61

sibir` пишет:

не мудрость мира собрали в книгу, а книга раздала эту мудрость миру.

default/big_smile Чувствую, сегодня будет весело

62

sibir` пишет:
Светлая пишет:

Сиб, ну не знаю как для тебя, а для меня много книг существует в которых я узрела всем известные цитаты, и это просто одна из  default/smile
потом я абсолютно нерелигиозный  человек, и не особо в курсе.
default/smile  ты может удивишься, но люди читают разные книги и знают тоже о разном. я вот тоже в свое время удивлялась -0 ну как же.. мол это все знать должны.. а сталкиваюсь с разным. никто ничего не должен. у всех оч разные свои представления обо всем.

да, блин! я ж не о том.
читая книгу с многовековой историей вернее сказать, не "вот где всё это", а "вот откуда всё это".
потому что библия, как бы то ни было, несмотря на разное отношение к религии вообще и к книге, в частности - источник. источник из которого черпали, черпают и будут черпать и мудрость, и вдохновение, и свет, и что там еще можно придумать.
именно источник, а не склад, в котором всё просто лежит.
то есть, не мудрость мира собрали в книгу, а книга раздала эту мудрость миру.

Так и я-об этом default/cool , че ж ты так отреагировала? default/smile

63

Яло пишет:
sibir` пишет:

не мудрость мира собрали в книгу, а книга раздала эту мудрость миру.

default/big_smile Чувствую, сегодня будет весело

default/big_smile  default/big_smile
У меня уже заворот мозга.

64 Отредактировано bad girl (15.11.2013 18:05:15)

sibir` пишет:

да, блин! я ж не о том.
читая книгу с многовековой историей вернее сказать, не "вот где всё это", а "вот откуда всё это".
потому что библия, как бы то ни было, несмотря на разное отношение к религии вообще и к книге, в частности - источник. источник из которого черпали, черпают и будут черпать и мудрость, и вдохновение, и свет, и что там еще можно придумать.

не факт кстати  default/smile
Библия как раз таки "компеляция" мыслей мира.
у нас в универе даже в свое время задание было - найти все мифы библии и привязать к "первоисточнику", имено разобрать что заимствованно (из разных культур) а что - нет. так удивишься, сколько там мало именно истинно  "своего" )))))

65

bad girl пишет:

у нас в универе даже в свое время задание было - найти все мифы библии и привязать к "первоисточнику", имено разобрать что заимствованно (из разных культур) а что - нет. так удивишься, сколько там мало именно истинно  "своего" )))))

"своего" - это чего конкретно?

66

Яло пишет:
bad girl пишет:

незаимствованного  default/smile

67

Сиб, или ты правда веришь что до Библии не было ни  людей ни цивилизаций ?  что Бог все это созал как книгу писал?  default/icon_mrgreen

68

Яло пишет:

bad girl пишет:

незаимствованного

default/icon_mrgreen  default/icon_mrgreen

69

я верю что не было....там и крах цивилизаций тоже описан

70

uziman пишет:
Decadentia пишет:

вот кста +1

Потому что это с самого начала одно большое заблуждение. Во-первых, нет никакого "Ветхого Завета". Есть Тора. А Тора-это прежде всего Талмуд-Устная Тора-бесчисленное количество знаний, комментарий, кодов-без которых письменную Тору-то, что христиане называют Библией-понять совершенно невозможно. Еще и не на иврите, к-й тоже основа понимания, на нем все держится. Еще и Кабала-тоже Тора, конечно.
Так что понять "Библию", к-й, собственно, нет как таковой-утопия.

Узи! Как же нет,когда она вон, в шкафу стоит? Каноническая, Официально утвержденная церковью и все такое.
Ветхий завет, являющийся частью Библии, разумеется, основан на Торе, и оформился гдето веку к 9. Кстати, на кой хрен куски Торы включили в Предание, я не понимаю. А основой христианства является все же Новый Завет. Так же как, насколько мне известно, современный иудаизм основном на Талмуде, оформившийся примерно в те же сроки
И, кстати, по твоим словам, Пятикнижие так же неприменимо в качестве учебника иудеям, как и христианам. Просто исторически сложилось так, что она есть в Предании  default/smile

71

bad girl пишет:
sibir` пишет:

да, блин! я ж не о том.

эт понятно, но если говорить о времени. она ж всё-таки не за месяц написана.

72

sibir` пишет:
bad girl пишет:

причем тут месяц? эволюция подразумевает по крайней мере 70 000 лет человеческого развития. по Библии - миру не больше 6 000. )

73

miumiu пишет:

я верю что не было....там и крах цивилизаций тоже описан

а это уже элемент веры. но мне показалось что Сиб в это не верит, но тем не менее использует Библию как "первоисточник". конечно это не так. и создание_мира_за_семь_дней, и создание Богом_человека, и  непорочное_зачатие, и ад_и_рай (именно в библейском представлении) упоминались в культурах намного раньше. )

74

bad girl пишет:
sibir` пишет:

причем тут месяц? эволюция подразумевает по крайней мере 70 000 лет человеческого развития. по Библии - миру не больше 6 000. )

даже в этом случае, книга не просто сборник цитат, оно там как-то всё вместе перебродило и что-то из этого получилось ещё)))))

75

sibir` пишет:
bad girl пишет:

даже в этом случае, книга не просто сборник цитат, оно там как-то всё вместе перебродило и что-то из этого получилось ещё)))))

думаю тут вопрос просто в "узнавании" цитат, а не их наличии или отсутствии.  default/tongue

76

bad girl пишет:

думаю тут вопрос просто в "узнавании" цитат, а не их наличии или отсутствии.  default/tongue

не, ну мы уже выяснили, что они точно "все вот здесь" default/big_smile

77

sibir` пишет:
bad girl пишет:

не, не все. а прошедшие только цензуру евреев  default/icon_mrgreen

78

bad girl пишет:
sibir` пишет:

default/lol  default/lol  default/lol  default/lol остальное в УК?

79 Отредактировано bad girl (15.11.2013 18:25:03)

sibir` пишет:
bad girl пишет:

боюсь тебя разочаровать, но УК тоже фильтрован.  default/icon_mrgreen

80

bad girl пишет:
sibir` пишет:

боюсь тебя разочаровать, но УК тоже фильтрован.  default/icon_mrgreen

тваюмать! а здесь кто уже успел? default/big_smile