Витача пишет:имхо, конечно, но самую большую радость нам приносят отношения с людьми, которых мы любим. а именно зависимости и привязанности становятся в итоге источниками неудовлетворенных желаний либо болью потерь.
счастье от материальных благ - а тут поясни, пожалуйста, что ты имеешь в виду? то что приходит в голову мне как-то никак не тянет на счастье...
Разве подлинная человеческая любовь возможна без зависимости и привязанности? Не абстрактно, а в жизни...
Когда кто-то тебе рассказывает, что офигительно любит кого-то, но ты видишь, что он совершенно к этому человеку не привязан и не зависит от него, от его отношения, настроения, желаний... Какое удовольствие может подарить тебе такая "независимая" любовь, в сравнении со счастьем встречи после разлуки, с его первым признанием в любви, заботой о тебе такой, как будто ты самое большое сокровище в его жизни? А ведь все это признаки вашей привязанности друг к другу и зависимости? Этот кайф разве стоит того, чтобы менять его на удовольствие от чувства собственной отстраненности?
Вообще это блин вековая диалектика - что лучше, когда бывает очень хорошо и очень плохо, или когда всегда никак. Надо держать в голове, что всегда умеренно хорошо не будет, потому что в мире все уравновешенно, и человеческая психика "всегда умеренно хорошо" очень быстро начинает воспринимать, как "никак"
По поводу счастья от материальных благ, ну, я имел ввиду подлинное удовольствие, которое я получаю от моего любимого сыра, от напряжения мышц при физической нагруке, от секса, от теплой ванны с молоком, от объятия мамы, от любимой музыки в плеере... Я не хочу делать так, чтобы эти вещи доставляли мне меньше удовольствия только ради того, чтобы, на случай, если мне придется от них отказаться, я бы не очень страдал. Где-то так я это понимаю =)=)