1,381

Естественно любой из этих пунктов могу расписать подробнее, если действительно кому-то интересно это почитать default/smile

1,382

У мну ощущение, что закончится оно примерно так - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E1% … %FC_(1989)

Это наиболее оптимистичный сценарий. Есть и менее оптимистичные - 1598-1613, 1789-1799 (Франция), 1917-1929, 1991-2000.

Сценарий Дестриеро по построению царства добра и справедливости в списке реалистичных отсутствует.

1,383

Wic пишет:

Хорошая статья от Хазина, иллюстрирующая проблемы политических реформ у нас, в Европе и в Штатах:

http://worldcrisis.ru/crisis/1186194

А вот и мой вольный пересказ сей статьи:

Если в России/Европе/Штатах/Китае к власти придет действительно оппозиционный политик, и если даже он будет честным, неподкупным и высокопрофессиональным (где ж такого найдешь), то реакция государственного аппарата на него будет резко негативная - он сразу получит себе коллективную фронду из сотен-тысяч гос.служащих, воспитанных в рамках действующей властной системы.

Заменить их некем - компенсировать талантом опыт гос.управления можно лишь единичных случаях, на поток этот процесс не поставить. Придется набивать шишки самим, а этот процесс имеет свойство растягиваться на годы (см. СССР 20-х).

То есть при попытке резко крутануть руль государственной политики система потеряет управляемость, и когда ее восстановит - неизвестно.

А потеря управляемости современной экономикой это почти наверняка социальный коллапс - обеспечение населения товарами первой-второй необходимости завязано на огромное количество торговых и технологических цепочек, сбой в одной из которых ломает весь процесс. Сейчас не 20-е годы, когда большинство населения жило натуральным хозяйством и могло обеспечивать себя вне зависимости от бардака в государстве.

В рамках отдельно взятого государства это можно преодолеть - благополучные страны могут дать денег в долг, организовать поставки продовольствия, помочь с внешней и внутренней политикой (см. Россия 90-х). Приятного мало, но хотя бы в анархию ситуация не скатыватся.

Только вот мировая экономика сейчас настолько глобализировалась, что неурядицы у одного из серьезных игроков расходятся мощными волнами по всей системе (см. кризис-2008). Поэтому если упадет один, то по цепочке потащит за собой остальных, благополучных стран при этом просто не останется, каждый будет выбираться самостоятельно.

Собственно поэтому Запад при всей своей "любви" к Путину даже если его прессует - мосты не сжигает, пробует договориться по-хорошему. Ибо понимает, что Путин в курсе происходящего, осознает риски, и в силу своей осторожности не склонен раскачивать лодку. Была у Путина фраза наподобие "если доллар рухнет, мало не покажется никому".

Отсюда вытекают 2 принципиальных сценария развития событий:

1) Действующая элита США, Европы, России и Китая сохраняет власть, договаривается о совместном удержании контроля над мировой экономикой, аккуратно выпускает пар из котла и вырабатывает внутри себя новую схему мироустройства.

2) Один из игроков пускается во все тяжкие, мировая экономика разваливается, наступает полный пиздец всему.

По какому из них пойдет история - не знаю, из общих соображений предположу, что по второму. Но пока есть шансы пойти по первому - желательно попробовать их использовать.

За последние 5 лет мировая элита не раз удивляла прогнозистов - по множеству расчетов коллапс должен был давно наступить, но каждый раз изыскивались резервы управляемости - где-то со стороны банкиров, где-то со стороны правительств стран.

Поэтому единственно здравая позиция простого гражданина это следить за процессом, палки в колеса не вставлять и надеяться, что пронесет. Ситуация уже давно перешла точку, в которой "надо ломать сейчас, а то потом будет поздно", ибо уже "поздно", единственные кто могут разрулить ситуацию без серьезных потерь это действующие элиты. Смогут или   нет - не знаю.

1,384 Отредактировано Des (22.08.2013 13:43:52)

Wic пишет:

У мну ощущение, что закончится оно примерно так - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E1% … %FC_(1989)

Дадао гуаньдао!!!1
Спасибо за статью!

1,385 Отредактировано Des (22.08.2013 13:51:17)

Я все-таки считаю, что Навальный дает хороший заряд бодрости нашей власти, а его выборы в мэры - это нечто большее, чем выбор человека, кто будет рулить ЖКХ и т.д. Вот хорошо чувак один сказал:

Вы — умные, образованные люди. Всем должно быть понятно, что это не выборы президента РФ, не свадьба и вообще мы не выбираем Навального. Это "референдумные выборы" (как написано в докладе для Кремля и так оно и есть), т.е. это не выборы "навального" или "левичева". Это — референдум о нашем отношении к системе действующей власти.

Если не было реферндума об изменении срока президентства и не было референдума о запрете усыновления инвалидов иностранцами, то хотя бы этот "референдум" нужно постараться не пропустить.

1,386

хз куда, потому будет здесь default/smile
тестик на идеального кандидата  default/big_smile
http://ria.ru/Moscow_elections_mm/20130 … 83066.html

1,387

Wic пишет:

То есть при попытке резко крутануть руль государственной политики система потеряет управляемость, и когда ее восстановит - неизвестно.

Типа, при попытке резко потушить пожар система потеряет управляемость, и когда её восстановит - неизвестно.

Wic пишет:

Приятного мало, но хотя бы в анархию ситуация не скатыватся.

Не все считают анархию злом.

Wic пишет:

Поэтому единственно здравая позиция простого гражданина это следить за процессом, палки в колеса не вставлять и надеяться, что пронесет. Ситуация уже давно перешла точку, в которой "надо ломать сейчас, а то потом будет поздно", ибо уже "поздно", единственные кто могут разрулить ситуацию без серьезных потерь это действующие элиты. Смогут или   нет - не знаю.

А им-то зачем? Они если что и разруливают, так для видимости.
Элиты на то и элиты, чтоб их удовлетворяло существующее положение.

1,388

kaprizka пишет:

Не все  считают анархию злом.

именно  default/cool
я тоже считаю что анархия - это идеал человеческого политического существования. только не достижимый, к сожалению, из за глубинного понимания, что он возможен только в ситуации высокой морали и ответственности за свои действия.

1,389 Отредактировано Des (25.08.2013 18:47:14)

Навального внезапно задержали на встрече с избирателями в Сокольниках  перед толпой больше тысячи человек
http://lenta.ru/news/2013/08/25/navalny/
/
В эти минуты Собянин не спит и думает, как бы сделать выборы еще честнее

1,390

bad girl пишет:
kaprizka пишет:

Не все  считают анархию злом.

именно  default/cool
я тоже считаю что анархия - это идеал человеческого политического существования. только не достижимый, к сожалению, из за глубинного понимания, что он возможен только в ситуации высокой морали и ответственности за свои действия.

Недостижимый из-за глубинного понимания? А без понимания - достижимый? Так давно бы уже достигли, ведь проще НЕ понимать, чем понимать.

1,391

Ваще вы тут жжоте. Нет никакой такой "ситуации", нет никакого "пожара". Всё спокойно. Только СМИ нагнетают обстановку. Не читайте перед обедом советских газет, хазиных и прочих и может быть в вашей жизни найдётся что-то созидательное )

1,392

100 причин поддержать Навального http://p-senko.livejournal.com/5989.html
.

50. В ИТ Навального работает Витенька Бухтояров, программист Лепры и Дерти.ру.

!!!

1,393 Отредактировано vecherelo (25.08.2013 18:57:06)

Навальный настолько никого не интересует, что его сторонники выжимают из себя все соки, чтобы найти хоть кого-то. На программистских форумх, где тусуются мужики за 40 тема Навального настолько всех заипала, что за упоминание этого слова банят с формулировкой "за тупость" или "иди в школу, мальчик".

1,394

vecherelo пишет:

Недостижимый из-за глубинного понимания? А без понимания - достижимый? Так давно бы уже достигли, ведь проще НЕ понимать, чем понимать.

да не, недостижимый из за отсутствия у большинства именно этой самой морали и ответственности (прежде всего за собственные мысли и дела) . а без них - это быстро превратится в очередной abuse _of_power  default/tongue

1,395

bad girl пишет:
vecherelo пишет:

да не, недостижимый из за отсутствия у большинства именно этой самой морали и ответственности (прежде всего за собственные мысли и дела) . а без них - это быстро превратится в очередной abuse _of_power  default/tongue

Эволюция сделала человека животным социальным, идея анархии противоречит этому. Последние тысячи лет у людей шёл "искусственный отбор", когда съели всех, чьё поведение угрожало коллективу - кто не хотел делиться, кто был самым умным (значит опасным), самым хитрым.

Об анархии начинают говорить люди, вышедшие на определённый уровень благополучия, позволяющий им закрыться от социума и быть индивидуалистом.

1,396

Интерес к анархии и прочему нигилизму вечно возникает у ребят, у которых есть возможность жить свободнее, чем основной процент людей. В прошлом - декабристы, дворяне всякие, нынче сыновья финансовых директоров, банкиров и другие успешные люди.

Но коллективизм выигрышнее любой анархии. Никакой анархист не сможет противостоять организованному войску не-анархистов. Если анархисты соберутся в войско, они перестанут быть анархистами. Поэтому идея анархии проигрывает на практике.

1,397

vecherelo пишет:
bad girl пишет:

Эволюция сделала человека животным социальным, идея анархии противоречит этому. Последние тысячи лет у людей шёл "искусственный отбор", когда съели всех, чьё поведение угрожало коллективу - кто не хотел делиться, кто был самым умным (значит опасным), самым хитрым.

Об анархии начинают говорить люди, вышедшие на определённый уровень благополучия, позволяющий им закрыться от социума и быть индивидуалистом.

полностью согласна. именно поэтому и не несу никогда "свет анархии в массы" (с). это все капризка, первый начал.  default/icon_mrgreen    к анархии можно прийти имея любой строй вокруг себя, это оч глубинная система понимания себя и своей жизни.

1,398 Отредактировано vecherelo (25.08.2013 19:16:37)

Я может быть чё-то не понимаю, но Российской власти можно вообще не волноваться насчёт митингов. Ей даже не надо давить никого танками - зачем? Это ведь люди, которые совершенно безопасны - кремль они штурмовать не пойдут никогда - у них айфоны, хонды-аккорды, им ссыкотно рисковать. Да и в Кремле никого нет, это давно уже наверное музей. Все реальные пацаны живут по другим адресам, которых никто не знает.

Ну вышла вся болотная площадь, ну потопталась - ну и что? Они каким образом на что-то повлияли? Чё их танками-то давить, солярку тратить? Ну нравится им, пускай гуляют.

1,399 Отредактировано Monte Kristo (25.08.2013 19:39:49)

vecherelo пишет:

Ну вышла вся болотная площадь, ну потопталась - ну и что? Они каким образом на что-то повлияли? Чё их танками-то давить, солярку тратить? Ну нравится им, пускай гуляют.

да я тоже так думал... но это весьма пессимистическая т.з., а занчит - не объективная.
объективность состоит в том что:

- данные митинги являются актом демократии.

- они привлекают внимание.

- соотвественно люди начинают понимать что кроме существующего мнения по поводу правильности действий властей, есть ещё и другая точка зрения. И чем больше подобных митингов, тем больше внимания людей они привлекают, - тем больше демократический настрой набирает обороты.
------------------------------

хотя моё мнение - демократия это не для России, ввиду следующих пунктов:

- слишком огромная территория.

- многонациональность народа населяющего страну, - отсюда всегда будут иметь место блольшое количество споров в решении тех или иных вопросов, задач, проблем итп

1,400

Я не понял, где у меня там пессимизм.

Пусть эти митинги являются хоть каким актом, речь была о том, что возложение на них болта может происходить совершенно беспрепядственно.