Естественно любой из этих пунктов могу расписать подробнее, если действительно кому-то интересно это почитать
1,381 22.08.2013 12:58:48
1,382 22.08.2013 13:25:25
У мну ощущение, что закончится оно примерно так - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E1% … %FC_(1989)
Это наиболее оптимистичный сценарий. Есть и менее оптимистичные - 1598-1613, 1789-1799 (Франция), 1917-1929, 1991-2000.
Сценарий Дестриеро по построению царства добра и справедливости в списке реалистичных отсутствует.
1,383 22.08.2013 13:28:49
Хорошая статья от Хазина, иллюстрирующая проблемы политических реформ у нас, в Европе и в Штатах:
А вот и мой вольный пересказ сей статьи:
Если в России/Европе/Штатах/Китае к власти придет действительно оппозиционный политик, и если даже он будет честным, неподкупным и высокопрофессиональным (где ж такого найдешь), то реакция государственного аппарата на него будет резко негативная - он сразу получит себе коллективную фронду из сотен-тысяч гос.служащих, воспитанных в рамках действующей властной системы.
Заменить их некем - компенсировать талантом опыт гос.управления можно лишь единичных случаях, на поток этот процесс не поставить. Придется набивать шишки самим, а этот процесс имеет свойство растягиваться на годы (см. СССР 20-х).
То есть при попытке резко крутануть руль государственной политики система потеряет управляемость, и когда ее восстановит - неизвестно.
А потеря управляемости современной экономикой это почти наверняка социальный коллапс - обеспечение населения товарами первой-второй необходимости завязано на огромное количество торговых и технологических цепочек, сбой в одной из которых ломает весь процесс. Сейчас не 20-е годы, когда большинство населения жило натуральным хозяйством и могло обеспечивать себя вне зависимости от бардака в государстве.
В рамках отдельно взятого государства это можно преодолеть - благополучные страны могут дать денег в долг, организовать поставки продовольствия, помочь с внешней и внутренней политикой (см. Россия 90-х). Приятного мало, но хотя бы в анархию ситуация не скатыватся.
Только вот мировая экономика сейчас настолько глобализировалась, что неурядицы у одного из серьезных игроков расходятся мощными волнами по всей системе (см. кризис-2008). Поэтому если упадет один, то по цепочке потащит за собой остальных, благополучных стран при этом просто не останется, каждый будет выбираться самостоятельно.
Собственно поэтому Запад при всей своей "любви" к Путину даже если его прессует - мосты не сжигает, пробует договориться по-хорошему. Ибо понимает, что Путин в курсе происходящего, осознает риски, и в силу своей осторожности не склонен раскачивать лодку. Была у Путина фраза наподобие "если доллар рухнет, мало не покажется никому".
Отсюда вытекают 2 принципиальных сценария развития событий:
1) Действующая элита США, Европы, России и Китая сохраняет власть, договаривается о совместном удержании контроля над мировой экономикой, аккуратно выпускает пар из котла и вырабатывает внутри себя новую схему мироустройства.
2) Один из игроков пускается во все тяжкие, мировая экономика разваливается, наступает полный пиздец всему.
По какому из них пойдет история - не знаю, из общих соображений предположу, что по второму. Но пока есть шансы пойти по первому - желательно попробовать их использовать.
За последние 5 лет мировая элита не раз удивляла прогнозистов - по множеству расчетов коллапс должен был давно наступить, но каждый раз изыскивались резервы управляемости - где-то со стороны банкиров, где-то со стороны правительств стран.
Поэтому единственно здравая позиция простого гражданина это следить за процессом, палки в колеса не вставлять и надеяться, что пронесет. Ситуация уже давно перешла точку, в которой "надо ломать сейчас, а то потом будет поздно", ибо уже "поздно", единственные кто могут разрулить ситуацию без серьезных потерь это действующие элиты. Смогут или нет - не знаю.
1,384 22.08.2013 13:29:20 Отредактировано Des (22.08.2013 13:43:52)
У мну ощущение, что закончится оно примерно так - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E1% … %FC_(1989)
Дадао гуаньдао!!!1
Спасибо за статью!
1,385 22.08.2013 13:49:10 Отредактировано Des (22.08.2013 13:51:17)
Я все-таки считаю, что Навальный дает хороший заряд бодрости нашей власти, а его выборы в мэры - это нечто большее, чем выбор человека, кто будет рулить ЖКХ и т.д. Вот хорошо чувак один сказал:
Вы — умные, образованные люди. Всем должно быть понятно, что это не выборы президента РФ, не свадьба и вообще мы не выбираем Навального. Это "референдумные выборы" (как написано в докладе для Кремля и так оно и есть), т.е. это не выборы "навального" или "левичева". Это — референдум о нашем отношении к системе действующей власти.
Если не было реферндума об изменении срока президентства и не было референдума о запрете усыновления инвалидов иностранцами, то хотя бы этот "референдум" нужно постараться не пропустить.
1,386 25.08.2013 08:47:40
хз куда, потому будет здесь
тестик на идеального кандидата
http://ria.ru/Moscow_elections_mm/20130 … 83066.html
1,387 25.08.2013 15:40:13
То есть при попытке резко крутануть руль государственной политики система потеряет управляемость, и когда ее восстановит - неизвестно.
Типа, при попытке резко потушить пожар система потеряет управляемость, и когда её восстановит - неизвестно.
Приятного мало, но хотя бы в анархию ситуация не скатыватся.
Не все считают анархию злом.
Поэтому единственно здравая позиция простого гражданина это следить за процессом, палки в колеса не вставлять и надеяться, что пронесет. Ситуация уже давно перешла точку, в которой "надо ломать сейчас, а то потом будет поздно", ибо уже "поздно", единственные кто могут разрулить ситуацию без серьезных потерь это действующие элиты. Смогут или нет - не знаю.
А им-то зачем? Они если что и разруливают, так для видимости.
Элиты на то и элиты, чтоб их удовлетворяло существующее положение.
1,388 25.08.2013 15:46:04
Не все считают анархию злом.
именно
я тоже считаю что анархия - это идеал человеческого политического существования. только не достижимый, к сожалению, из за глубинного понимания, что он возможен только в ситуации высокой морали и ответственности за свои действия.
1,389 25.08.2013 18:42:10 Отредактировано Des (25.08.2013 18:47:14)
Навального внезапно задержали на встрече с избирателями в Сокольниках перед толпой больше тысячи человек
http://lenta.ru/news/2013/08/25/navalny/
/
В эти минуты Собянин не спит и думает, как бы сделать выборы еще честнее
1,390 25.08.2013 18:52:43
kaprizka пишет:Не все считают анархию злом.
именно
я тоже считаю что анархия - это идеал человеческого политического существования. только не достижимый, к сожалению, из за глубинного понимания, что он возможен только в ситуации высокой морали и ответственности за свои действия.
Недостижимый из-за глубинного понимания? А без понимания - достижимый? Так давно бы уже достигли, ведь проще НЕ понимать, чем понимать.
1,391 25.08.2013 18:54:35
Ваще вы тут жжоте. Нет никакой такой "ситуации", нет никакого "пожара". Всё спокойно. Только СМИ нагнетают обстановку. Не читайте перед обедом советских газет, хазиных и прочих и может быть в вашей жизни найдётся что-то созидательное )
1,392 25.08.2013 18:54:45
100 причин поддержать Навального http://p-senko.livejournal.com/5989.html
.
50. В ИТ Навального работает Витенька Бухтояров, программист Лепры и Дерти.ру.
!!!
1,393 25.08.2013 18:56:39 Отредактировано vecherelo (25.08.2013 18:57:06)
Навальный настолько никого не интересует, что его сторонники выжимают из себя все соки, чтобы найти хоть кого-то. На программистских форумх, где тусуются мужики за 40 тема Навального настолько всех заипала, что за упоминание этого слова банят с формулировкой "за тупость" или "иди в школу, мальчик".
1,394 25.08.2013 18:56:57
Недостижимый из-за глубинного понимания? А без понимания - достижимый? Так давно бы уже достигли, ведь проще НЕ понимать, чем понимать.
да не, недостижимый из за отсутствия у большинства именно этой самой морали и ответственности (прежде всего за собственные мысли и дела) . а без них - это быстро превратится в очередной abuse _of_power
1,395 25.08.2013 19:02:35
vecherelo пишет:Недостижимый из-за глубинного понимания? А без понимания - достижимый? Так давно бы уже достигли, ведь проще НЕ понимать, чем понимать.
да не, недостижимый из за отсутствия у большинства именно этой самой морали и ответственности (прежде всего за собственные мысли и дела) . а без них - это быстро превратится в очередной abuse _of_power
Эволюция сделала человека животным социальным, идея анархии противоречит этому. Последние тысячи лет у людей шёл "искусственный отбор", когда съели всех, чьё поведение угрожало коллективу - кто не хотел делиться, кто был самым умным (значит опасным), самым хитрым.
Об анархии начинают говорить люди, вышедшие на определённый уровень благополучия, позволяющий им закрыться от социума и быть индивидуалистом.
1,396 25.08.2013 19:08:28
Интерес к анархии и прочему нигилизму вечно возникает у ребят, у которых есть возможность жить свободнее, чем основной процент людей. В прошлом - декабристы, дворяне всякие, нынче сыновья финансовых директоров, банкиров и другие успешные люди.
Но коллективизм выигрышнее любой анархии. Никакой анархист не сможет противостоять организованному войску не-анархистов. Если анархисты соберутся в войско, они перестанут быть анархистами. Поэтому идея анархии проигрывает на практике.
1,397 25.08.2013 19:10:53
bad girl пишет:да не, недостижимый из за отсутствия у большинства именно этой самой морали и ответственности (прежде всего за собственные мысли и дела) . а без них - это быстро превратится в очередной abuse _of_power
Эволюция сделала человека животным социальным, идея анархии противоречит этому. Последние тысячи лет у людей шёл "искусственный отбор", когда съели всех, чьё поведение угрожало коллективу - кто не хотел делиться, кто был самым умным (значит опасным), самым хитрым.
Об анархии начинают говорить люди, вышедшие на определённый уровень благополучия, позволяющий им закрыться от социума и быть индивидуалистом.
полностью согласна. именно поэтому и не несу никогда "свет анархии в массы" (с). это все капризка, первый начал. к анархии можно прийти имея любой строй вокруг себя, это оч глубинная система понимания себя и своей жизни.
1,398 25.08.2013 19:12:03 Отредактировано vecherelo (25.08.2013 19:16:37)
Я может быть чё-то не понимаю, но Российской власти можно вообще не волноваться насчёт митингов. Ей даже не надо давить никого танками - зачем? Это ведь люди, которые совершенно безопасны - кремль они штурмовать не пойдут никогда - у них айфоны, хонды-аккорды, им ссыкотно рисковать. Да и в Кремле никого нет, это давно уже наверное музей. Все реальные пацаны живут по другим адресам, которых никто не знает.
Ну вышла вся болотная площадь, ну потопталась - ну и что? Они каким образом на что-то повлияли? Чё их танками-то давить, солярку тратить? Ну нравится им, пускай гуляют.
1,399 25.08.2013 19:37:46 Отредактировано Monte Kristo (25.08.2013 19:39:49)
Ну вышла вся болотная площадь, ну потопталась - ну и что? Они каким образом на что-то повлияли? Чё их танками-то давить, солярку тратить? Ну нравится им, пускай гуляют.
да я тоже так думал... но это весьма пессимистическая т.з., а занчит - не объективная.
объективность состоит в том что:
- данные митинги являются актом демократии.
- они привлекают внимание.
- соотвественно люди начинают понимать что кроме существующего мнения по поводу правильности действий властей, есть ещё и другая точка зрения. И чем больше подобных митингов, тем больше внимания людей они привлекают, - тем больше демократический настрой набирает обороты.
------------------------------
хотя моё мнение - демократия это не для России, ввиду следующих пунктов:
- слишком огромная территория.
- многонациональность народа населяющего страну, - отсюда всегда будут иметь место блольшое количество споров в решении тех или иных вопросов, задач, проблем итп
1,400 25.08.2013 19:41:13
Я не понял, где у меня там пессимизм.
Пусть эти митинги являются хоть каким актом, речь была о том, что возложение на них болта может происходить совершенно беспрепядственно.