Пришла мысль, что правила - это такой механизм управления мыслительным процессом, когда с правильных действий/алгоритмов снимается дополнительный контроль и освобождаются вычислительные ресурсы под другие действия. То есть соответствующие правилам вещи вешаются на автопилот и пока ситуация не выходит из рамок правила - сознательный контроль за ситуацией не ведется. Осталось понять, соответствует ли это каким либо аспектам или это не ТИМно.
28,361 04.09.2012 05:20:05
28,362 04.09.2012 05:36:55
" ну я после музыкального праздника сегодня конечн медленнее соображаю....
но мне все же кажется что ты описяваешь дихотомию рациональности/иррациональности.
те НЕ изменять правила (даже понимая логику их образования и преминения) способны больше рационалы )
28,363 04.09.2012 06:46:43
Пришла мысль, что правила - это такой механизм управления мыслительным процессом, когда с правильных действий/алгоритмов снимается дополнительный контроль и освобождаются вычислительные ресурсы под другие действия. То есть соответствующие правилам вещи вешаются на автопилот и пока ситуация не выходит из рамок правила - сознательный контроль за ситуацией не ведется. Осталось понять, соответствует ли это каким либо аспектам или это не ТИМно.
нормативная БЭ в ментале , всегда Ваш Кэп.
28,364 04.09.2012 07:08:14
нормативная БЭ в ментале
, всегда Ваш Кэп.
А при чем тут вообще белая этика? Это ведь не только применительно к людям используется.
но мне все же кажется что ты описяваешь дихотомию рациональности/иррациональности.
те НЕ изменять правила (даже понимая логику их образования и преминения) способны больше рационалы )
Вот мне кажется, что рацы и иррацы отличаются набором правил (ну или принципом построения). А использование правил - скорее сенсорика/интуиция. Сенсорики предпочитают контролить нюансы, а интуиты нагружают систему правилами и думают о чем то своем.
28,365 04.09.2012 07:41:37 Отредактировано miumiu (04.09.2012 07:52:50)
miumiu пишет:нормативная БЭ в ментале
, всегда Ваш Кэп.
А при чем тут вообще белая этика? Это ведь не только применительно к людям используется.
Тогда классификацию правил в студию)
Добавлю что правила это всегда есть нормы в соционическом плане и в зависимости как раз от того к чему они используются...по тому аспекту и будет нормативная.
28,366 04.09.2012 08:22:26
если рассматривать с сцнчской позиции то это не один аспект а целая совокупность ценностей
*правильно* это очень субьективно. как сам понимаешь для кого-то правильно то что установленно законом или нормой социума а для кого-то право на его личный выбор и принятие решения.
в том случае что ты описываешь выходит *правильно* - это предписано или опробовано до тебя для тебя.
т.е например переходить на красный нежелательно потому что (и тут у тебя гигантская библиотека почему от слов мамы в детстве до выводов в зрелом возрасте о законах ) и ты этой библиотеке веришь. именно этой никакой другой. и поступаешь согласно правилу.
вот чтобы понять какой это аспект посмотри на эту бблиотеку. что там преобладает. т.е для одного это личная безопасность для кого-то порядок на дороге и управление собой при передвижении для кого-то воопрос это ситуативный и он (всегда!) реагирует по месту т.е на автомате работает только пару процентов а так всегда *работает* в ситуации. только конечно у всех библиотека не однозначная и там конечно будут и правила мамы и комфорт и страх и педантичность..много всего. это ты должен сам понять какие факторы у тебя преобладают и какие твои какие внушенные.
28,367 04.09.2012 08:31:43 Отредактировано Kads (04.09.2012 08:37:31)
Тогда классификацию правил в студию)
Ну смотри. Неправильно это:
Березка вся кривая растет, женщина громко разговаривает в кинотеатре, светофор мигает желтым в час пик, человек одет вызывающе ярко, кусок нерастворившейся соды в пирожном, автомобиль на красный едет, сосулька летом, асфальт скользкий, полицейские дерутся, в чашке оказался горячий чай вместо холодного и многое другое, что выпало за рамки правила и заставило обратить внимание и отвлечься от мыслей.
Например: идешь по улице с погружением в свои мысли, доходишь до светофора, дожидаешься зеленого, машины встали, переходишь дорогу и идешь дальше. Все в норме и в рамках правил, так что думаешь о своем и идешь на автопилоте.
Но если светофор не переключается на красный, машины не останавливаются или что то ненормальное - сознание отрабатывает и выныриваешь из мыслей. Ну или просто идешь и смотришь по сторонам, на автомате отмечая такие вот березки кривые, людей шумных, перевернутые машины и тп.
Вот интересно, а сенсорик может настолько сильно погрузиться в свои мысли, что будет идти на полном автомате и не замечать окружения (до возникновения прерывания ненормой)?
28,368 04.09.2012 08:36:38
тут у тебя гигантская библиотека почему
Вот меня и интересует - что отвечает за наличие этой самой библиотеки, ее объемов и прав доступа. Может ли кто либо сам копаться и менять данные в этой библиотеке, а другие только неявно ее себе наполнять? Вот я не могу принудительно перепрограммировать свой автопилот. А может есть те, кто может и умеет? Причем сам того не осознает. Ну или осознает?
28,369 04.09.2012 08:37:28
а если рассматривать что кривая березка женщина и дороги это часть огромной вселенной где есть всякое и даже то чего мы представить не можем. если березка кривая потому что вселенная создала такие условия и она логично именно такая. ведь тебя не удивляет что пальмы в африке а яблони в подмосковье. может все именно правильно потому что все события привели к тому что светофор сломался. а именно ты хочешь исправлять законы вселенной чтобы создать сбе искуственный мир где законы будут только те которые ты установишь или к которым тебя приучили? тогда может это не *правильно* а *предсказуемо* и *организовано*?
28,370 04.09.2012 08:40:28
что кривая березка женщина и дороги это часть огромной вселенной где есть всякое
Сознательно то понимаешь, что это все есть. Но все равно глаз останавливаешься на этом независимо от понимания. Как бревно из реки торчит. Ненормально, неправильно. Ты можешь год твердить, что березки могут быть кривыми и продолжать их замечать.
28,371 04.09.2012 08:42:47
LiveEvil пишет:тут у тебя гигантская библиотека почему
Вот меня и интересует - что отвечает за наличие этой самой библиотеки, ее объемов и прав доступа. Может ли кто либо сам копаться и менять данные в этой библиотеке, а другие только неявно ее себе наполнять? Вот я не могу принудительно перепрограммировать свой автопилот. А может есть те, кто может и умеет? Причем сам того не осознает. Ну или осознает?
способ обмена и усвоения тобой информации. что-то висит просто в памяти что-то совсем выпадает а что-то жесткий понятный тебе якорь. очень веский. нужно отделить от того что просто инфа того что якорь психологический(например передан от значимого родителя) и что именно тот понятный тебе принятый полностью которым ты на самом деле и руководствуешся.
можно копатся и менять но оч трудно.
я например перехожу дорогу как сенсор-логик и осознаю что есть огромный риск попасть под машину. потому что такой стиль мне привил отец(макс-штир-драй) я склоняюсь всегда к штиру. я точно не справляюсь с этим заданием как сенсор логик но перепрошить это оч сложно. это зона самоуверенности. слабо оправданная реальными данными. я знаю акк это работает и что это всегда работает но нужно признать что не у меня. остается только переодически пугаться ошибок).
осознать то ты осоознаешь но есть ли у тебя силы время и желание ппереучиваться есть левой рукой например.
28,372 04.09.2012 09:01:01
сегодня новый мальчуковый плейлист
уже 5й саунд к жестоким играм
28,373 04.09.2012 09:01:09
Березка вся кривая растет - нормы БС
женщина громко разговаривает в кинотеатре нормы - БЭ
светофор мигает желтым в час пик - нормы БЛ
человек одет вызывающе ярко - нормы ЧС+БС
кусок нерастворившейся соды в пирожном - нормы БС
автомобиль на красный едет - нормы БЭ
сосулька лето - нормы БС
асфальт скользкий - нормы БС
полицейские дерутся - нормы БЭ
в чашке оказался горячий чай вместо холодного - нормы БС
Например: идешь по улице с погружением в свои мысли, доходишь до светофора, дожидаешься зеленого, машины встали, переходишь дорогу и идешь дальше. Все в норме и в рамках правил, так что думаешь о своем и идешь на автопилоте.
Но если светофор не переключается на красный, машины не останавливаются или что то ненормальное - сознание отрабатывает и выныриваешь из мыслей. Ну или просто идешь и смотришь по сторонам, на автомате отмечая такие вот березки кривые, людей шумных, перевернутые машины и тп.
Вот интересно, а сенсорик может настолько сильно погрузиться в свои мысли, что будет идти на полном автомате и не замечать окружения (до возникновения прерывания ненормой)? - не знаю...не сенсор..
28,374 04.09.2012 09:04:02
Березка вся кривая растет - нормы БС
женщина громко разговаривает в кинотеатре нормы - БЭ
светофор мигает желтым в час пик - нормы БЛ
человек одет вызывающе ярко - нормы ЧС+БС
кусок нерастворившейся соды в пирожном - нормы БС
автомобиль на красный едет - нормы БЭ
сосулька лето - нормы БС
асфальт скользкий - нормы БС
полицейские дерутся - нормы БЭ
в чашке оказался горячий чай вместо холодного - нормы БСНапример: идешь по улице с погружением в свои мысли, доходишь до светофора, дожидаешься зеленого, машины встали, переходишь дорогу и идешь дальше. Все в норме и в рамках правил, так что думаешь о своем и идешь на автопилоте.
Вот интересно, а сенсорик может настолько сильно погрузиться в свои мысли, что будет идти на полном автомате и не замечать окружения (до возникновения прерывания ненормой)? - не знаю...не сенсор..
а мне все это казалось ЧЛ + нормы по Бл...
ну чуть может траблы с ЧЭ..
28,375 04.09.2012 09:06:42
а мне все это казалось ЧЛ + нормы по Бл...
ну чуть может траблы с ЧЭ..
Мне кажется чтобы сюда втюхнуть ЧЛ...это надо совсем так глубоко задуматься...
28,376 04.09.2012 09:09:46
LiveEvil пишет:а мне все это казалось ЧЛ + нормы по Бл...
ну чуть может траблы с ЧЭ..Мне кажется чтобы сюда втюхнуть ЧЛ...это надо совсем так глубоко задуматься...
небо синее трава зеленая сосулки зимой поля засеянные машинами летом.
конструкции кадса оч однолинейны и просты. может тематики разные и вроде бы разные должны вызывать ощущения но я вижу просто списки очевидных простых фактов. цепочки на 2звена. но можно конечно рассматривать и иначе я не настаиваю.скорее может это мне показалось. из-за того что я так Кадса всегда воспрнимаю) прямо просто и буквально
28,377 04.09.2012 09:10:25
Kads, библиотека - это то, что ты ассимилировал, усвоил (параметр опыта Ex).
Твое "правильно-неправильно" - это интроецированные представления (параметр норм Nr)
С твоих слов, нормы у тебя по БС и не только. Вопрос в том, способен ли ты выходить в конкретной ситуации за эти, тобой установленные рамки (параметр ситуации St), и в "какую сторону" (параметр опыта Ex).
28,378 04.09.2012 09:27:24
конструкции кадса оч однолинейны и просты. может тематики разные и вроде бы разные должны вызывать ощущения но я вижу просто списки очевидных простых фактов. цепочки на 2звена. но можно конечно рассматривать и иначе я не настаиваю.скорее может это мне показалось. из-за того что я так Кадса всегда воспрнимаю) прямо просто и буквально
Да, видимо от восприятия тоже зависит...кто во что и чего вкладывает... кадс вещает со своей базовой..она другой и быть не может.
Просто чл...это всеж таки в первую очередь технологии (что и как устроено) а бл это логика последовательности причинно-следственных связей..
Если правила рассматривать как некие технологии миропроизводства..то да..согласна..
28,379 04.09.2012 09:36:00
конструкции кадса оч однолинейны и просты.
Мне лень писать много.
нормы БС нормы - БЭнормы БЛнормы ЧС+БС ...
Я могу норм на все аспекты накидать.
Кстати, а тут вы как увидели "полицейские дерутся" или "полицейские дерутся".
Kads, библиотека - это то, что ты ассимилировал, усвоил (параметр опыта Ex).
Твое "правильно-неправильно" - это интроецированные представления (параметр норм Nr)
С твоих слов, нормы у тебя по БС и не только. Вопрос в том, способен ли ты выходить в конкретной ситуации за эти, тобой установленные рамки (параметр ситуации St), и в "какую сторону" (параметр опыта Ex).
Как на практике отличить Ex от Nr? По идее нормы есть в любом аспекте. А в многомерной функции нормы ощущаются?
28,380 04.09.2012 09:38:26
LiveEvil пишет:конструкции кадса оч однолинейны и просты. может тематики разные и вроде бы разные должны вызывать ощущения но я вижу просто списки очевидных простых фактов. цепочки на 2звена. но можно конечно рассматривать и иначе я не настаиваю.скорее может это мне показалось. из-за того что я так Кадса всегда воспрнимаю) прямо просто и буквально
Да, видимо от восприятия тоже зависит...кто во что и чего вкладывает... кадс вещает со своей базовой..она другой и быть не может.
Просто чл...это всеж таки в первую очередь технологии (что и как устроено) а бл это логика последовательности причинно-следственных связей..
Если правила рассматривать как некие технологии миропроизводства..то да..согласна..
я бы еще уточнила от восприятия конкретной личности. напиши все то же самое например Мартышка я бы совсем иначе поняла..
я думаю что ЧЛ и БЛ) и технологии..это оч грубо сказано. ЧЛ это скорее мир реальных вещей событий факторов их связи и устройство гармония и баланс. а БЛ это цепочки связей непрямых зависимостей и закономерностей и естественных зависимостей. но это тоже будет оч грубо.
мне кажется что например габенке как раз кривая березка может понравится) или дюмке. а вот члщику глаз намозолит больное уставшее дерево) не потому что больное(по бс) а потому что *негармонично* по ЧЛ..т.е берзки деревца рвные, и при нормалном течении должны быть ровными. но для БЛ такая цепочка слишком примитивна, БЛ как раз может понять почему вселенная так с березкой и не напрячся..
но это все рассуждения..может я действительно неверно трактую и кадса и аспекты)