принято)
162 01.11.2012 18:25:08 Отредактировано Kett (01.11.2012 18:26:13)
вообще тут такие перетекающие друг в друга понятия, потому что это "особенное отношение" невозможно без чувств.
но вот какая деталь - чувства "особенные" без отношений - возможны.
но это уже получается не любовь. что угодно - страсть, привязанность, интерес, симпатия, жалость, зависимость, - но не любовь
угуууум)) я тоже считаю, что любовь это и чувства и их проявления, то есть отношения)
164 01.11.2012 18:33:21 Отредактировано Kett (01.11.2012 18:36:19)
Бальзакам лучшие отношения - это спокойные. А спокойные - это союз деловых людей.
ничего подобного!
спокойные - это значит без мозгоебства) это значит заботишься нежно о своей половинке, создаешь для нее эмоциональный комфорт.
и это ОЧЕНЬ ценно и очень романтично
потому что любовь и мозгоебство - взаимоисключающие понятия.
это только в 15 лет кажется, что любовь=страдания и страсти))
после 20-ти (если ума хватает)) начинаешь потихоньку склоняться к тому, что любовь таки - это что-то, что должно приносить положительные эмоции все таки))
Laura пишет:Бальзакам лучшие отношения - это спокойные. А спокойные - это союз деловых людей.
ничего подобного!
спокойные - это значит без мозгоебства) это значит заботишься нежно о своей половинке, создаешь для нее эмоциональный комфорт.
и это ОЧЕНЬ ценно и очень романтично
потому что любовь и мозгоебство - взаимоисключающие понятия.
это только в 15 лет кажется, что любовь=страдания и страсти))
после 20-ти (если ума хватает)) начинаешь потихоньку склоняться к тому, что любовь таки - это что-то, что должно приносить положительные эмоции все таки))
Хорошо
Onee-chan пишет:дело не в семантике)
"....Любовь – это отношения, но это не просто отношения. Это встреча.
Отношения –это связь. Я вижу другого человека и начинаю вести себя по другому, я принимаю во внимание другого человека. Я не могу извлечь себя так просто из отношений. Если человек стоит в дверях я не могу пройти сквозь дверь так как будто его там нет. Здесь есть закон, который мы не осознаем, я не могу не соотносится. Я принимаю объект. Он есть, существует и я не могу с ним не соотносится, но как я строю свои отношения с этим объектом – это решаю я.
...."
А. Ленгле "Любовь: попытка экзистенциального анализа"читай всё)
ханна говорит, что любовь - чувство, а кадс, что любовь - отношения.
я считаю, что в равной степени оба правы.это для ленгле не в семантике. лично мои мысли - вот такие, как я писала)
а ты как сама считаешь? не оглядываясь на всяких писателей.
во-первых, Ленгле не писатель, а психолог, психотерапевт, который придерживается экзистенциального направления, ученик Франкла
во-вторых, у Ленгле хорошее описание, почему им не воспользоваться для обсуждения? Я процитировала только часть, один из тезисов. В тексте его лекции есть все мнения, которые были высказаны в обсуждении
в-третьих, я все прочитала)
позиции мне кажутся неполными, если считать их завершенными. Думаю, что ханна и кадс, оба, не исключают из понятия "любовь" отношения и чувства, но делают акцент на том, что имеет наибольшее значение. Поэтому не считаю уместным обсуждать, кто прав.
Для меня, живущей несколько лет вместе с любимым, любовь прежде всего отношения.
слушайте, а вообще актуально еще отвечать на вопросы?))
а то я включилась в обсуждение, а сама не ответила)
слушайте, а вообще актуально еще отвечать на вопросы?))
а то я включилась в обсуждение, а сама не ответила)
Канеш )
окееей)) щас начну)
1. Ваша спутница(ваш спутник) жизни неожиданно заявлет вам, что её(его) чувства по отношению к вам уже не те, что прежде. Тем не менее она(он) не видит смысла в виду этого прекращать ваши отношения.
- Опишите ваши предполагаемые чувства и действия в подобной ситуации.
- У вас бывало такое? И чем закончилось?
- А вы говорили кому-нибудь такое? Результат?
--
- умом я сразу пойму что это скорее всего манипуляция, чтобы добиться от меня какой-то определенной реакции. потому что если бы человек на самом деле начал остывать ко мне, но хотел сохранить отношения - то он не говорил бы мне об этом, а начал бы что-то делать, чтобы оживить чувства.
но. хоть я и буду понимать, что это скорее всего неправда, больно будет все равно. кому ж понравится, когда такое говорят. плюс останется осадок, что человек-то походу мудак, раз так играет тобой.
сама я такого никогда не говорила, я могу почувствовать что что-то угрожает отношениям и сказать об этом - но не в форме "я к тебе остыла" а именно в форме "у нас есть проблемы, давай их решать". это если человек все таки еще не безразличен.
а если реально остыла - то там по ситуации, или сразу резко уходить, или постепенно незаметно исчезать)))
2. В ситуации из п.1 вам кажется что она(он) вам лжет, и вы чувствуете что её(его) чувства к вам вовсе не угасли.
- Кому в ы поверите: себе или ей(ему)? Почему?
- Как вы поступите при таком раскладе? Почему? Опишите ваши мотивы.
---
ну я уже писала, что скорее всего он врет и манипулирует. как поступлю - сначала задержу дыхание на неск секунд чтоб отпустило)))
и когда уже не будет так больно, возьму себя в руки и поговорю очень жестко - выскажу все что выше написала и скажу мол давай ка начистоту, чего ты этим хочешь от меня добиться? или как вариант могу ничего не говорить, обидеться и послать нах на несколько дней - пусть осознает какую глупость он совершил и прибежит просить прощения)))
а если чувак высказал это корректно - именно в духе "у нас есть проблемы, но я хочу сохранить отношения, давай что-то делать вместе для этого" - то я скажу ок, давай. и будем вместе думать, как спасти нашу любоффь и делать что-то друг для друга. но это уже как-то совсем в идеале))
3. Ваша сослуживица(сослуживец) признаются вам в своей сильной симпатии. Вы чувствуете в себе некоторую, возможно даже сильную, взаимность к её(его) чувствам. Но вот незадача: вы женаты(замужем).
- Что вы ощутите в подобной ситуации?
- Ваши предполагаемые действия?
- А если чувства возросли по экспоненте настолько, что держаться нету больше сил?
--
ощущаю в любом случае что-то положительное - флирт это всегда приятно)) тем более, если присутствует сильная взаимная симпатия)
что буду делать - зависит от того, что там у меня с мужем, насколько все плохо или хорошо.
если хорошо - пофлиртую и ускользну.
если плохо - ну вот он и повод найти нового мужа)))
чувства возросли так, что держаться нету сил?... хм. это что вы имеете в виду?)
если возросла страсть и похоть в чистом виде - то скорее всего пойду на поводу страсти и изменю разок)) если только буду уверена, что это беспалева, чтобы ни в коем случае не задеть мужа. заодно после этого "раза" может и отпустит, и страсти поулягутся)
а вот если возросли именно серьезные чувства и ощущение что это твой человек - то как я уже писала, значит с мужем все плохо и пора попробовать новые отношения построить.
4. Вы пришли в новый коллектив. И вроде все ничего, вы постепенно вливаетесь в общий рабочий ритм, нормально взаимодействуете по работе. Но тем не менее ощущаете некую незримую стену отчуждения между вами и коллективом.
- Что вы будете ощущать в подобной ситуации?
- Описанный момент - он вообще важный для вас, не очень важный, или совсем не важный? Почему?
- Что будете делать? Почему?
--
момент очень важный, я не смогу долго работать во враждебной обстановке.
буду искать другое место. (если вот прям совсем весь коллектив "не мой")
а если один-два человека напрягают - пофигу. окружу себя теми, кто испытывает ко мне симпатию, а от тех некомфортных граждан отгорожусь.
5. У вас новый сосед(ка) по лестничной клетке(дачному участку и т.п.). Симпатичный(ная), обаятельный(ная). Вы замечаете что ваша половинка начинает уделять неоправданно много (на ваш взгляд) внимания новому соседу(соседке). Вы чувствуете что их взаимосимпатии растут.
- Вы будете ревновать? Почему? Что для вас есть ревность?
- Ваши действия. Почему?
--
буду ревновать, да) я вообще ревнивая)
если мужчине своему не совсем доверяю - устрою разборки на тему "заканчивай это или будут жертвы"))) а девушке этой могу и более грубо высказать наедине, в темном углу, хехе
если мужчина надежный и я понимаю, что это просто флирт и никакой измены не может быть, то сцен устраивать не буду, но буду отпускать едкие шутки по поводу того как он распушил хвост, и иногда в такой же шутливой форме упрекать за излишнее внимание к чужой девушке.
и естественно при малейшей возможности буду демонстративно показывать этой соседке, что "оно моё" - обнимать и целовать его при ней, или даже щипать за попу - пусть не думает о себе слишком много!)
Вам было интересно отвечать на эти вопросы? Почему? - конечно интересно! люблю поговорить о себе любимой
sibir` пишет:читай всё)
ханна говорит, что любовь - чувство, а кадс, что любовь - отношения.
я считаю, что в равной степени оба правы.это для ленгле не в семантике. лично мои мысли - вот такие, как я писала)
а ты как сама считаешь? не оглядываясь на всяких писателей.во-первых, Ленгле не писатель, а психолог, психотерапевт, который придерживается экзистенциального направления, ученик Франкла
во-вторых, у Ленгле хорошее описание, почему им не воспользоваться для обсуждения? Я процитировала только часть, один из тезисов. В тексте его лекции есть все мнения, которые были высказаны в обсуждении
позиции мне кажутся неполными, если считать их завершенными. Думаю, что ханна и кадс, оба, не исключают из понятия "любовь" отношения и чувства, но делают акцент на том, что имеет наибольшее значение. Поэтому не считаю уместным обсуждать, кто прав.
Для меня, живущей несколько лет вместе с любимым, любовь прежде всего отношения.
если кто-то написал книгу и ее читают, он - писатель, неважно, кто он еще по профессии)
для кадса и ханны, наверное, их позиции вполне завершенные)))
а девушке этой могу и более грубо высказать наедине, в темном углу, хехе
хе-хе, понравилось )
(Лорен — 4 года).
«Я знаю, что моя старшая сестричка любит меня, потому что она отдаёт мне все свои старые платья, а сама вынуждена идти и покупать себе новые».
(Билли — 4 года).
«Когда кто-то тебя любит, то он произносит твоё имя по-особому. Ты просто знаешь, что твоё имя безопасно у него во рту».
так мило :
Сиб, зачотище!!!
Onee-chan пишет:во-первых, Ленгле не писатель, а психолог, психотерапевт, который придерживается экзистенциального направления, ученик Франкла
Для меня, живущей несколько лет вместе с любимым, любовь прежде всего отношения.если кто-то написал книгу и ее читают, он - писатель, неважно, кто он еще по профессии)
для кадса и ханны, наверное, их позиции вполне завершенные)))
В любви всегда будут действия и отношения. Только те действия, которые я могу проявлять к любимому человеку - забота, внимание, еще там что - я могу проявлять и к другим людям по разными причинам и могу проявлять к тем людям, которых я терпеть не могу. А вот чувства мои уникальны и поэтому важны. Поэтому я не понимаю как любовь может проявляться только через действия - это какое-то движение не с той стороны.
179 03.11.2012 07:58:51 Отредактировано Hanna (03.11.2012 07:59:10)
"Победителем стал 4-летний мальчик, чей сосед, престарелый мужчина, недавно потерял свою жену. Когда мальчик увидел, что старик плачет, он пришёл к нему во двор, забрался к нему на колени и просто сидел там. Когда мама потом спросила его, что он сказал дяденьке, мальчик ответил: «Ничего. Я просто помогал ему плакать»."
это называется этик, правда?:) причем скорее чэшный.
sibir` пишет:если кто-то написал книгу и ее читают, он - писатель, неважно, кто он еще по профессии)
для кадса и ханны, наверное, их позиции вполне завершенные)))В любви всегда будут действия и отношения. Только те действия, которые я могу проявлять к любимому человеку - забота, внимание, еще там что - я могу проявлять и к другим людям по разными причинам и могу проявлять к тем людям, которых я терпеть не могу. А вот чувства мои уникальны и поэтому важны. Поэтому я не понимаю как любовь может проявляться только через действия - это какое-то движение не с той стороны.
для особенного человека ты будешь делать что-то особенное...или наоборот, не делать. вот в этой особенности действий, исходящих из отношений - любви и есть проявление чувства - любви.