Есть 2 параметра позиционирования человека относительно других людей.
Параметр 1-й, назовем его "эгоизм" (альтернативные названия рассматриваются). Структуру его пока не осилил, в первом приближении можно считать его 2-полюсным, а быть может удастся разглядеть в нем 4-полюсность а-ля ПЙ-номера.
"+" в данном параметре означает что-то типа принципа "я себя в обиду не дам", или "себе плохо не сделаю". То есть когда человек делится с окружающими чем-либо только пока не поймет что дело стремительно идет к жопе. Соответственно сам себя туда не загонит ни под каким предлогом, накрайняк пойдет по трупам, выбираясь оттуда.
"-" соответственно означает постановку собственных интересов ниже интересов других людей, возможность принесения себя в жертву ради пользы дела или пользы других людей
Повторюсь, речь идет не о каких-то конкретных вещах, а об общей направленности психики, которая при близком общении просматривается.
Параметр 2-й, назовем его "эгоцентризм" (альтернативы также принимаются).
"+" - человек воспринимает себя в центре мира, и что мир крутится вокруг него. Характерны мысли вида "я должен нравиться таким какой я есть", "кому я не нравлюсь могут идти лесом", "если я не устраиваю свое окружения, я поменяю окружение" и т.д. То есть есть некое осознания своей ценности исходя из самого факта своего существования.
"-" это соответственно когда человек крутится вокруг мира, воспринимает реакцию социума как повод к изменениям в своей личности. То есть ценность личности видится не в факте ее существования, а в ее проявлениях - качествах/делах, которые есть/сделаны. И соответственно периферия сия подгоняется под запросы социума.
Аналогию с экстра-интра не приводить, ибо корелляция тут слабая.
Вот. Чего можете сказать по данному поводу ? Какие-нибудь привязки к соц/ПЙ типу хочется.