61

Просьба быть пожизнерадостнее - это просьба поддержать человека, продемонстрировать ему, как тебе хорошо в его присутствии. Вряд ли он хочет, чтобы твоя личность кардинально изменилась. Скорее, чтобы ты ему улыбнулась...

А что именно тебя угнетает в такого рода пожеланиях?

62

Coffee Addict пишет:

Просьба "быть пожизнерадостней", к примеру, есть ни что иное, как попытка изменить личность, ибо жизнерадостность в больших количествах для меня не характерна.

и в болевую ЧЭ отлично вписывается, да default/smile если меня кто-нибудь попросит быть пожизнерадостней, я всерьез задумаюсь, так уж ли мне нужно общение с этим человеком... что за хамство и безвкусица, в конце концов.

63

Когда близкие критикуют тебя, они критикуют не твою личность, а твое поведение.

Поведение, обусловленное объективными условиями и системой ценностей, и потому не могущее быть изменённым без задевания личности.
Критика такого фундаментального поведения есть критика личности. Вот если мелочёвку критикуют - тогда пофиг.

Даже родственники вольны не общаться, если они друг другу не нравятся,

Как это физически выглядит?
Это типа, приходит ко мне в комнату родной брат или отец, а я его должен... с лестницы спустить? Или на любые вопросы молчать как партизан? Кстати, тем и не нравятся, что один задаёт неприятные вопросы, а другой не хочет отвечать гад.

а значит, если родственники с тобой, значит, ваши личности в целом устраивают вас друг в дружке.

Вариант: это значит, стоимость разъезда выше возможностей оплаты.

Helga пишет:

Именно. остается только решить, что выгоднее: пропустить мимо ушей, "опустить" ругающего ниже плинтуса или сделать вид что раскаиваешься.

Выгода - это, конечно, выгодно. Но выгода - понятие растяжимое.
Первый вариант чреват пропуском важного сообщения (если ругающего не "опустить", таковые возможны!).
Второй вариант может не понравиться ругающему, и он взорвётся.
Третий вариант чрезвычайно затратен, и когда-нибудь всё равно сведётся ко второму.

64

q пишет:

нахуя?

Отсутствие смысла - это причина. А не способ достижения цели.

65

kaprizka пишет:

Отсутствие смысла - это причина. А не способ достижения цели.

не путай "почему я не могу этого достичь" и "зачем мне это нужно". второй вопрос -- самый полезный, наверное, вопрос, которым человеку следует задаваться почти в любой жизненной ситуации.

66

spyke пишет:

Просьба быть пожизнерадостнее - это просьба поддержать человека, продемонстрировать ему, как тебе хорошо в его присутствии. Вряд ли он хочет, чтобы твоя личность кардинально изменилась. Скорее, чтобы ты ему улыбнулась...

Хм. Мне такое в голову не приходило default/smile

spyke пишет:

А что именно тебя угнетает в такого рода пожеланиях?

Ну, то, что я не настроена веселиться, например. Почему бы не считаться с моим настроением - я ж не могу быть весь вечер на арене.
К тому же, если я не обманываюсь, я стараюсь принимать людей в их натуральном виде, не рассматривая их как "чурки, из которых надо вырезать Буратин", почти (с)

67

kaprizka пишет:

Поведение, обусловленное объективными условиями и системой ценностей, и потому не могущее быть изменённым без задевания личности.
Критика такого фундаментального поведения есть критика личности. Вот если мелочёвку критикуют - тогда пофиг.

Само собой, случается, что какие-то люди просят нас сделать то, что не совсем соответствует нашим желаниям или нашей личности, как мы это называем. Как это связано с уверенностью в себе?

Даже родственники вольны не общаться, если они друг другу не нравятся,

Как это физически выглядит?
Это типа, приходит ко мне в комнату родной брат или отец, а я его должен... с лестницы спустить? Или на любые вопросы молчать как партизан? Кстати, тем и не нравятся, что один задаёт неприятные вопросы, а другой не хочет отвечать гад.

Сними себе уже квартиру, юноша.

а значит, если родственники с тобой, значит, ваши личности в целом устраивают вас друг в дружке.

Вариант: это значит, стоимость разъезда выше возможностей оплаты.

А это значит, что ты сам решил с ними жить по своей воле, потому что это соседство для тебя более приятно, чем заработать денег на жилье. Никто тебя насильно к кровати наручниками не пристегивает, и дверь всегда рядом. И вот еще не надо только мне здесь разводить соплей о том, как трудно в наше время здоровому мужику заработать себе на кусок хлеба.

68

q пишет:
Coffee Addict пишет:

Просьба "быть пожизнерадостней", к примеру, есть ни что иное, как попытка изменить личность, ибо жизнерадостность в больших количествах для меня не характерна.

и в болевую ЧЭ отлично вписывается, да default/smile если меня кто-нибудь попросит быть пожизнерадостней, я всерьез задумаюсь, так уж ли мне нужно общение с этим человеком... что за хамство и безвкусица, в конце концов.

О, по-моему, ты опять зришь в корень default/smile

69

Coffee Addict пишет:

Ну, то, что я не настроена веселиться, например. Почему бы не считаться с моим настроением - я ж не могу быть весь вечер на арене.
К тому же, если я не обманываюсь, я стараюсь принимать людей в их натуральном виде, не рассматривая их как "чурки, из которых надо вырезать Буратин", почти (с)

Мне почему-то сомнительно, чтобы означенный близкий хотел, чтобы ты была весь вечер на арене, мож я ошибаюсь.
Быть может, он просто чувствует себя виноватым за то, что ему весело, а тебе нет, и пытается что-то сделать, а что - не знает?..

70

spyke пишет:

Мне почему-то сомнительно, чтобы означенный близкий хотел, чтобы ты была весь вечер на арене, мож я ошибаюсь.
Быть может, он просто чувствует себя виноватым за то, что ему весело, а тебе нет, и пытается что-то сделать, а что - не знает?..

Да не, то-то и оно, что просто агрессивно требуют стабильного выражения радости и оживлённости на лице. И ещё просят быть поразговорчивей. Настоятельно так просят. default/icon_smile_blackeye
"А почему ты молчишь?" default/icon_smile_evil
"Что ты опять такая постная?" default/icon_smile_evil

71

А почему ему мешает то, что ты молчишь и "постная"?..

72

spyke пишет:

А почему ему мешает то, что ты молчишь и "постная"?..

Тайна сия велика есть.

73

Пока это будет тайна, хрена ли ты изменишь ситуацию default/smile

74

*sighs* Да знаю, знаю. Я пробовала спросить, ответы невразумительные.

75

Если ответы невразумительные, то полезно бы произнести что-то вроде "Я тебя прошу, в следующий раз, перед тем, как просить меня сделать что-то, мне совершенно несвойственное, аргументрируй это как-нибудь, чтобы у меня вообще был стимул идти тебе навстречу. А то так это похоже на совершенно бессмысленные и эгоистичные с твоей стороны предъявы и требования, которые меня очень обижают. Понимаешь?". Если бы так сказали мне, я бы понял...=)

76

Spyke, ты гений. Я попробую. Хотя подозреваю, что рискую нарваться на [излишне] эмоциональное объяснение default/smile

77

Полегче с восторгами default/smile

Объяснение тебе нужно не для себя, а для того, чтобы он сам его понял и осознал. В зависимости от того, что это будет, возможно, тебе даже придется впоследствии стараться проявлять побольше того, что он там подразумевает под жизнерадостностью...

78

можно быть очень уверенным в выборе колбасы, но совершенно терятся в выборе помидоров

уверенности в себе как таковой нет, есть уверенность в своём выборе
а уверенность в выборе достигается в первую очередь оценкой своей компетентности в данном вопросе

79

spyke пишет:

Полегче с восторгами default/smile

Вот, кстати - странно: гадости люди обычно воспринимают спокойно, а восторги всех настораживают default/smile

spyke пишет:

Объяснение тебе нужно не для себя, а для того, чтобы он сам его понял и осознал. В зависимости от того, что это будет, возможно, тебе даже придется впоследствии стараться проявлять побольше того, что он там подразумевает под жизнерадостностью...

Ну, не знаю. Попробую в любом случае.

80

temp3 пишет:

уверенности в себе как таковой нет, есть уверенность в своём выборе
а уверенность в выборе достигается в первую очередь оценкой своей компетентности в данном вопросе

Я бы всё же не приравнивала общую уверенность в себе к уверенности в своём выборе в каждый отдельно взятый момент времени. Хотя...