zverek пишет:неадекватная реакция на вопрос "че ты такой грустный" - верный признак болевой ЧЭ по себе знаю.
что означает "неадекватная"? можно подробнее?..
наводка: в вопросе "че ты такой грустный?" содержится запрос на информацию не только по ЧЭ.
Submarine
Вопрос не ко мне в данном случае, но можно я тоже попробую ответить?
На самом деле, если мне действительно грустно и я сижу грустная, и это видит близкий человек - я буду даже благодарна за вопрос, потому что скорее всего, мне захочется поделиться, но сама я не полезу с рассказами. Могу, конечно, нчать: вотЮ представляешь, сегодня...
А вот если человек не самый близкий и к тому же спрашивает явно из приличия - отвечать вряд ли захочу. Т.е.я даже тогда я не знаю - что отвечать?! Делать вид - нет, все нормально? Противно - фальшь не переношу в других и сама не люблю (хотя приходится, слава богу!, что редко). Делиться с чужим человеком своим душевным состоянием не буду НИ ЗА ЧТО.
Если я правда просто сижу и НЕ УЛЫБАЮСЬ - но мне при этом ХОРОШО, как это ни странно для некоторых может показаться... - то этот вопрос "чё ты такая грустная?!" жутко напрягает!!! Потому что объяснять человеку, что мне ХОРОШО, - глупо. Я в принципе люблю объяснить лишний раз вещи очевидные - но не в такой ситуации. И тогда мне приходится выдавливать из себя улыбку - т.е. человек меня провоцирует на проявление эмоций, которых НЕТ СЕЙЧАС. Ну вот СЕЙЧАС их просто нет и я не хочу!!! А раздражение уже поползло.. и я говорю- да нет, почему?! все отлично! И самой же противно, потму что УЖЕ мое состояние - НЕ отлично. Потому что из меня тянут то, чего не хочу.
А НЕАДЕКВАТНАЯ она именно потому, что Я ЗНАЮ, что на такой невинный вопрос особо нечего раздражаться-то! Но это я только ЗНАЮ. И вижу, как недоумевают люди, которые замечают это мое раздражение.