161

жуткие защитные реакции  default/smile

162

kaprizka пишет:

Посмотрел по ссылке. Нормальные защитные реакции, я бы даже сказал мои!
Что ж тогда не агрессия?

Ну если верить вики, то

Агрессивное поведение — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.

Нетрудно заметить, что в пассивно-агрессивном поведении направленность на деструкцию и противоречие нормам есть. Неагрессия - сооответственно например недеструктивное поведение.

163

bloodykaty пишет:

жуткие защитные реакции 

Нежуткие - в студию!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пассивно-агрессивное_поведение пишет:

Попытка избегать конфликта любыми средствами
Не выражение своих чувств и предпочтений, желаний
Согласие с другими только для того, чтобы не огорчить их
Высказывать ненужные извинения
Хронические опоздания
Страх конкуренции
Страх зависимости
Создание хаотической ситуации

1) ну а почему бы его не избегать? Конфликта-то.
2) правильно: выскажешь желание, а нападающий им воспользуется для гадостей.
3) на возражения нужна энергия, а её нет.
4) этот пункт непонятен, тем не менее лишнее "извините" не помешает - особенно если не знаешь, где накосячил.
5) и это разумно: как не хочется встречаться с нападающими! Вот движения и замедляются.
6) а это вообще естественный страх, и манипуляция тут ни при чём.
7) а это вообще естественный страх, и манипуляция тут ни при чём.
8) ну а то - перевести ЧС-ситуацию в ЧИ-ситуацию - разве не прекрасно?

Leidenschaft пишет:

Агрессивное поведение — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.

Так ведь объектам нападения! Что этим объектам мешало не нападать?

164

Нежуткие - в студию!

"закрой пасть, тварь, а то как ..."
"не буду, потому что ..."
"чего ты пытаешься добиться своим поведением? Ты понимаешь, что ты ведешь себя нелогично, тк ... Какое отношение твои действия имеют к данной проблеме?... блаблаблабла...блаблаблабла..."
"ты ничего мне не сможешь сделать, ничтожество, брехливая собака не кусает"  default/cool

а из списочка у меня явно есть это

Страх конкуренции

Не выражение своих чувств

...не предпочтений и желаний

165

kaprizka пишет:

1)ну а почему бы его не избегать? Конфликта-то.
4) этот пункт непонятен, тем не менее лишнее "извините" не помешает - особенно если не знаешь, где накосячил.
5) и это разумно: как не хочется встречаться с нападающими! Вот движения и замедляются.

Даже не хочу это комментировать - с этими вопросами в кабинет психотерапевта.
Я не говорю, что это ппц как плохо. Просто это тоже агрессия. Только пассивная и более мерзенькая (потому что нечестная)

166 Отредактировано Leidenschaft (28.06.2013 13:59:47)

kaprizka пишет:
Leidenschaft пишет:

Так ведь объектам нападения! Что этим объектам мешало не нападать?

Объектам нападения  - это значит, что ты на них нападаешь.
Например, когда ты постоянно опаздываешь - ты рушишь чужие планы. Когда не соблюдаешь договоренности - подставляешь. И т д. Это тоже нападение на чужую территорию (территорию планов и решений человека).

167

Chilly пишет:
Kads пишет:

Ты пару детенков себе заведи, особенно с высоким eq и я посмотрю, как дети тебя будут по всему диапазону эмоций гонять. Их же реально прикалывает иногда взрослых дядек и тетек до срывов доводить. Экспириенс, мля.
Теоретик хренов.

У тебя такой экспириенс, у меня иной экспириенс. В нашей семье всегда было табу повышать голос на ребенка, всё решалось иным путем.  Я, например, упертая по характеру, не из системы "сладкий и послушный ребёнок",  а сестра моя очень высокоэмоциональная со всеми вытекающими последствиями.
Орать-это самый доступный способ, для которого даже мозг особо напрягать не надо и даже думать о последствиях мозга ребенка на агрессию взрослого.

именно  default/smile

я еще больше скажу -орания и маты (как форма чистой такой бытовой агрессии)  это совершенно не чс-ка. у меня отец -жук, он бы себя перестал уважать видя вдруг себя же орущим на беззащитного ребенка или матерящим случайную девушку на улице. это все равно что выбирать из всего спектра взаимодейсвия с людьми самые дешевые методы. причем психологически - дешевые для себя, но дорогущие в нанесении вреда растущему человеку или случайному свидетелю . EI  как раз таки "не о себе" в большинстве проявлений и случаев. IQ -только о себе.

168

Decadentia пишет:
Decadentia пишет:

и мы снова-таки касаемся этологии. там и копать надо  default/roll

http://cs295.vk.me/u1717424/92571046/x_496daea5.jpghttp://cs822.vk.me/u43292/92571046/x_95d90191.jpg

блин. пикассо прекрасен. оч хочу посмотреть оригинал самдэй  default/cool  default/smile

169 Отредактировано bloodykaty (28.06.2013 14:43:59)

ор и маты - от бессилия, какая уж тут ЧС...

причем психологически - дешевые для себя, но дорогущие в нанесении вреда растущему человеку или случайному свидетелю

а вот я бы назвала этот способ разборок самым дорогим для себя  default/hmm
совершенно не способна на вербальную агрессию, даже голос срываю через 5 минут, о нервах вообще молчу..
аж завидую иногда всем этим бешеным гоблинам..  default/smile

170

bloodykaty пишет:

ор и маты - от бессилия, какая уж тут ЧС...

причем психологически - дешевые для себя, но дорогущие в нанесении вреда растущему человеку или случайному свидетелю

а вот я бы назвала этот способ разборок самым дорогим для себя  default/hmm
совершенно не способна на вербальную агрессию, даже голос срываю через 5 минут, о нервах вообще молчу..
аж завидую иногда всем этим бешеным гоблинам..  default/smile

"понимать" и выстраивать свое поведение на диалоге всегда будет энергозатратней. орать -нет ))))

если опять же присмотреться к орущим матерям  и отцам - они как раз таки и орут часто в контексте "отстань"( Лив тут тоже пример приводила  - мол  порой "лучше бы по шее дал рот закрыл и ок"(c)). т е грубо - человек с низким EQ так и будет "затыкать" проблемы не решая их ни себе ни маленькому ребенку. с высоким EQ -найдет таки время,  срацинализирует и свои эмоции и эмоции ребенка. объяснит ему почему  и что он чувствует. почему истерики не приводят к результатам.  дети  в странах где это норма - правда очень редко истерят, именно за счет очень грамотной(неагрессивной, а именно созидательной)  реакции взрослых.  т е на практике это работает, корректирует и ситуации агрессивных выпадов и ситуации когда два самых родных близких человека не могут друг друга "понять" без матюков, криков и кулаков. снижает общий уровень агрессии в семьях и обществе. default/smile

171 Отредактировано bad girl (28.06.2013 15:09:08)

Destriero пишет:

Кадс, рассказать, что в бело-сине-красной жрут ящиками от депрессии? default/icon_mrgreen

Кадс у нас известный специалист по североамериканскому и европейским континентам и регионам.  он знает совершенно и абсолютно все.  я вот тут уже много лет  и  при этом лично не знаю и не видела  ни одного человека "сидящего на антидепрессантах", а вот на форум соционики зайдешь - почитаешь - так у всех оказывается  они ящиками. прям хоть  все бросай и  в производители хранящей тары иди. такой рынок и спрос!   default/icon_mrgreen

172

kaprizka пишет:

Что ж тогда не агрессия?

агрессия - лишь один пример. на котором (как мне кажется можно быстрее объяснить работу EQ)

я настаиваю тут на разбирании ситуации маленького ребенка / орущего родителя только по той причине что это во -первых действительно яркий пример когда вмешательство человека с высоким EQ действитенльно жизненно необходимо.  + во -вторых,  по той причине что большинство реакций и методы взаимодействия в социуме закладываются глубоко в детстве. обсуждать реакции взрослых и почему они оруг друг на друга  - не так "чисто". есть же шутка фрейдовская типа.. когда Он и Она занимаются сексом - в постели на самом деле не 2 а 6 человек (они +родители обоих). точна так и тут. орущий взрослый -всегда в компании "толпы", определяющий его жизненный опыт.

173

bloodykaty пишет:

Это, по-твоему, не жутко?

bloodykaty пишет:

Это нормально, хотя чаще всего неприемлемо, потомучто причину раскрывать нельзя или она ещё не осознана.

bloodykaty пишет:

"чего ты пытаешься добиться своим поведением? Ты понимаешь, что ты ведешь себя нелогично, тк ... Какое отношение твои действия имеют к данной проблеме?... блаблаблабла...блаблаблабла..."

А вот это, наверно, может сработать... Хотя тут есть нюанс: чего пытаются добиться - и так ясно. Неясно, как без жертв добиться, чтоб они ничего не добились.

bloodykaty пишет:

"ты ничего мне не сможешь сделать, ничтожество, брехливая собака не кусает" 

Ну не могу же я врать про "ничего". А если это правда, то и проблемы нет, и агрессия пассивная не нужна.

Leidenschaft пишет:
kaprizka пишет:

1)ну а почему бы его не избегать? Конфликта-то.

Даже не хочу это комментировать - с этими вопросами в кабинет психотерапевта.
Я не говорю, что это ппц как плохо. Просто это тоже агрессия. Только пассивная и более мерзенькая (потому что нечестная)

Это - защита от агрессии. Что в ней нечестного?

Leidenschaft пишет:

Объектам нападения  - это значит, что ты на них нападаешь.

А, я понял наоборот: что это объекты нападают. А иначе нахрена бы пассивная агрессия сдалась?

Leidenschaft пишет:

Например, когда ты постоянно опаздываешь - ты рушишь чужие планы.

Рушу. Но вынужденно. Физически не получается не опаздывать. А в случае плохого ко мне отношения - и морально.

Leidenschaft пишет:

Когда не соблюдаешь договоренности - подставляешь.

Рад бы соблюдать, но единственный надёжный способ это делать - не допускать никаких договорённостей.

И т д. Это тоже нападение на чужую территорию (территорию планов и решений человека).

А сколько моих планов и решений пошло псу под хвост? Просто из-за того, что кто-то считает допустимым распоряжаться моим временем и указывать мне, что делать. И возразить нельзя - у одного биологический ранг выше моего, у другого возраст маленький - не поймёт.

174

"понимать" и выстраивать свое поведение на диалоге всегда будет энергозатратней. орать -нет ))))

ну, значит, мутант я  default/smile  или зануда.. или габен  default/smile
правда, я о том, что, даже, если довести, мое "заткнись-заткнись-заткнись-заткнись", или "иди нах - иди нах", даже ором не назовешь, есть настоящие "мастера" ВА
Но все равно, рано или поздно съеду на тему "Зачем ты это говоришь?", ну реально, ЗАЧЕМ? Что будет-то?  default/smile

объяснит ему почему  и что он чувствует. почему истерики не приводят к результатам.

ойейей, тут и правда несколько часов надо, при моей-то "взрослой аудитории"  default/smile
там этот EQ - 0,0 - раскладываешь эти причинно-следственные связи, а тебя то стараются заглушить матом, то уши затыкают, как дети  default/hmm  еще и сумасшедшей назовут раз 50... default/roll

но зато потом будет затишье... до следующего цикла агрессии...

175

kaprizka пишет:

Это нормально, хотя чаще всего неприемлемо, потомучто причину раскрывать нельзя или она ещё не осознана.

как я вас понимаю (с)

176

kaprizka пишет:

bloodykaty пишет:

Это, по-твоему, не жутко?

нет, а почему я должна наслаждаться чьей-то истерикой? Хочешь получать удовольствие - плати. И подумай, готов ли ты заплатить такую цену за столь сомнительное удовольствие. Цена подбирается индивидуально  default/wink

kaprizka пишет:

bloodykaty пишет:

ну, придумай правдоподобную причину  default/wink и озвучивай с трагическим видом, как перед несправедливой казнью)
Про неосознанную причину вообще не поняла))

kaprizka пишет:

bloodykaty пишет:

А вот это, наверно, может сработать... Хотя тут есть нюанс: чего пытаются добиться - и так ясно. Неясно, как без жертв добиться, чтоб они ничего не добились.

это загрузон такой, человек, даже если не одумается, то зависнет и отвлечется от основной мысли, может, даже начать убегать, не все готовы предоставлять свои мозги для вивисекции  default/wink

kaprizka пишет:

bloodykaty пишет:
"ты ничего мне не сможешь сделать, ничтожество, брехливая собака не кусает"

Ну не могу же я врать про "ничего". А если это правда, то и проблемы нет, и агрессия пассивная не нужна.

а вопли и угрозы? игнорировать это сложновато.. Агрессора нужно прогнать

177

bloodykaty пишет:

нет, а почему я должна наслаждаться чьей-то истерикой?

А при чём тут ты? Я со своей колокольни смотрю, и тот, чья истерика (а собственно, необязательно истерика), формально как бы прав. Он неправ только из-за недостаточной доброты.

ну, придумай правдоподобную причину   и озвучивай с трагическим видом, как перед несправедливой казнью)

Не пойдёт. Если причина недостаточно правдоподобна, то над ней только посмеются. А если достаточно правдоподобна, то есть опасность, что начнут спасать именно от неё и попытаются понять. Вместо того чтоб отстать.

bloodykaty пишет:

Про неосознанную причину вообще не поняла))

Ладно, пример.
Ты должна сесть в самолёт, но не хочешь и не садишься. На уговоры и вопросы только ревёшь. И лишь после того, как в новостях сообщат, что этот самолёт разбился, начнёшь понимать, что именно тебя там пугало. А до того - просто "не хочу", без объяснения причин и без их понимания.

bloodykaty пишет:

это загрузон такой, человек, даже если не одумается, то зависнет и отвлечется от основной мысли, может, даже начать убегать, не все готовы предоставлять свои мозги для вивисекции 

Кажется, мои мозги не в состоянии понять этот загрузон.

bloodykaty пишет:

а вопли и угрозы? игнорировать это сложновато.. Агрессора нужно прогнать

И что, он прогонится от того, что его брехливой собакой обозвали? Он же агрессор, он лучше укусит.
Впрочем, у меня опыта ТАКОГО общения нет, я никому не аргументировал таким образом: "ты ничего мне не сможешь сделать, ничтожество".

178

А как же "не хочу", "вот так вот", "се ля ви" и "по кочану"??? Ну, если причина ещё не осознана?

179

"не скажу".  default/icon_mrgreen

180

А при чём тут ты? Я со своей колокольни смотрю, и тот, чья истерика (а собственно, необязательно истерика), формально как бы прав. Он неправ только из-за недостаточной доброты.

ну и что, что он прав?  default/smile
поставь у себя там галочку, что его претензии обоснованы, и в контратаку  default/cool

Не пойдёт. Если причина недостаточно правдоподобна, то над ней только посмеются.

подумают, что ты псих, и что с тобой лучше не связываться  default/icon_mrgreen