклад если для родителя. Проще начинать работу с ребенком. Какбы криминала нет. )