XXXX Pro пишет:masai пишет:XXXX Pro пишет:Это почему не хватает? Как раз все логично: цель жизни - стать совершенным (или как я предпочитаю говорить, идеальным), т.е. никогда не совершать ошибок. Но ошибки - это как раз и есть проявление наших человеческих слабостей: невнимательности, лени, эмоциональнсти, необъективности и .т.д. Следовательно, чтобы стать совершенным, нужно убить в себе все человеческое.
А зачем становиться совершенным?
А зачем вообще жить, если не для того, чтобы становиться совершенным?
Это не ответ.
XXXX Pro пишет:(Впрочем, пожалуй, вот это и есть тот момент, который многие в моих рассуждениях не понимают: жизнь сама по себе для меня вообще никакого смысла не имеет.)
Что значит "сама по себе"? Разве бывает жизнь сама по себе?
Итак основные пункты, как я понимаю:
1. Цель -- совершенство.
2. Совершенство -- отсутствие ошибок.
3. Ошибки -- проявление человеческих слабостей.
4. Человеческие слабости: невнимательность, лень, эмоциональность, необъективность.
Мои комментарии:
1. Это неестественная цель. Какой смысл становиться совершенным? Процесс этот большого удовольствия не доставляет. Результат тоже, кроме разве что сознания, что ты совершенен. "Но если ты самый умный, кто это поймет?" (с)
2. Имхо, совершенство вообще с ошибками плохо коррелирует. Но ладно, примем такое определение, чтоб впустую не спорить.
3. Может и так, но разве обратное верно? Все ли проявления человеческих слабостей -- ошибки? Может нужно бороться не со слабостями, а только с их ошибочными проявлениями?
4. А что такого в эмоциональности, например?
И несколько вопросов.
A. Представим, что ты достиг совершенства. А как бы отнесся к тому, что ты достиг его не один? А, например, еще пара человек? Или даже все жители Земли (кошмарный сценарий, замятинский роман "Мы" вспоминается)?
B. Ты владеешь объективным (!) китерием ошибочности?