Прошу прощения за внезапное исчезновение.
Вчерашнее обсуждение вызвало у меня приступ какой-то непонятной мне апатии пополам с паникой. Да и неспособность разобраться в системе сказалась удручающе.
Попробую прокомментировать то, что оказалось доступно пониманию:
Аспект этики отношений:
"Не делай другим того, чего не желаешь себе" и "Око за око, зуб за зуб" - это практически дословная цитата моих слов из анкеты. И я полностью согласен с данным утверждением.
Драйзер — великолепный физиономист, исключительно наблюдателен, способный по едва уловимым, только ему одному заметным признакам составить очень точное представление о характере человека и о мотивах его поведения. - Иногда я действительно вижу что-то дурное в человеке по одной фотографии или мельком брошенному взгляду (чаще всего в наших любимых политиках). Да, при вдумчивом разборе, могу сказать, что, наверно, так и есть.
Драйзер часто производит впечатление человека замкнутого и некоммуникабельного. Действительно, он лучше себя чувствует в привычном и проверенном окружении. И только подчиняясь обстоятельствам, буквально заставляет себя расширить круг своих знакомств. - Не сказал бы, что это так. Часто я остро ощущаю недостаточность своих социальных связей. И тогда ищу способа их расширить. Будет очень здорово если кто-то меня куда-то приведет и с кем-то познакомит.
Драйзер всегда знает, как к нему относятся, всегда чувствует отношение к себе. Всегда чувствует ложь, фальшь и лицемерие и по отношению к себе и по отношению к другим. - Не могу сказать, что чувствую "всегда" и "ко всем". Но ведь очень часто люди даже не ставят себе труда скрывать своего отношения. Тогда оно заметно всем без исключения.
Со свойственным ему максимализмом, в котором находят отражение все его непоколебимые этические принципы, Драйзер предпочитает поддерживать отношения только с теми людьми, которые полностью соответствует его нравственным критериям. И даже если создается впечатление, что он предъявляет своему окружению слишком завышенные требования, Драйзер не способен снизить их, как бы его об этом не просили. - Я бы сказал, что основным критерием для поддержания отношений с конкретным человеком является его отношение ко мне лично. Если человек ведет себя неэтично, но при этом я знаю его доброе отношение к себе, я могу позакатывать глаза, поиронизировать, но вряд ли буду его жестко осуждать.
Не видит и не представляет себя вне системы собственных моральных ценностей. Совет "Будь ты проще!" — не для него. Ситуация "любовного треугольника" для него абсолютно неприемлема. Сама мысль о неверности своему супругу кажется ему кощунственной — он и сам не допустит неверности по отношению к себе и не позволит себе отбить партнера у другого.. - это полностью верно.
На искренний интерес к себе трогательно отзывчив. И это понятно: ведь на его "рентгеновский" взгляд окружающие реагируют, в основном, негативным отношением, которое он всегда очень остро чувствует и к которому привыкает как к чему-то постоянному в своей жизни. Поэтому на искреннее расположение к себе считает своим долгом ответить взаимностью. Но если замечает, что кто-либо злоупотребляет его расположением, без сожаления расстается с таким человеком. Драйзер долго помнит зло и старается порвать все отношения с тем, кто хоть когда-то причинил ему неприятности. Иногда он может поддерживать видимость общения, хотя на самом деле для него этого человека уже не существует. - У меня был период в жизни, когда поступал согласно такому принципу. Но очень быстро остался почти один. Понадобилось много сил и времени, чтобы восстановить отношения. Больше так не балуюсь.
В постоянном стремлении "искоренить все зло на земле" (которое в условиях психологического дискомфорта концентрируется именно на ближайшем окружении), Драйзер бывает слишком скор на "этическую расправу". Он, как никто, умеет при первом же подозрении "припереть к стенке" своего "обвиняемого", не оставляя ему ни малейшего шанса оправдаться. (А заодно, и себя лишая возможности развивать отношения позитивно.) - Как я говорил, до такого исхода лучше не доводить. Именно из-за угрозы безвозвратного ухудшения отношений.
Еще ужаснее для него ситуация, в которой ему инкриминируются какие-то мифические проступки и в которой он вынужден оправдываться (не дай Бог еще публично!) непонятно в каких грехах; такое для Драйзера совершенно невыносимо и приводит в крайнее раздражение. - Это полностью верно.
В бытовом общении Драйзер старается держать далекую психологическую дистанцию почти со всем своим окружением. Стараясь избегать неприятного общества, он может изолировать себя от "враждебного" окружающего мира, время от времени, добровольно запирая себя "в монастырь". - такое бывает. Но это слишком психологически некомфортно, чтобы злоупотреблять.
Аспект Волевой Сенсорики
Драйзер ненавидит организованное зло и всегда стремится противопоставить ему сплоченное добро ("воинственную добродетель"): "...ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое" (Лев Толстой.) - Этого невозможно сделать. Если на одного человека ещё можно содействовать общественным осуждением, то группы этому совершенно неподвластны. У них образуется своя внутренняя система ценностей, в которую они всегда могут уйти при внешнем давлении.
В условиях нейтральных отношений вежлив, дисциплинирован, подтянут и того же требует от других: ведь нельзя же раздражать окружающих грубыми манерами, вызывающим поведением и неэстетичным видом. - думаю, это все здесь уже оценили
В доме старается поддерживать чистоту и порядок (считает недопустимым запускать домашние дела — рассматривает это как необязательность по отношению к другим членам семьи). Даже если берет какую-то работу на дом, старается сначала сделать все домашние дела, чтобы потом спокойно сесть за работу.
Уходя из дома, обязательно за собой все приберет -ему неприятно возвращаться в неприбранную квартиру. После ухода гостей, в тот же вечер перемоет всю посуду, вытрет и расставит по местам. Тщательно уберет всю квартиру и только после этого позволит себе отдохнуть. Его очень раздражают, например, такие мелочи, как крошки на столе или пятна на полу, разбросанная одежда, "завалы" на письменном столе. Он отложит свои самые неотложные дела для устранения этих "раздражителей", и при случае может строго выговорить домашним за безответственное отношение к порядку в доме.
Необходимость терпеть беспорядок в своем доме угнетает его до такой степени, что может даже быть поводом для развода. - а вот с этим большим блоком не согласен совершенно. Неловко признаваться, но у меня в доме полнейший бардак, что часто отмечают гости и родные. Меня самого это совершенно не трогает. Наведение порядка в доме я считаю бесполезной тратой времени, что в детстве часто вызывало конфликт с родителями.
Впрочем, если я знаю, что стоит ожидать гостей, я способен как-то привести жилище в божеский вид.
Аспект Структурной логики
Драйзеру всегда хочется произвести впечатление человека рассудительного и здравомыслящего. Более того, ему очень хочется быть таковым и он всю жизнь этому учится. - Да, это верно. Думаю, вы все это заметили.
Очень уважает в людях умение четко и лаконично излагать свою мысль. Сам этому долго и малоуспешно учится. - К сожалению, насколько структурирована моя письменная речь, настолько же страдает устная. Мне нужно "прожевать" фразу в голове, прежде, чем высказать её в слух. Иначе очень вероятно получится каша.
Любое изучаемое явление, теорию или предмет старается понять по сути, разложить "по полочкам", найти в нем какую-то закономерность. Успешно учится только по четко разработанным и доступно изложенным методикам. Если же предмет преподается хаотично, сумбурно, непоследовательно, с какой-то импровизированной тематикой” с постоянной сменой методик или с полным отсутствием таковой — для него это катастрофа: такое обучение он не воспринимает, попадает в число отстающих, очень из-за этого переживает, впадает в панику и уныние. - Не сказал бы. Конечно, все логически огрехи и несостыковки мне хорошо видны. Но так же легко я вижу и удачные находки. Иногда в течение времени одного занятия я "собираю" наиболее удачные положения из слов преподавателя в новый "конструктор", и потом мы можем долго их обсуждать отдельно от других студентов.
Логика Драйзера не выдерживает столкновений и с теми, у кого этот аспект находится на еще более слабых позициях -например, с иррациональными этическими экстравертами -Цезарем и Гексли, когда логическая последовательность спора вообще не соблюдается, а разговор постоянно перескакивает на личностные "разборки". Обычный выход для Драйзера в этой ситуации вовремя увидеть нецелесообразность дальнейшей дискуссии (что ему дается ценой огромного напряжения по всему блоку СУПЕРЭГО), и, целиком опираясь на свою "волевую сенсорику", выйти из спора, стараясь при этом никого (по возможности) не обидеть. - Да, пожалуй. Не знаю, к какому типу относятся такие собеседники. Но если я вижу логические несостыковки, которые они отказываются замечать или признавать, то скорее выйду из спора. Поскольку он бесперспективен.
Вследствие таких "споров" у Драйзеров корректируется представление о собственном "логическом потенциале" и они с еще большим усердием и вниманием начинают относиться к его развитию. (Поскольку не считают себя в этом вопросе абсолютно безнадежными, хотя и понимают, что профессии философа и теоретика — не для них.) - Философия была одним из моих любимых предметов в университете. Признаю, мне сложно разобраться в соионике. Но... ведь я не абсолютно безнадежен
Аспект Интуиции возможностей
Проявляется в постоянном предчувствии неприятностей, которые Драйзер ожидает повсеместно и ото всех. Ему трудно быть дальновидным, увидеть ситуацию в развитии. Свои собственные возможности ни в какой, даже в самой, казалось бы, выигрышной для себя ситуации просчитать не может. Часто (если не постоянно) испытывает ощущение безысходности.
Об успехах, удачах и неудачах не рассуждает для него это слишком больная тема. Не переносит, когда приводят в пример чужие успехи: воспринимает это как упрек в свой адрес.
Драйзер никогда не бывает доволен результатами своей работы. Сколько бы ни сделал, считает, что все это ничтожно мало. Чего бы ни добился — все ему кажется, что недостаточно реализовал свой творческий потенциал.
Драйзеру неимоверно трудно находить применение своим способностям. Постоянное ощущение собственной невостребованности — для него мучительнейшая пытка. Драйзер не способен за себя просить — слишком горд, и, кроме того, считает это чем-то подлым и несправедливым по отношению к другим.
Испытывает страшную неловкость всякий раз, когда вынужден отвечать на вопросы: "Что вы можете?", "Что вы умеете?" И тем не менее Драйзер умеет так много и на таком высоком профессиональном уровне, что в это просто трудно поверить (потому-то ему и самому неудобно об этом говорить). Желание Драйзера реализовать свои способности бывает настолько сильным, что он постоянно повышает свой профессиональный уровень, работая во всех доступных ему и интересующих его областях. Драйзер не согласен с тем, что "нельзя служить двум богам одновременно". Для него свойственно "обрастать специальностями": если не представляется возможности реализовать себя в одной профессии, осваивает другую, но навыки предыдущей специальности старается поддерживать на профессиональном уровне — мало ли пригодится.
Не способен пробивать себе дорогу к успеху нечестными методами. Сшибать преграды лбом, работать локтями, драться за работу "как за кость", получать ее "через диванчик" — все это не для него, все это ниже его достоинства. Драйзер считает, что способности и таланты — это божий дар, следовательно, и реализовывать их надо честными методами, а не по закону джунглей. В конкурсе, где победитель заранее известен, Драйзер, как правило, не участвует. Драйзер вообще плохо себя чувствует в условиях нездоровой конкуренции: "В ожидании прослушивания я чувствовала себя как в очереди за бесплатной похлебкой. Вокруг безработные, неустроенные музыканты, глаза у всех злые, голодные. Выступать пришлось перед своими же конкурентами, а это предельно трудно — физически ощущаешь их зависть и недоброжелательность, ведь каждый рассматривает этот конкурс как свой последний шанс..."
В обстановке нездоровой конкуренции Драйзер работать не может. Не любит, когда ему завидуют. Сам старается не возбуждать в людях зависть (возбуждать в людях низменные чувства считает неэтичным), поэтому обычно довольно скромно рассказывает о своих достижениях. По этой же причине он часто испытывает затруднения в поисках работы, в поисках заказа, ангажемента. Выгодно продать свою работу — для него просто невыполнимая задача. Иногда он искренне рад, если его услугами пользуются даром все же хоть какая-то востребованность.
Драйзеру трудно просчитать свои возможности. Он может спасовать перед легкой задачей, но при этом замахнутся на сверхсложную, сделает работу высочайшего класса, но не решится донести ее до зрителя.
Несмотря на свою этическую проницательность Драйзер нередко ошибается в выборе друзей, советчиков или партнеров. Часто дает шанс именно тому, кто злоупотребляет его доверием, его дружбой, его чувствами. Его легко облапошить: "подписать" на изначально обреченный проект, на авантюрный эксперимент, подрядить на сопряженную с риском, невыгодную работу. Его с легкостью можно "подставить", он чаще других становится жертвой афер и спекуляций. Вследствие этого Драйзер старается быть особенно осторожным в своих поступках, словах, решениях и взаимоотношениях. (С другой стороны, чем больше он осторожничает, тем больше напряжения и враждебности он создает в собственном окружении, и тем меньше оставляет шансов для себя.)
Много проблем доставляет ему неспособность вовремя предвидеть и правильно оценить возможную опасность, а также неумение правильно рассчитать свои силы, что неизбежно приводит к перегрузкам, нервным срывам, провалам на экзаменах и выступлениях, вследствие чего, он чувствует себя законченным неудачником.
Поскольку собственный успех дается ему ценой неимоверного, каторжного труда, его (как и Максима) всегда раздражает и возмущает легкий успех у других, сам он (разумеется!) в легкий успех не верит, и его всегда неприятно задевает самоуверенность некоторых удачливых выскочек.
Драйзера (так же как и Максима) держат в постоянном напряжении неизвестность и неопределенность его положения в системе любых отношений — и в деловых и в этических. Поэтому выяснение отношений для него самое первоочередное занятие, причем неопределенному "да" Драйзер предпочитает определенное "нет".
Нет ничего страшнее для Драйзера, чем вынужденное ожидание и бездействие в условиях полнейшей неопределенности и неизвестности. Ужас, который он при этом испытывает, сопоставим только с отчаянием человека, похороненного заживо, хотя у других в этот момент складывается ошибочное впечатление, что Драйзер паникует по пустякам.
(Драйзеровская паника легко пресекается окриком его дуала Джека: "Ну, сколько можно паниковать?!!" — Драйзер моментально берет "себя в руки", мобилизует свою силу воли, и вот он уже готов к новым испытаниям.)
Драйзер очень болезненно переживает непредвиденные разочарования — если отменяется долгожданный праздник, срывается назначенное свидание или разрушается созданная им романтическая обстановка. Такое он долго помнит, стараясь впредь не строить иллюзий.
Драйзеры предпочитают не связываться с экстравагантными и непредсказуемыми в своем поведении людьми. Попадая в одну с ними компанию, быстро начинают ощущать опасность и ненужность своего здесь пребывания, стараются поскорее уйти. (Детям-Драйзерам в аналогичной ситуации становится нестерпимо грустно, и они без видимой причины начинают плакать. Часто предпочитают держаться обособленно от других детей, не любят игр с неприятными сюрпризами, не любят глупых, жестоких розыгрышей.)
Замечено, что Драйзер не особенно любит ходить по врачам: если и есть какая-то опасность для здоровья, предпочитают о ней не знать. Не любит медосмотров и обследований: ему неприятно, когда в нем видят какие-то физические изъяны. - Весь этот большой блок - это одно 100%-ое попадание.
Аспект Деловой логики
Так, осваиваясь на производстве, он старается как можно меньше обращаться за помощью к своему мастеру. Это объясняется тем, что Драйзер подсознательно настроен на деловую логику Джека, который не любит, когда к нему каждую минуту обращаются за разъяснениями и просьбами о помощи, и очень ценит в сотруднике стремление во всем разобраться самостоятельно. - Не сказал бы. Я могу выполнить работу, согласно моим собственным о ней представлениям. Но часто - это не то, чего хочет начальство. Поэтому мне проще попросить совета. Поскольку переделывание уже готового продукта под чужую рамку - это то ещё мучение.
В деловых вопросах Драйзер не силен, и всю жизнь пользуется самым примитивным набором стереотипных решений: не получается заработать надо экономить, не получается сделать самому надо нанять специалиста, нет денег оплатить его услуги — надо терпеть неудобства и копить деньги. - Пожалуй, это верно.
Аспект Интуиции времени
Время — это тот аспект, который Драйзер хотел бы игнорировать. Время — враг сенсорики. Недостаток времени ему мешает сделать работу безупречно красивой. Время крадет его силы, красоту, молодость, возможности (особенно больной вопрос!). Время приносит какие-то, не всегда приятные перемены, к которым нужно еще, неизвестно как, приспосабливаться, а на это опять требуется время. - Да, это верно.
В достаточно насыщенном временном режиме Драйзер чувствует свою востребованность. - Да, если я чувствую, что время ограниченно, могу активизироваться и выполнить в сжатые сроки просто чудовищный объем работы. Верно и обратное, если сроки не определены, могу самое простое поручение выполнять по несколько часов.
Драйзер не любит тратить время на незапланированное общение ("на неожиданный приезд и продолжительный присест") - вот здесь довякое отношение. С одной стороны, если на работе отмечают чей-то день рождения, я просижу на празднике не более получаса, скажу тост и вернусь на рабочее место. С другой стороны, вернувшись, я, скорее всего, буду валять дурака, потому что работа всего коллектива все-равно стоит.
Аспект Этики эмоций
Сами по себе интриги, сплетни, разборки в коллективе Драйзера не интересуют — только в том случае, если это имеет к нему непосредственное отношение. Ему все равно, кто с кем перемигивается (а это ему всегда видно). Главное как это относится непосредственно к нему или к его партнеру. - Такое отношение оправдано лишь в теории. Потому что на практике не может быть 100%-ой уверенности, что кто-то, кого ты игнорировал, не подкинет тебе внезапно проблем, или что ты не подвернешься под руку в какой-то большой игре. Поэтому лучше быть в курсе всех событий и подковерных интриг, копить информацию.
Очень отзывчив на чужую боль и страдание, но утешать не любит — боится, что сочувствие может лишний раз напомнить человеку о его боли, и тем самым заставит его лишний раз ее пережить (Страдания, по мнению Драйзера, — это неприятные ощущения, которые нужно как можно скорее оставить в прошлом, а муссировать их нечего) Еще больше не любит выражать формальное соболезнование, но заставляет себя, если того требуют приличия. Всегда старается помочь делом. Считает, что сочувствие, не подкрепленное конкретным делом, неубедительно и может быть воспринято как фальшь. - Это верно
Очень сдержан в выражении своих симпатий, опасается демонстративно выражать свои эмоции Поэтому никогда не выражает больше, чем чувствует, хотя в своих антипатиях откровенен до бестактности, но в этом случае собственную бестактность считает вполне допустимой. - Сложно сказать, что здесь причина, а что следствие, но вот комплименты я могу раздавать достаточно щедро, потому что люди их любят. Другое дело, то, что комплимент должен звучать достаточно искренне. Верно и обратное - негативное отношение я стараюсь не высказывать (впрочем, оно все-равно читается в моем молчании).
Аспект Сенсорики ощущений
Очень сложный для анализа аспект. Я всегда считал свое умение "создавать уют" ниже всяких замечаний. По крайней мере, так мне говорили все, с кем я имел опыт сожительства, начиная от родных родителей.
Сам я обхожусь в быту лишь самым необходимым минимумом. Могу не убираться месяцами, а держать дома какие-то растения кроме кактусов и вовсе считаю неэтичным, потому, что регулярно забываю их поливать.
Я бы не сказал, что у меня есть какие-то особо выдающиеся творческие таланты. Да, я пишу рассказы, но они очень перегружены деталями, очень тяжелые для восприятия, и я сам редко могу довести повествование до конца, не могу работать с большими литературными форматами, потому что сразу пишу "на чистовик" и почти всегда недоволен промежуточным результатом. В остальных областях же и вовсе могу выступать лишь в качестве зрителя/критика.
Пожалуй, все. Очень много сил отнял такой разбор. Не думаю, что смогу его повторить.