1

Продолжу начатую тему тут, пишите ваши мнения по данному вопросу.))

kaprizka пишет:

http://daer.narod.ru/LIBRARY/GULENKO/temperam.htm

Точка зрения и идеология - это не темперамент. Квадровые ценности - это тоже не темперамент.
    Скорость и сила реакций - это уже как бы темперамент.
    Миролюбие не основная черта сангвиника, хотя может коррелировать, ведь Гуленко-то альфиец, и мог оценивать альфийского сангвиника, т.е. дона. А вообще, я затрудняюсь сказать, кто из экстравертов на самом деле сангвиник, а кто холерик. Я считал, что основная черта сангвиника - склонность к веселью. И ваще есть темпераменты настроения - сангвиник и меланхолик, и есть темпераменты движения - холерик и флегматик. Это как две оси получается.

Maksimka_ пишет:

темперамент- это всё: характер из которого проистекает всё и внешность. от этого и исходим. я опираюсь на древнейшее деление на 4, не буду распространяться, но это раньше считалось священным делением, по принципу дополнения, это долго рассказывать.
Гуленко где-то прав, но в темпераментах он не разбирается явно.
и вот теперь, на мой взгляд, у тебя включился мотивационный внутренний тим-Джек-это видно по тому, что ты начал разбирать мелкие подробности, а я разбираю только от общего к частному и тут пока не делила какой-то темперамент на его виды, иначе мы друг друга не поймём. деление есть, это само собой.. но не сразу.
а пока мыслим дальше: может ли быть, что в квадре и диаде разные типы темперамента: например, по Гуленко Жуков-сангвиник, что мы уже выяснили не иначе как полный бред, а есенин меланхолик..
во-первых: меланхолик самый чувствительный и "грустный" тип , какой же тогда Есенин весёлый позитивист?! или все интроверты невесёлые негативисты?! представим хотя бы дуальные отношения по его версии: сангвиник и меланхолик.. сангвиник-экстраверт:" О, привет, пошли погуляем, зайдём к друзьям и с ними  default/lol  пойдём потусуемся!" меланхолик-интроверт, после паузы: " тебе не кажется, что там слишком шумно и людно?! вокруг много посторонних людей, лица у них злые и зачем тебе это?!.."
как ты думаешь, люди с настолько разными интересами, взглядами и потребностями смогут продолжительное время провести вместе или вообще как-то друг друга понять?!

2

Нет здесь никакой закономерной связи

3

Меня психологи типировали в холерики с "прожилками" сангвинистическими.

Связь, наверное, есть. На уровне ценностей и всяких признаков типа весёлости, беспечности и т.д.

4

Да, я тоже об этом думала. По теории рациональные экстраверты- линейно-напористые (холерики), иррациональные экстраверты - гибко-разворотливые (сангвиники), рациональные интроверты - уравновешенно-стабильные (флегматики), иррациональные интроверты - восприимчиво-адаптивные (меланхолики). Но это все соционические темпераменты. По идее тиму должен  соответствовать определенный темперамент. Но в жизни чаще всего не так. Знаю лично женщину Наполеона (в ее ТИМе не сомневаюсь), она холерик, а по идее должна быть сангвиником. Гуленко придумал  объяснил это дополняющим ТИМом, темперамент которого перекрывает темперамент основного.  Но лично я думаю, что есть просто второй темперамент, который является более  доминирующим по отношению к темпераменту соционического типа и проявляется ярче. Я вот, например, давно пыталась определить свой темперамент, еще до изучения соционики. И тесты выдавали то меланхолика, то холерика. И по описаниям мне подходит и то, и другое, но доминирует, конечно, холерический темперамент.

5

А вот теория подтипов вызывает у меня сомнения. Какая разница, Есенин я с подтипом Дона или Есенин с темпераментом холерика. Последнее проще воспринимается, не запутывает.

6

темперамент не имеет к тиму никакого отношения.
максимум что можно сделать - собрать статистику типа "среди бальзаков бОльшую часть составлют люди с темпераментом флегматик".
но не более того.
потому что это совершенно ОТДЕЛЬНАЯ типология.
связывать ее с соционикой так же смешно, как утверждать что "все напы - рыжые!"
или "все гамы - должны быть брюнетами! не брюнет - не гамлет!"  default/big_smile

7

Kett пишет:

темперамент не имеет к тиму никакого отношения.
максимум что можно сделать - собрать статистику типа "среди бальзаков бОльшую часть составлют люди с темпераментом флегматик".
но не более того.
потому что это совершенно ОТДЕЛЬНАЯ типология.
связывать ее с соционикой так же смешно, как утверждать что "все напы - рыжые!"
или "все гамы - должны быть брюнетами! не брюнет - не гамлет!"  default/big_smile

Ну это не я придумала связывать темперамент с ТИМом. Почитайте матчасть.

8

Какое-то странное сравнение. Цвет волос уж точно к соционике отношения не имеет, в отличие от темперамента.

9

Roza84 пишет:

блин)) ну ты такая смешная)
как будто то, что это не ты придумала - сразу делает эту фигню истинной)
у тебя 4 логика что ли? так веришь в авторитеты, написанные пером, которые "не вырубить топором"?)))
да лично я могу щас накропать и издать какую-нибудь книженцию, и чо?)
здравый смысл на что тебе? собственный мозг на что?
тип темперамента НИКАК не связан с социотипом.
знак зодиака никак не связан с социотипом.
тип по ПсихоЙоге никак не связан с социотипом.
и еще очень очень многое - существует отдельно от социотипа.
да, оно может как-то пересекаться, и даже местами коррелировать, но только местами и не всё из вышеуказанного.
например, можно заявить, что среди львов по гороскопу часто встречаются ЧСники.
но это не значит, что ВСЕ львы обязательно ЧСники. и что ВСЕ ЧСники обязательно львы.

10 Отредактировано Kett (04.05.2013 11:19:28)

сравнение про цвет волос я привела как гротеск.
это воплощение нелепости в связывании одной типологии с другой.
(а сортировка на брюнетов, блондинов, шатенов и рыжих - это тоже типология, прикинь)))

11

Roza84 пишет:

По идее тиму должен  соответствовать определенный темперамент. Но в жизни чаще всего не так. Знаю лично женщину Наполеона (в ее ТИМе не сомневаюсь), она холерик, а по идее должна быть сангвиником.

вот, сама же пишешь - что в жизни это не так)
а потом пытаешься ересь всякую притянуть за уши типа второго темперамента, чтобы хоть как-то связать концы с концами)
тип темперамента - один единственный, врожденный.
и кстати говоря - он чаще всего бывает смешанным, в отличие от социотипа.
если ты когда-нибудь видела график, то там даже в сегменте "холерик" есть много вариантов, поближе к одной оси или поближе к другой...
в итоге в жизни чаще всего встречаются темпераменты смешанных двух соседних типов.
например, холерик может быть с уклоном в меланхолика (по одной из осей) или с уклоном в сангвиника (по другой)
но не может смешиваться с флегматиком (они противоположны)

в общем, не путай кашу с яйцами)
соционика - это одно.
тип темперамента - это другое.

12

Кэт, а ты можешь функции по типу темперамента разнести, а не конкретных представителей тимов? )

13

общая таблица, кто-нибудь видит связь с квадровыми ценностями, какие связи?

http://s14.postimg.org/xct6kk3ml/image.jpg

14

Maksimka_ пишет:

Кэт, а ты можешь функции по типу темперамента разнести, а не конкретных представителей тимов? )

а ты можешь цвет волос по типу темперамента разнести?)
это глупое занятие, девушки, ну ей-богу))
ЧСник может быть кем угодно. БИшник может быть кем угодно.
в сотый раз повторюсь - максимум что мы можем сделать, это собрать статистику, среди какого типа темперамента встречается больше БИшников, например.
и то, смысла в этом нет никакого - просто по фану, посчитать "среднюю температуру по больнице"))

15

Kett пишет:
Roza84 пишет:

блин)) ну ты такая смешная)
как будто то, что это не ты придумала - сразу делает эту фигню истинной)
у тебя 4 логика что ли? так веришь в авторитеты, написанные пером, которые "не вырубить топором"?)))
да лично я могу щас накропать и издать какую-нибудь книженцию, и чо?)
здравый смысл на что тебе? собственный мозг на что?
тип темперамента НИКАК не связан с социотипом.
знак зодиака никак не связан с социотипом.
тип по ПсихоЙоге никак не связан с социотипом.
и еще очень очень многое - существует отдельно от социотипа.
да, оно может как-то пересекаться, и даже местами коррелировать, но только местами и не всё из вышеуказанного.
например, можно заявить, что среди львов по гороскопу часто встречаются ЧСники.
но это не значит, что ВСЕ львы обязательно ЧСники. и что ВСЕ ЧСники обязательно львы.

1. Ты на личности не переходи. Уж больно хамством отдает. Учись вежливо и корректно выражать свое мнение. Форум создан для того, чтобы каждый мог высказать свое мнение относительно того или иного вопроса.
2. О моем здравом смысле и умственных способностях ни тебе судить.
3. По поводу книженции. Ну издай  default/smile
4. Психо-йогой не интересуюсь. Может быть и четвертая. Понятия не имею.
5. Про знаки зодиака я здесь вообще ничего не писала.  Ну я лев. И что???? Конечно не связан с социотипом.
6. Ну если выбирать между авторитетами и тобой, то наверное выберу мнение авторитетов.  default/smile

16

1.,2.,3.,4.,5.,6., - ты дура  default/big_smile

17

Kett пишет:
Roza84 пишет:

По идее тиму должен  соответствовать определенный темперамент. Но в жизни чаще всего не так. Знаю лично женщину Наполеона (в ее ТИМе не сомневаюсь), она холерик, а по идее должна быть сангвиником.

вот, сама же пишешь - что в жизни это не так)
а потом пытаешься ересь всякую притянуть за уши типа второго темперамента, чтобы хоть как-то связать концы с концами)
тип темперамента - один единственный, врожденный.
и кстати говоря - он чаще всего бывает смешанным, в отличие от социотипа.
если ты когда-нибудь видела график, то там даже в сегменте "холерик" есть много вариантов, поближе к одной оси или поближе к другой...
в итоге в жизни чаще всего встречаются темпераменты смешанных двух соседних типов.
например, холерик может быть с уклоном в меланхолика (по одной из осей) или с уклоном в сангвиника (по другой)
но не может смешиваться с флегматиком (они противоположны)

в общем, не путай кашу с яйцами)
соционика - это одно.
тип темперамента - это другое.

Про это я тоже читала. Ничего не имею против этой теории. Может быть и так.

18

Kett пишет:

1.,2.,3.,4.,5.,6., - ты дура  default/big_smile

Этим сообщением ты только доказала, что ты БЫДЛО.

19

нет, я тебя троллю, дурочка  default/big_smile
это единственный способ общения, к которому ты пригодна, как выяснилось.

20

Kett пишет:

нет, я тебя троллю, дурочка  default/big_smile
это единственный способ общения, к которому ты пригодна, как выяснилось.

Я высказала свое мнение.  default/smile