О профессиональных социониках не слышала, честно говоря.. Я в принципе больше изучаю типирование со стороны батюшки Юнга, а не соционики, как самопровозглашенной науки.. Мне посчастливилось на семинарах общаться с арт-терапевтами и психотерапевтами разных направлений. Многие, кстати, увлекаются типированием. Самое забавное, как звучат в кафе, например, эти разговоры: "Нет, сейчас то я понимаю, но тогда я ещё была Жуковым! А вот сейчас я - Наполеон и теперь..." Посетители нервно оборачиваются обычно))) Если ещё и добавить к образу то, что это Напка говорила))) Громогласно, авторитетно и безапелляционно..))) Вот уж, блин, кого трудно затипировать в другой тим.. Хотя разное бывает.
Да, психотерапевты это же теже соционики. Тот же типаж, схожий тип. Вообще обратите внимание, что книжки по этим областям в магазинах рядом стоят, ну и еще чуть подалее как правило будет мистика, колдовство и прочие таро. Из соционики часто уходят в те области и наоборот. Вот в область выздоровления уходят сильно реже.