Одна леди решила, что у нее в жизни будет все самое лучшее. И все шло гладко до тех пор, пока она не стала искать себе партнера. А может, мужа. Ей кто-то сказал, что хороший мужчина - это мужчина с большим членом, а большой член - это 24 см и более. Хорошо, подумала дама, мне нужен тот, у которого 25 см. И начала искать. Для чего положила в сумочку, кроме презервативов, еще и линейку. Встречалась она довольно активно, и поначалу многим нравилась, но в некий момент она доставала линейку... и на том встреча, как правило, и заканчивалась. Она с гневом отвергла всех тех, у кого намерила 14 см, 15 и даже 16. Встретился ей как-то раз кавалер, у которого измерения показали 18 см, но и он, конечно, был отвергнут, как негодный. Время шло, характер леди портился, она все больше убеждалась в том, что хороших мужчин на свете не бывает... а потом она умерла. Так и не узнав, что всю жизнь пользовалась дюймовой линейкой.
Так вот, про линейку и речь. С нею, собственно, и казус. Линейку свою мы носим в себе. Формируется она рано. И хорошо если тот, кто закладывал нам цену деления (а так как происходило это довольно рано, тем, кто нам цену деления заложил, мы верили, поскольку других эталонов для измерения вокруг не было), почесался хоть как-то сориентироваться на некий стандарт, так ведь нет. Никогда невозможно знать заранее, в чем меряет себя и окружающих данный конкретный Ахиллес - в черепахах, слонятах, попугаях, удавах, сантиметрах, дюймах, вершках... И он сам этого тоже не может знать, потому что меряет он - ну для Ахиллеса это, по крайней мере, так и есть - в Ахиллесах, и он уверен, что эта цена деления одинаковая для всех: для Ахиллеса, Зенона, Сократа и для Зевса тоже. Если сильно не повезет, то у Ахиллеса может найтись ДВЕ линейки: для Ахиллеса (с ценой деления, равной Ахиллесу) и для всех остальных (а на ней цена деления вообще гадательна - может быть, она равна одному Зенону, может быть, одному Зевсу). Если не повезет совсем сильно, то на одной линейке окажется две разных цены деления: одна, в Ахиллесах, для всех остальных людей, кроме самого Ахиллеса, и, например, в Гераклах - для самого Ахиллеса.
И ведь, пользуясь своей линейкой, мы вряд ли думаем о том, совпадает ли цена деления нашей личной линейки с ценой деления тех линеек, которыми было измерено то, что мы к себе пытаемся приложить. Откалибровать ее заново, конечно, можно, но для этого надо сначала еще суметь догадаться, что у вас она откалибрована как-то не так, как вам надо. Сначала мы - ну в среднем - предполагаем, что это окружающая действительность не совпадает с нормативами, которые записаны... короче, там, где мы их находим, записаны: вот есть измерения, в цифрах, вот есть нормы, в таблице или описании; число с числом не совпадает, образец не тот, ищем дальше. Проверить цену деления может догадаться далеко не каждый человек. И чем больше он заинтересован найти желаемое, тем меньше он будет хотеть сверять цену деления своей линейки с ценой деления той линейки, которой пользовался автор избранного им описания нужных ему нормативов. Оно и понятно: пересмотрев цену деления, приходится пересматривать СЛИШКОМ многое. И для этого приходится останавливаться и хорошо думать, а что такое приключилось, что цифры не совпадают с таким дивным постоянством. А сахар нынче дорогой. И времени тоже как-то не вагон. Но. В результате пренебрежения такой, казалось бы, элементарной вещью, как определение цены деления своей личной линейки, можно оказаться в положении дамы из анекдота, а оно было бы смешным, если бы не было таким печальным.
(типология княжны)
совершенно случайно читаю сейчас у себя *книгу* на кпк, как раз вот))