2) Далее идут различные продукты, порождаемые человеческим сознанием из-за неприспособленности к существованию в условиях хаоса. А именно - подмечаются отдельно взятые факторы и на их основании выдвигается и прорабатывается гипотеза о, якобы, существовании неких закономерностей, составляющих систему. Часто случается, что при этом системе еще и приписывается более широкая область применения, нежели было охвачено факторами, на которых она была построена.
Далее начинается, зачастую даже, не всегда осознанное, но вполне целенаправленное, наблюдение окружающей действительности ("реальности" из пункта 1) через призму этой системы. Тут играет свою роль и тот факт, что человеческое сознание, оснащенное теперь определенной "системой устройства мира", искажает воспринимаемую картинку с позиций этой системы, и то, что данным, укладывающимся в систему, уделяется больше осознанного внимания, равно как и то, что сама мысль - материальна, а наблюдаемое зависит от наблюдателя. В общем, в итоге, мы имеем то, что все из происходящего, что, согласно выработанной системе, должно в нее укладываться, в нее, в целом, прекрасно укладывается. Все, вроде бы, происходит именно так, как прогнозировалось согласно системе.
Так возникают всяческие соционики, психоёги и т.п., а также любые их интерпретации в сознании каждого адепта первоначальной теории, буде он взял ее структуру за основу. Степень зримой "достоверности" при этом зависит, прежде всего, от того, какое количество людей уделяет этому внимания и какое, собственно, количество внимания уделяется.
Определенно, ставить это по "шкале серьезности" на один уровень серьезности с "объективной реальностью", о коей идет речь в пункте 1, мы не можем, поскольку тут идет речь о некоей игре, этакие "игры разума". Посему, все дискуссии и рассуждения о соционике, психоё и проч., ведутся на, в определенном смысле, игровом уровне, наподобие ролевой игры.
Другой вопрос, что игра интересна и продуктивна, когда все придерживаются правил, играют по правилам. Когда же кто-то начинает играть по другим правилам, к тому же - не озвученным и не проработанным, мотивируя это тем, что он видит в реальности другие возможности, да еще уверяя при этом, что играет в ту же самую игру - это, как правило, разрушает весь смысл игры. Понятно, что в реальности возможности не то, чтобы другие - их там просто значительно, во множество раз, больше. Реальность вообще не описывается ни этой игрой, ни другими. Но если, с одной стороны, имеются более-менее описанные правила, наподобие Аушры или там Афанасьева, то понятно, что если хочешь изменить игру, нужно сначала не менее четко проработать и озвучить собственные правила, даже если, ладно уж, ты не изучил предыдущих. Иначе ты вообще никакого отношения к этой игре не имеешь и хоть сколько-нибудь значительного интереса для игроков не представляешь, поскольку у каждого в голове есть какая-то, вполне работающая в ЕГО ЛИЧНОЙ практике, картина мира. Этот абзац посвящен "квантовым механикам", типа Среза с Виком и им подобных.