Продолжу начатую тему тут, пишите ваши мнения по данному вопросу.))
kaprizka пишет:
http://daer.narod.ru/LIBRARY/GULENKO/temperam.htm
Точка зрения и идеология - это не темперамент. Квадровые ценности - это тоже не темперамент.
Скорость и сила реакций - это уже как бы темперамент.
Миролюбие не основная черта сангвиника, хотя может коррелировать, ведь Гуленко-то альфиец, и мог оценивать альфийского сангвиника, т.е. дона. А вообще, я затрудняюсь сказать, кто из экстравертов на самом деле сангвиник, а кто холерик. Я считал, что основная черта сангвиника - склонность к веселью. И ваще есть темпераменты настроения - сангвиник и меланхолик, и есть темпераменты движения - холерик и флегматик. Это как две оси получается.
Maksimka_ пишет:
темперамент- это всё: характер из которого проистекает всё и внешность. от этого и исходим. я опираюсь на древнейшее деление на 4, не буду распространяться, но это раньше считалось священным делением, по принципу дополнения, это долго рассказывать.
Гуленко где-то прав, но в темпераментах он не разбирается явно.
и вот теперь, на мой взгляд, у тебя включился мотивационный внутренний тим-Джек-это видно по тому, что ты начал разбирать мелкие подробности, а я разбираю только от общего к частному и тут пока не делила какой-то темперамент на его виды, иначе мы друг друга не поймём. деление есть, это само собой.. но не сразу.
а пока мыслим дальше: может ли быть, что в квадре и диаде разные типы темперамента: например, по Гуленко Жуков-сангвиник, что мы уже выяснили не иначе как полный бред, а есенин меланхолик..
во-первых: меланхолик самый чувствительный и "грустный" тип , какой же тогда Есенин весёлый позитивист?! или все интроверты невесёлые негативисты?! представим хотя бы дуальные отношения по его версии: сангвиник и меланхолик.. сангвиник-экстраверт:" О, привет, пошли погуляем, зайдём к друзьям и с ними default/lol пойдём потусуемся!" меланхолик-интроверт, после паузы: " тебе не кажется, что там слишком шумно и людно?! вокруг много посторонних людей, лица у них злые и зачем тебе это?!.."
как ты думаешь, люди с настолько разными интересами, взглядами и потребностями смогут продолжительное время провести вместе или вообще как-то друг друга понять?!