kaprizka пишет:Ragnarok пишет:Приведи мне пример твердой истины, будь так любезен
1. У меня в кармане в данный момент лежит зелёная пластмассовая расчёска.
2. Скорость света в вакууме одинакова и конечна в любой инерциальной системе отсчёта.
3. Большая часть территории Антарктиды находится в пределах Южного полярного круга.
4. Река "Вишера+Кама+Волга" впадает в Каспийское море.
5. Если число p простое, то выражение ((a в степени p) - a) нацело делится на p при любом натуральном a.
6. Команда XTHL процессора КР580ВМ80А выполняется за 18 тактов.
7. В молекуле хлорофилла имеется атом магния.
Ragnarok пишет:Лени без работы не существует. Противовес работе не лень, а безделье.
8. Противовес работе не безделье, а свобода.
Лень же существует и там, где нет работы, а есть только игра. Играть ведь тоже бывает лень.
Итак, начнем интеллектуальный бой с бомжом.
1. Это не истина, а субъективное утверждение, которое я могу принять только на веру, а могу не принять.
2. Это не истина, а вывод из модели специальной теории относительности, область применения которой ограничена.
3. 4. 6. Истина лишь при принятии того, что эмпирическое есть объективное. Что в общем случае не так.
5. Это малая теорема Ферма, истинна только в определенной системе аксиом, например в поле целых чисел
7. Аналогично 5, работает только исходя из модели, которая используется в химии.
Вывод - я увидел два подвида истины - эмпирическая и модельная. И та и другая базируется на определенных аксиомах. Модельная - каждая на своих. Эмпирическая - на той аксиоме, что я написал. Не существует никакой истины, все на вере базируется, т.к. аксиома и есть вера.
Свобода - очень нечеткое понятие. Работа не может в принципе быть противовесом свободы, т.к. работа есть твой осознанный выбор. В современном мире наиболее четким понятием "свобода" есть доступ к ковертации времени в определенный подвид ресурсов. Есть время, а есть ресурсы. Под ресурсами можно подразумевать следующие категории:
- материальные блага\деньги
- человеческие ресурсы (услуги)
- духовные блага (доступ к духовным, историческим ценностям, свобода слова, свобода выбора способа жизни и прочая лабуда)
- иные блага, те, которые достигаются бездельем, а не трудом, например, бухнуть с друзьями
Духовные блага обычно доступны для всех одинаково, в зависимости от территории проживания и законов государства, управляющего этой территорией. Материальные блага + человеческие ресурсы\услуги можно либо получать от родителей, как делаешь ты, либо жить на подаянии, либо отнимать у других, либо получать, инвестируя в это свое время. Это может быть либо предпринимательство, либо работа, либо натуральное хозяйство. В любом случае это называется словом "труд". Безделье превращает время в иные блага. Труд превращает время в три вида ресурсов. Изначально труд стоял у истоков выживания, потом стал служить для поддержки и развития общества. Человек, которые не занимается трудом во благо общества (и себя) заслуживает только презрения, он является тупиковым витком эволюции. При Сталине тунеядцев сажали.
Стратегия жизни и заключается в грамотном баллансе между выше перечисленными благами. А труд - лишь метод. Функция Время -> {мат блага, услуги, духовные блага}. В то время как безделье - это функция Время -> {иные блага}. Потому противовес труду - безделье.