В явном виде -- никто. Тут получилось так, что установка сложилась из действий трех совершенно разных людей:
1) в 5 классе как-то наша классная руководительница высказала такую мысль, что все время учиться на одни "отл." невозможно -- рано или поздно возникнет ситуация, когда начнется катастрофический провал, а "хорошист" в этом плане гораздо устойчивее: все, что он знает, всегда останется с ним
2) в 6 классе у меня возникла проблемная ситуация с физикой: вроде бы я знал ее нормально, но все время получал тройки. Отец пошел разбираться, и выяснил, что такое происходит из-за того, что у меня списывают некоторые люди, а училка (а физику у нас вела редкостная дура и стерва) сделала вывод, что это списываю я. Когда он рассказал об этой ситуации дома, мне мать и бабушка тут же начали давить на мозги "не давай списывать", "делай небольшую ошибку, а потом исправляй ее перед самой сдачей" и т.п.. Хотя на сознательном уровне я посылал их куда подальше, в подсознание это, видимо, проникло.
3) в 7 классе внушение №1 продублировал один мой одноклассник (который тогда считался моим другом), вернее, он во время моих переживаний по поводу низкого среднего арифметического за четверть сказал "ты, наверное, учишься так, как нам наша классная советовала -- все время на 4, но с хорошими знаниями", и это тоже в голове у меня отложилось.
Насчет перепроверять: тут ситуация такая. Когда я что-то делаю первый раз, я тоже все проверяю достаточно тщательно. Но вот если потом потребуется внести какое-то изменение, то я считаю так: "ошибке взяться не откуда, поэтому перепроверять нет смысла", а потом оказывается, что сделанное мной изменение даавало какой-то побочный эффект, который потом воспринимается как ошибка.
Вот простейший пример: недавно я выпустил новую версию 2.18 своего форумного движка, где добавил одно поле в базу данных. Но получилилось так, что при установке поверх старой версии поле добавлялось нормально, а при установке "с нуля" -- нет, и в итоге почти сразу выводилась ошибка, не критичная, но довольно неприятная. А в итоге я сидел и целый месяц удивлялся, почему от старых пользователей есть положительная обратная связь, а от новых -- нет никакой, хотя раньше новые пользователи появлялись регулярно.