непонятная свобода обручем сдавила грудь..
во во_)
ой-ё
На самом деле, когда тебе за 30-ть не все так плохо, тем более жизнь продолжается, а она сама по себе прекрасна
У меня что-то кризис среднего начинается пораньше, по-ходу. Кажется, что уже все)) поезд ушел и надо было делать все раньше
А вот мне кажется, что жизнь сейчас как раз бьет ключом - уже и возможности, и опыт, и силы еще есть. Просто у многих нет точки приложения, как-то сейчас в девочках воспитывают это "добейся максимума", раньше - "создай и сохрани семью". Вот эти две установки в голове могут ее разрывать.
вобщет жизнь начинается только после 40 если кто не в курсе. а дто этого - все дети, и не более того.
вобщет жизнь начинается только после 40 если кто не в курсе. а дто этого - все дети, и не более того.
Вообще-то жизнь начинается с рождения -)) Все остальное - психология.
А тему надо было назвать "Румяна Pupa и новинки косметики", а то мужчин эти запреты так и манят -)))
Ты знаешь, я отношусь отрицательно, но сама, пожалуй, не сталкивалась. Или сталкивалась - но как-то незаметно В основном, у меня не складывается близкое общение с людьми, мыслящими в рамках патриархальной модели общества. Не притягиваю я таких людей.
А так из жизни других... замечаю перекос в бытовых вопросах, в бизнесе и карьере (там, где речь идет уже о больших деньгах), в вопросах воспитания детей... и я, например, понимаю для себя, что партнер по жизни нужен максимально не зашоренный по данной тематике. Со стандартным "мужЫком" сойтись - нереал.
эт мое имхо
У меня что-то кризис среднего начинается пораньше, по-ходу. Кажется, что уже все)) поезд ушел и надо было делать все раньше
а у меня се только начинается)))
ты чо)
хотя... я вечный ребенок)
С ходом времени положение женщин определенно изменилось к худшему. Мы, женщины, повели себя как дурочки: начали вопить, чтобы нам разрешили работать наравне с мужчинами. Мужчины ничтоже сумняшеся с удовольствием ухватились за эту идею. Зачем защищать жену? Что плохого, если она сама будет защищать себя? Она хочет этого. Черт возьми, на здоровье!
<...>
Надо отдать справедливость женщинам Викторианской эпохи: мужчины ходили у них по струнке. Хрупкие, нежные, чувствительные, женщины постоянно нуждались в защите и заботе. И что же, разве они были унижены, растоптаны или вели рабский образ жизни? Мои воспоминания говорят мне совсем о другом. Все подруги моей бабушки отличались редкостной жизнерадостностью и неизменно достигали успеха во всех начинаниях: упрямые в своих желаниях, своенравные, в высшей степени начитанные и прекрасно обо всем осведомленные.
И, представьте себе, они невероятно восхищались своими мужчинами. Искренне считали их потрясающими парнями - гуляками и волокитами. В повседневной жизни женщины творили все, что хотели, при этом делая вид, что полностью признают мужское превосходство, чтобы мужья ни в коем случае не потеряли лица.
"Ваш отец знает лучше, дети мои" - оставалось священной формулой. К настоящему рассмотрению проблемы, однако, приступали в конфиденциальной обстановке.
- Я уверена, Джон, что ты совершенно прав, но мне интересно, подумал ли ты...
Однако в одном отношении авторитет мужа был незыблем. Муж - это глава семьи. Выходя замуж, женщина принимала как свою судьбу его место в мире и его образ жизни. Мне кажется, что такой уклад отличался здравым смыслом и в нем коренилась основа будущего счастья. Если вы не можете принять образ жизни вашего мужа, не беритесь за эту работу - иными словами, не выходите за него замуж. Скажем, он - торговец мануфактурой; он - католик; он предпочитает жить за городом; он играет в гольф, а отдыхать ему нравится на море. Вот за это вы и вышли замуж. Примите и полюбите это.
«Агата Кристи. Автобиография»
Она: Ой, Господи, ой, ой ой!!! Дай, дай, дай!!! Хочу, хочу, хочу!!!
Бог: И нечего так орать! Чего хочешь ? Или кого?
Она: Вон видишь, в машину садится, высокий синеглазый такой! Такой классный! Я между прочим давно в него влюбилась ! И он мне вчера улыбнулся! Он, наверное, тоже влюблен, только сказать стесняется! Дай, дай, дай!!! Хочу, хочу, хочу!!!
Бог: Мда… Ты знаешь. по моему не твое это… Вернее. не твой… Подумай! Ты уверена?
Она: Уверена, уверена! Люблю, не могу, никого кроме него не хочу. Ты только сделай так чтобы мы были вместе. И тогда я буду счастлива до конца своих дней (чуть менее уверенно) И он.
Бог: Ну-ну.
Прошло два месяца.
Она: Ура, наконец-то, спасибо!!! Мы с ним вчера встретились, немножко выпили и … так все замечательно!!! Он правда не сказал, что мы будем встречаться и не позвонил… Но это не страшно, я ведь могу сама позвонить, правда? Я же должна бороться за свое счастье?
Бог: Бороться, значит… Подумай!
Она: Конечно, я между прочим, его люблю! И это между прочим, мой шанс! Единственный, возможно последний! Все, звоню!
Бог: Много ты в шансах понимаешь, ну-ну.
Прошло еще два месяца .
Она: Я так счастлива!!! наверное! Мы встречаемся, встречаемся!!! И все будет хорошо! И мы поженимся!
Бог (в недоумении листая то, что он называет ежедневником): Стоп, погоди! Он что, тебе предложение сделал? Когда?
Она: Нет, еще не сделал, но обязательно сделает. Он же видит, как я его люблю. И я ему говорила, что так его никто любить больше не будет! И я сказала, что я его никогда не брошу! Он что, идиот от такого отказываться!
Бог: Насколько мне известно, нет… Может подумаешь?
Она: Не хочу ни о чем думать, я так счастлива, я скоро замуж выхожу!!!
Прошло два дня.
Она: Боже, это такой ужас!!! Он…, он…
Бог, с тяжелым вздохом: И что он?
Она: Он мне изменил!!! С моей подругой!!! И мне об этом сказал! Ты понимаешь, специально сказал! Чтобы сделать мне больно!!! И еще сказал, что ему нравится, что она всегда на каблуках! И что она дорого одевается! (срывается в рыдания) А я… У нее родители богатые, а я, между прочим, сама зарабатываю… (уходит в истерику) И я не могу всегда на каблуках — у меня работа на ногах!
Бог: На каблуках, не на каблуках… Прекрати истерику ! Подумай!!!
Она: Я все равно верну его! Все равно! Все равно!!!
Прошло еще три месяца
Бог: Чего молчишь?
Она: Не хочу разговаривать! Не слышу тебя! Ничего не хочу! Жить не хочу!
Прошло полгода.
Бог: Так, опять дома сидим, за компом. Смотрим на фотографию. Еще скажи, что он тебе пишет…
Она: Не пишет… И не звонит… Но я все равно буду ждать…
Бог: Чего? Подумай!!! Ты подумать можешь? Ну что с тобой сделаешь… хотя знаешь… Вот эту фотографию увеличь…
Она: Зачем? Тут мужик какой-то, немолодой и некрасивый! И имя дурацкое — Вася! Между прочим, у меня трагедия, и разбитое сердце!
Бог: Подумай!)
Прошло три месяца.
Ночь, она: Господи!
Бог: Чего не спишь, ночь на дворе!
Она: Ты знаешь, а я вчера в театре была! Я уже три года в театре не была, а тут меня мужчина пригласил (улыбается)
Бог (тоже улыбается): Немолодой и некрасивый?
Она: Между прочим, он совершенно не выглядит на свой возраст! И он… приятный! И умный! и вообще, что я такого сделала? Я своей любви не изменяла! Просто сходила в театр. Имею право?
Бог: Имеешь, имеешь, спи!
Она, улыбаясь, засыпает.
Прошло полгода.
Бог: Эй ты там! Вообще никаких сигналов не подаешь! Что там у тебя?
Она: Ой, ты знаешь, что-то я совсем закрутилась учусь, работаю… между прочим, Вася говорит, что я умница и у меня большой потенциал! А еще, ты знаешь, он сказал, что мне не идут каблуки)))) Я говорю, что так ноги выглядят на пять сантиметров длиннее, а он — мне не нужны длинные ноги, мне нужно чтобы тебе было удобно! Он добрый, и умный, и самый-самый красивый. Только вот у меня вопрос — (стесняется)
Бог: Ну спрашивай!
Она: — А почему нельзя было сразу так сделать?
Бог, улыбаясь: Подумай.
СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКАЯ ЖЕНЩИНА КРИТИКУЕТ СЕБЯ ЕЖЕДНЕВНО... до 36 раз в день! Согласно исследованиям, проведенным на одном из интернет–ресурсов, недостатки в своем внешнем виде женщины в возрасте от 35 до 70 лет замечали до 252 раз в неделю! Негативные эмоции возникают у нас чаще всего утром после выхода из ванной и… перед наложением макияжа.
Вот и встретились с внутренним критиком (порой и круче – прокурором).
• Это тот, кого мы слышим довольно часто.
• Ты должна была это предусмотреть!
• Ты всегда все портишь, все делаешь через…
• Почему никогда не можешь прийти вовремя?
• Ты полная неудачница!
• С такой фигурой еще на что-то надеешься?
• Шансов нет, не лги себе – ты уже стара для этого!
• С таким прошлым только в монастырь, ад, и т.п.
• Ты – плохая мать!
Причем, по моим наблюдениям, внутренний адвокат все больше помалкивает, иногда вставляя: «нет, кое-что я могу».
Где же проходит эта грань, когда критика становится излишней? Там, где она начинает не помогать, а вредить, наносить ущерб. Если критика роняет самооценку, лишает сил, ведет к депрессии и самоагрессии, она вредна.
Предполагается, что Критик должен ограждать нас от необдуманных поступков. И порою так и есть, он не дает нам совершать очевидные глупости и ввязываться в опасные авантюры. Но порой Критик забирает себе слишком много власти, лишая нас свободы самовыражения, права на ошибки и просто на какие-то действия.
Понаблюдайте за своим критиком. Ловите моменты, когда ваша самооценка падает, вы чувствуете себя хуже. Слушайте внутреннюю критику. Что критик говорит? Насколько обоснованны его обвинения? Почему именно это он считает важным? Наблюдайте все проявления критика, изучайте его характер. На кого он похож, чьим голосом говорит, какими словами?
Ответьте критику, возразите ему. Он критикует — а что может предложить в каждой отдельной ситуации? Какие конструктивные варианты возможны?
Предлагайте. Формулируйте альтернативные варианты поведения в каждой раскритикованной ситуации. Формируйте привычку поиска конструктивного решения вместо привычки самокритики и наказания.
Итак, что делать?
• не позволять себе лишних обобщений, быть точным
• не сравнивать себя с другими, только с собой в прошлом
• возражать внутреннему критику, если он неправ и неконструктивен
• научиться хвалить и поощрять себя
Сорвите маску со своего критика,
Сделайте его помощником,
Используйте его энергию себе на благо!
Простые упражнения для вас и вашего критика:
Визуализируйте его для себя. Опишите критика, какой он, что имеет для него значение, создайте его портрет — может, вы заметите его положительные качества (например, настойчивость). Подумайте: чего он вам не позволяет достичь? От чего оберегает? Сколько времени из–за него вы теряете понапрасну? Можете его также нарисовать. Посмотрите, кто каждый день подрывает вашу веру в себя. Цель упражнения — материализовать критика и отделиться от него.
Попробуйте войти с ним в диалог. Представьте на минутку, что внутренний голос работает как кинокритик. Вы читаете ругательную рецензию на фильм, но идете в кино. Иногда после просмотра вы соглашаетесь с критиком, иногда нет. Вы имеете свое мнение на этот счет. Точно так же воспринимайте и свой внутренний голос — пусть он станет лишь одной из многих точек зрения, а не оракулом!
Выбейте у него из рук аргументы.
Критик паразитирует на перфекционизме, умело поддерживая наши опасения и подрывая веру в собственные возможности. Мы критикуем сами себя, прежде чем другие это сделают за нас.
Окажите себе поддержку. Дайте себе право на ошибку, позвольте иметь недостатки, простите себе отсутствие явных впечатляющих успехов. Заново установите иерархию ценностей. Может быть, вы и не делаете что–то лучше всех или не носите одежду 42–го размера, но откуда вы знаете, что это принесло бы счастье? Позвольте себе быть достаточно красивой и достаточно мудрой. Отказ от перфекционизма избавляет от напряжения, повышает ощущение удовлетворенности. Ваш самый большой критик — вы сами.
Повлияйте на свою жизнь.
Можно сказать, что внутренний критик часто вас расхолаживает, позволяет вам ничего не делать, поскольку, «зачем, раз и так ничего не получится, так и безопаснее». Стоит побороться с собственными страхами, не отступать перед ними.
Принимайте вызов. Если, несмотря на самокритику, вы мобилизуетесь и начнете действовать (например, боялись поменять работу, но сделали это), то у вас возникнет ощущение творчества и ответственности за свою жизнь, появится удовлетворение: ведь вы смогли себя подвигнуть к действию, потому что пошли на риск!
Переходите на свою сторону!
С ходом времени положение женщин определенно изменилось к худшему. Мы, женщины, повели себя как дурочки: начали вопить, чтобы нам разрешили работать наравне с мужчинами. Мужчины ничтоже сумняшеся с удовольствием ухватились за эту идею. Зачем защищать жену? Что плохого, если она сама будет защищать себя? Она хочет этого. Черт возьми, на здоровье!
<...>
Надо отдать справедливость женщинам Викторианской эпохи: мужчины ходили у них по струнке. Хрупкие, нежные, чувствительные, женщины постоянно нуждались в защите и заботе. И что же, разве они были унижены, растоптаны или вели рабский образ жизни? Мои воспоминания говорят мне совсем о другом. Все подруги моей бабушки отличались редкостной жизнерадостностью и неизменно достигали успеха во всех начинаниях: упрямые в своих желаниях, своенравные, в высшей степени начитанные и прекрасно обо всем осведомленные.
И, представьте себе, они невероятно восхищались своими мужчинами. Искренне считали их потрясающими парнями - гуляками и волокитами. В повседневной жизни женщины творили все, что хотели, при этом делая вид, что полностью признают мужское превосходство, чтобы мужья ни в коем случае не потеряли лица.
"Ваш отец знает лучше, дети мои" - оставалось священной формулой. К настоящему рассмотрению проблемы, однако, приступали в конфиденциальной обстановке.
- Я уверена, Джон, что ты совершенно прав, но мне интересно, подумал ли ты...
Однако в одном отношении авторитет мужа был незыблем. Муж - это глава семьи. Выходя замуж, женщина принимала как свою судьбу его место в мире и его образ жизни. Мне кажется, что такой уклад отличался здравым смыслом и в нем коренилась основа будущего счастья. Если вы не можете принять образ жизни вашего мужа, не беритесь за эту работу - иными словами, не выходите за него замуж. Скажем, он - торговец мануфактурой; он - католик; он предпочитает жить за городом; он играет в гольф, а отдыхать ему нравится на море. Вот за это вы и вышли замуж. Примите и полюбите это.«Агата Кристи. Автобиография»
шикарно)
Для того, чтобы женская судьба сложилась удачно, важно прожить и получать дары на всех фазах развития: Девочка -> Девушка -> Женщина -> Старуха.
Это очень трудный путь, одной его трудно пройти, важна поддержка других женщин, в особенности мамы, бабушки, всех женщин рода. Судьбы тех, кого по этому пути вела любящая рука, складываются удачно, на каждом преобразовании обретаются новые качества: невинная девочка становится прекрасной и соблазнительной девушкой-невестой, а затем сексуальной и плодовитой женщиной. Взрослея, женщина обретает мудрость и сама может вести дочь, обучая ее, как быть Женщиной. Мудрость в соединении со старостью дает женщине покой и благополучие.
как-то сейчас в девочках воспитывают это "добейся максимума"
ой, в мегаполисах у всех по-разному. а вот в провинции, как мне кажется, прививаемые гендерные роли остаются более чем стандартными
в любом случае, возраст патриархальной системы составляет примерно 7 тыс лет - и это не просто воспитание. это сформированные в коллективном бессознательном архетипы, программы поведения, мышления и чувствования на очень глубоком уровне, передающиеся из поколения в поколение.
поэтому воспитание в рамках 10-20-летнего тренда - это пшик... даже смешно. в данном случае оно может привить только некие мировоззренческие принципы - а в глубоких слоях психики останется всё то же самое.
конечно, зависит также от судьбы женщин в роду, но вариативность в рамках одного социального слоя не будет широкой.