441

xeye пишет:

работать можно и так и сяк.
просто, поработав в конторах с вменяемым контингентом, не испытывающим проблем с общением, и в конторах, где сборище "гениев-затворников",  я однозначно выбираю первых.  современный процесс разработки серьезного софта невозможен без тесного общения

Сделаю небольшое уточнение: коммерческого софта. А насчет тесного общения: общение исключительно Сетевыми средствами (ICQ, IRC, форумы) можно считать достаточно тесным?

442

XXXX Pro пишет:
xeye пишет:

просто, поработав в конторах с вменяемым контингентом, не испытывающим проблем с общением, и в конторах, где сборище "гениев-затворников",  я однозначно выбираю первых.  современный процесс разработки серьезного софта невозможен без тесного общения

Сделаю небольшое уточнение: коммерческого софта.

"коммерческость" софта не играет роли.

XXXX Pro пишет:

А насчет тесного общения: общение исключительно Сетевыми средствами (ICQ, IRC, форумы) можно считать достаточно тесным?

Можно, только удаленное общение и работа с большой командой совершенно незнакомых тебе людей - вещь очень непростая. Тяжело видеть в них всех реальных людей и адекватно относиться с разнообразным закидонам, которые у всех бывают и т.д.
Как правило, во всех успешных удаленных проектах есть ядро людей, между которыми имеются уже сложившиеся отношения.

443

Некоммерческий софт отличается от коммерческого тем, что там сроки реализации не важны, а значит, можно писать его в одиночку, поэтому я считаю данное отличие существенным.
Насчет незнакомых - лично мне наоборот, гораздо легче общаться с "абстрактным" человеком, которого я не знаю в оффлайновом мире (точнее, правильнее сказать, который не знает меня). Впрочем, возможно, это исключительно мои личные "заморочки".
Про отношения - имеется в виду, в оффлайне, или речь идет о сложившихся Сетевых отношениях? Если второе, то я полностью с тобой согласен.

444

XXXX Pro пишет:

Некоммерческий софт отличается от коммерческого тем, что там сроки реализации не важны, а значит, можно писать его в одиночку, поэтому я считаю данное отличие существенным.

Ну давай, напиши в одиночку продукт класса Mozilla/Eclipse. Сейчас выпускается масса очень серьезного софта по лицензиям типа GNU/GPL. Такой софт делают команды. Сроки всегда важны, ибо любой софт пишется для кого-то (или даже для себя), жизнь человека ограничена и потребности меняются.

XXXX Pro пишет:

Про отношения - имеется в виду, в оффлайне, или речь идет о сложившихся Сетевых отношениях? Если второе, то я полностью с тобой согласен.

нет, я про отношения вообще. у тебя должно быть какое-то понимание человека и доверие

445

xeye пишет:
XXXX Pro пишет:

Ну давай, напиши в одиночку продукт класса Mozilla/Eclipse. Сейчас выпускается масса очень серьезного софта по лицензиям типа GNU/GPL. Такой софт делают команды. Сроки всегда важны, ибо любой софт пишется для кого-то (или даже для себя), жизнь человека ограничена и потребности меняются.

Боже мой, как все-таки схоже направление мышления бывает у людей, а? default/icon_redface

446

xeye пишет:
XXXX Pro пишет:
kaprizka пишет:

Неправильно считаете. Не по профессии надо определять нужность коммуникаций, а по (не)нужности коммуникаций - профессию.

Кстати, у меня при выборе профессии это и было одним из основных ограничивающих условий, так что тут все правильно. Хотя, если подумать, у меня вопроса о выборе особо не было: Институт у меня был предопределен с самого детства (больше я никуда даже не пытался поступить), а специальность достаточно однознано определялась моими личными качествами.

угу, соберётся толпа гекслей и давай серьёзный софт разрабатывать.

447

Мышкин пишет:
xeye пишет:
XXXX Pro пишет:

Кстати, у меня при выборе профессии это и было одним из основных ограничивающих условий, так что тут все правильно. Хотя, если подумать, у меня вопроса о выборе особо не было: Институт у меня был предопределен с самого детства (больше я никуда даже не пытался поступить), а специальность достаточно однознано определялась моими личными качествами.

что главное в сурьезном бизнесе? чтобы было весело и чтобы бюджет был освоен default/smile

448

xeye пишет:
Мышкин пишет:
xeye пишет:

что главное в сурьезном бизнесе? чтобы было весело и чтобы бюджет был освоен default/smile

в серьёзном бизнесе главное чтобы был кто-то такой нелюбимый и вонючий, кто сможет за всеми этими весёлыми болтунами пофиксить в авральном порядке баги.

449

xeye пишет:

Сейчас выпускается масса очень серьезного софта по лицензиям типа GNU/GPL. Такой софт делают команды.

Ничто не может сплотить команду лучше, чем ДЕНЬГИ.

450

kaprizka пишет:
xeye пишет:

Сейчас выпускается масса очень серьезного софта по лицензиям типа GNU/GPL. Такой софт делают команды.

Ничто не может сплотить команду лучше, чем ДЕНЬГИ.

очень идеалистическое утверждение.
кстати, писатели GNU софта деньги получают, только не с продаж.

451 Отредактировано XXXX Pro (12.03.2006 11:44:46)

Вообще говоря, спор пошел в каком-то не том направлении - об умении эффективно обмениваться информацией. Хотя я насчет него никогда спорить и не собирался: оно действительно важно всем. Хотя еще раз повторюсь: лично я считаю, что для этого более обезличенное текстовое общение в Сети более эффективно, чем оффлайновое, так как оно скрывает эмоциональную составляющую.
Но вообще, изначально я ставил вопрос о другом: о подмене умением понравится конкретному человеку (принимающему на работу или преподавателю в институте) реально полезных профессиональных качеств или знаний.

452

XXXX Pro пишет:

Вообще говоря, спор пошел в каком-то не том направлении - об умении эффективно обмениваться информацией. Хотя я насчет него никогда спорить и не собирался: оно действительно важно всем. Хотя еще раз повторюсь: лично я считаю, что для этого более обезличенное текстовое общение в Сети более эффективно, чем оффлайновое, так как оно скрывает эмоциональную составляющую.

не совсем. через некоторое время сам заметишь.

XXXX Pro пишет:

Но вообще, изначально я ставил вопрос о другом: о подмене умением понравится конкретному человеку (принимающему на работу или преподавателю в институте) реально полезных профессиональных качеств или знаний.

я бы перекладывал ответственность на преподавателя, или "принимающего на работу".
в конце концов, это дело самого человека, показать свои лучшие качества, и это дело другой стороны - адекватно их оценить. есть ситуации, когда "умение понравиться" важнее для работодателя.
рекомендую почитать такого мужика как Joel Spolsky: 
http://www.manual.tl.ru/Joel%20on%20Sof … ewing.html и вроде бы тут что-то полезное говорилось: http://www.manual.tl.ru/Joel%20on%20Sof … edHar.html

453

xeye пишет:

я бы перекладывал ответственность на преподавателя, или "принимающего на работу".
в конце концов, это дело самого человека, показать свои лучшие качества, и это дело другой стороны - адекватно их оценить. есть ситуации, когда "умение понравиться" важнее для работодателя.
http://www.manual.tl.ru/Joel%20on%20Sof … ewing.html и вроде бы тут что-то полезное говорилось: http://www.manual.tl.ru/Joel%20on%20Sof … edHar.html

С моей точки зрения любое целенаправленное формирование о себе положительного впечатления достойно осуждения.
К тому же, возвращаясь к ситуации с Funtik, когда ситуация с завышением оценки - разовая, то действительно можно переложить ответственность на преподавателя, а когда такое в течение 6 лет наблюдается, то тут так не получится.

454

XXXX Pro пишет:

С моей точки зрения любое целенаправленное формирование о себе положительного впечатления достойно осуждения.
К тому же, возвращаясь к ситуации с Funtik, когда ситуация с завышением оценки - разовая, то действительно можно переложить ответственность на преподавателя, а когда такое в течение 6 лет наблюдается, то тут так не получится.

это относится к давно обсосанным обсужденям "что есть манипуляция".  по твоей логике, предосудительно и зубы чистить ради целенаправленного произведения впечатления.

455

xeye пишет:

это относится к давно обсосанным обсужденям "что есть манипуляция".  по твоей логике, предосудительно и зубы чистить ради целенаправленного произведения впечатления.

Насчет манипуляция - пожалуй ты прав (правда, я при "обсасывании" этой темы не присутствовал).
Насчет зубов - пример неудачный. Я всегда считал, что зубы чистят для того, чтобы они не сгнили (и было чем жевать, как следствие), а не для произведения впечатления.

456

XXXX Pro пишет:
xeye пишет:

А почему ты считаешь чть ей завышали оценки? Ты компетентнее преподавателей? Докажи это.

457

chatenoir пишет:

А почему ты считаешь чть ей завышали оценки? Ты компетентнее преподавателей? Докажи это.

Вообще, выводы о завышенности делались на основе следующего:
1) сравнения ее работы с работами других студентов, которые сдавали тому же преподавателю. (На всякий случай замечу, что сравнения проводились по тем же критериям, которые объявлял сам преподаватель, никакой отсебятины я не придумывал, а для того, чтобы проверить степень соответствия работы набору определенных признаков, особой компетентности не надо),
2) учитывалось время, затрачиваемое на продвинутого студента в среднем и на нее в частности, и в случае, если на нее препод тратил меньше, то это толковалось как показатель против нее, так как чем дольше преподаватель беседует со студентом, тем больше у него шансов докопаться до области, которую студент не знает,
3) ситуации, когда преподаватель явно выделяет ее из среды студентов, также толковались как показатель против нее (была такая ситуация на 3-ьем курсе, когда преподаватель сам, по собственной инициативе позволил ей сдать защиту лабы без очереди, естественно, в тот раз она получила "отл."),
4) в ряде случаев я достоверно знал, что она делала работу не сама, а кто-то еще (например, все тот же GQ, как в случае с тем самым курсовым по МОАиСДС, из-за которого мы и стали непримиримыми врагами),
5) учитывалось то, как влияет позиция в очереди на оценки (у некоторых преподов она действительно влияет ОЧЕНЬ существенно).
P.S. А откуда такое сильное желание доказать ее невиновность?

458

Критерии большей частью откровенно смешны и бред. Ты просто смешон. И некомпетентен нифига явно ни в преподавании, ни в разработке.

459 Отредактировано XXXX Pro (12.03.2006 22:31:54)

chatenoir пишет:

Критерии большей частью откровенно смешны и бред. Ты просто смешон. И некомпетентен нифига явно ни в преподавании, ни в разработке.

Явная провокация на флейм. И вообще заявления типа "полный бред" без аргументации я всерьез не рассматриваю.

460

мужское чувство зависти к симпатичным студенточкам, которым завышали оценки, должно как рукой снять при мысли о том как же их за это потом ебут.