561

короче, я в час перевожу от 5 до 10 тысяч знаков, если не перенапрягаться. соответственно, в среднем выходит ~$50 в час. больше двух часов такой плотной работы в день у меня почти никогда не бывает, а лучше всего -- один, размазанный по суткам.

типа, всяким там программистам сложно провести аналогичные вычисления?

562

Когда займутся переводами (то есть делом, объём которого задан входным текстом) - смогут.

q пишет:

короче, я в час перевожу от 5 до 10 тысяч знаков, если не перенапрягаться. соответственно, в среднем выходит ~$50 в час. больше двух часов такой плотной работы в день у меня почти никогда не бывает, а лучше всего -- один, размазанный по суткам.

иногда мне хочется такой потоковой работы, чтоб ни о чем больше не думать...

ну ты же вроде не чужда этим делам. знаешь, что большая часть времени идет не на написание кода, а на то, чтоб заставить его правильно работать default/smile

564

Лично у меня подсчет затрудняется всякими мелкими доделками. Т.е. на завершающих этапах у заказчика возникает ряд меликх просьб, не предусмотренных техническим заданием (как правило, касающихся изменения 1-2 строчек кода, в этом случае открытие файла + его загрузка по FTP на сервер занимает дольше, чем внесение самого изменения), когда вроде и требовать дополнительные деньги почти не за что, и отказаться - тоже неудобно.

565

zverek пишет:

ну ты же вроде не чужда этим делам. знаешь, что большая часть времени идет не на написание кода, а на то, чтоб заставить его правильно работать default/smile

ну тогда можно в среднем подсчитать, сколько денег получаешь за проект, занявший, скажем, неделю, и сколько часов в день ты на этой неделе реально работал

566

XXXX Pro пишет:

Лично у меня подсчет затрудняется всякими мелкими доделками. Т.е. на завершающих этапах у заказчика возникает ряд меликх просьб, не предусмотренных техническим заданием (как правило, касающихся изменения 1-2 строчек кода, в этом случае открытие файла + его загрузка по FTP на сервер занимает дольше, чем внесение самого изменения), когда вроде и требовать дополнительные деньги почти не за что, и отказаться - тоже неудобно.

это и в переводах бывает (раздражает, кстати, ужасно)
но это даже с открытием-сохранением-отсылкой файлов больше пары минут не занимает обычно, так что не щитаецо

567

kaprizka пишет:

Когда займутся переводами (то есть делом, объём которого задан входным текстом) - смогут.

кто тебе мешает считать выходной объем?

568

zverek пишет:

иногда мне хочется такой потоковой работы, чтоб ни о чем больше не думать...

в режиме 5-10К знаков в день с выходными -- это идеальный вариант, как раз такой нормальный середнячок, и по деньгам тоже (1000-1500 за месяц)
но фигово то, что в жизни получается по другому
типа, 20К в день три недели подряд без выходных
и вот это уже зайобывает

569

q пишет:

кто тебе мешает считать выходной объем?

Так ведь объём можно либо раздуть, либо сжать. Он пульсирует.
Ну и как подсчитывать работу по УМЕНЬШЕНИЮ объёма программы?

570

kaprizka пишет:

Так ведь объём можно либо раздуть, либо сжать. Он пульсирует.
Ну и как подсчитывать работу по УМЕНЬШЕНИЮ объёма программы?

так и подсчитывать -- сколько времени у тебя ушло на уменьшение объема программы и сколько тебе за это заплатили.

571

q пишет:
zverek пишет:

ну тогда можно в среднем подсчитать, сколько денег получаешь за проект, занявший, скажем, неделю, и сколько часов в день ты на этой неделе реально работал

Понятие нормы за неделю у меня действительно есть - оно используется при начальном расчете стоимости заказа (правда, конкретную сумму называть не хочу). Только вот эти мелкие доработки приводят к тому, что в итоге среднечасовой заработок оказывается меньше расчетного...

572

XXXX Pro пишет:

Понятие нормы за неделю у меня действительно есть - оно используется при начальном расчете стоимости заказа (правда, конкретную сумму называть не хочу). Только вот эти мелкие доработки приводят к тому, что в итоге среднечасовой заработок оказывается меньше расчетного...

меня-то конкретная сумма не очень интересует. я скорее имела в виду, что размер заработка не всегда напрямую зависит от количества прилагаемых усилий. я знаю людей, час работы которых стоит меньше, чем у меня, и знаю тех, у которых больше. усилий при в меру интеллектуальном безотрывном труде затрачивается в час примерно одинаково, имхо, независимо от профессии (у меня их было две, хоть что-то могу сравнить).

573

XXXX Pro пишет:

Только вот эти мелкие доработки приводят к тому, что в итоге среднечасовой заработок оказывается меньше расчетного...

если они такие мелкие, как ты говорил, то разница будет незначительна
а если нет -- или если их много -- то тут уж действительно имеет смысл брать за них дополнительные деньги

574

Да дело не столько в самих доработках, сколько в моем неумении организовывать свое рабочее время... Т.е. если я выполняю какой-то крупный кусок работы, то я занимаюсь только им и не отвлекаюсь. А когда мелочи такие доделываю, то отвлекаюсь почти все время.
А насчет примерно равных усилий - согласен (если речь идет только о freelancerстве). Хотя тут еще зависит многое от умения требовать...

575

XXXX Pro пишет:

Хотя тут еще зависит многое от умения требовать...

"умение требовать" легко заменяется здоровым пофигизмом. таким, который позволяет совершенно искренне и без последующих сожалений сказать: "я сделаю этот проект за 500 баксов и ни копейкой меньше, а если вы готовы платить только 450, то и пошли вы нафиг". или: "эта доработка стоит $20, если платить не хотите, то делать ничего не буду".

всякое там отсутствие денег и нежелание терять постоянных клиентов пофигизму сильно мешает, конечно. к сожалению

576

kaprizka пишет:

программисты занимаются переводом технического задания в код. так что сравнение работы переводчика и программиста вполне уместно.

577

Мышкин пишет:

программисты занимаются переводом технического задания в код. так что сравнение работы переводчика и программиста вполне уместно.

кстати да. и способность рассчитать стоимость проекта напрямую связана с профессионализмом, т.е. умением читать тз.

578

q пишет:
Мышкин пишет:

кстати да. и способность рассчитать стоимость проекта напрямую связана с профессионализмом, т.е. умением читать тз.

частенько сам себе тз и делаешь default/smile

579

xeye пишет:

да, у меня тоже бывало, что я сама писала текст (нпр для сайта) и сама же его переводила default/smile

q пишет:
xeye пишет:

да, у меня тоже бывало, что я сама писала текст (нпр для сайта) и сама же его переводила default/smile

и сама себе зарплату выплачивала? default/smile