вообще первый год жизни человека - это само по себе реальный стресс (стресс - в смысле, волнение, встряска.. это необязательно негатив, как это привыкли воспринимать когда произносится слово "стресс")
именно в первый год рождения человек невероятно меняется и невероятно быстро растет. дальше уже медленнее.
по сути ведь уже в 9 месяцев он может пойти и может начать что то говорить. конечно же это стресс. невероятная встряска.
43,861 22.11.2013 21:05:30
43,862 22.11.2013 21:08:39
А это правда, что младенцы какое-то время видят мир перевернутым?
Смотрю на малявку Кетт и чо-то вот вспомнилось
Фигня.
Ничего не меняется в этом смысле после рождения
Зрительный центр мозга интерпретирует наборы цветных пятен, поступающие от глаз
И в какое место зрительного центра приходит информация из какой области поля зрения совершенно неважно. Мозг считает правильным положением именно то, которое есть
А этот миф возник из-за того, что зрительные нервы в центре мозга перекрещиваются, и картинка левого глаза обрабатывается правым полушарием и наоборот. Типа все перевернуто
43,863 22.11.2013 21:12:55
вообще первый год жизни человека - это само по себе реальный стресс (стресс - в смысле, волнение, встряска.. это необязательно негатив, как это привыкли воспринимать когда произносится слово "стресс")
именно в первый год рождения человек невероятно меняется и невероятно быстро растет. дальше уже медленнее.
по сути ведь уже в 9 месяцев он может пойти и может начать что то говорить. конечно же это стресс. невероятная встряска.
реально!
он каждую неделю меняется и учится чему-то новому)
очень быстрые темпы.
чтобы сгладить стрессовость рекомендуют всякие фишки, напоминающие им о внутриутробной жизни, например, включать "белый шум" и носить на руках.
т.к. они привыкли слышать смешанные шумы внутри организма и привыкли к тому ритму "тряски", который мама создает при ходьбе)
43,864 22.11.2013 21:14:24
кризис новорожденности длится около месяца и даже меньше, а потом ребенок норм себя чувствует
43,865 22.11.2013 21:16:58
не, потом просто легче становится, но все равно не до конца адаптируется.
например, пищеварение стабилизируется только к 3 мес,а у кого-то и позже...
43,866 22.11.2013 21:21:21
не, потом просто легче становится, но все равно не до конца адаптируется.
например, пищеварение стабилизируется только к 3 мес,а у кого-то и позже...
ну нас так на психологии развития учили. такая периодизация развития по эльконину. кризис новорожденности связан именно с изменением условий, потом кризис 1го года, связанный развитием речи, потом 3х лет "я сам", ну там много еще..
43,867 22.11.2013 21:23:26 Отредактировано busak (22.11.2013 21:24:27)
кризис новорожденности длится около месяца и даже меньше, а потом ребенок норм себя чувствует
В первый месяц как раз формируется зрительный центр. Потом - все, как сформировался, так и будет всю жизнь работать. А зрительный центр - это, на минуточку, четверть мозга, не баран чихнул. Ну и другие адаптации, про которые я не знаю Так что, действительно намного легче становится.
43,868 22.11.2013 21:27:02
Kett пишет:не, потом просто легче становится, но все равно не до конца адаптируется.
например, пищеварение стабилизируется только к 3 мес,а у кого-то и позже...ну нас так на психологии развития учили. такая периодизация развития по эльконину. кризис новорожденности связан именно с изменением условий, потом кризис 1го года, связанный развитием речи, потом 3х лет "я сам", ну там много еще..
это просто самые крупные вехи)
а между ними знаешь сколько еще мелких?)) дофига)
43,869 22.11.2013 21:27:07 Отредактировано Светлая (22.11.2013 21:28:01)
Светлая пишет:вообще первый год жизни человека - это само по себе реальный стресс (стресс - в смысле, волнение, встряска.. это необязательно негатив, как это привыкли воспринимать когда произносится слово "стресс")
по сути ведь уже в 9 месяцев он может пойти и может начать что то говорить. конечно же это стресс. невероятная встряска.кризис новорожденности длится около месяца и даже меньше, а потом ребенок норм себя чувствует
еще раз перечти, я слово "стресс" в другом смысле (вообще в нормальном как раз его смысле_) употребила.
ну вот Ася и начинает свою занудность по БЛ проявлять.
ЛСИ все время приходится тыкать в медленность.
оч достойно если ЛСИ быстро соображает... оперативно схватывает.. но это редко.
43,870 22.11.2013 21:28:56
Вот откуда психологи знают, как работает мозгишка у младенца??
Мне кажется, там Армагеддон
43,871 22.11.2013 21:29:24
asya пишет:кризис новорожденности длится около месяца и даже меньше, а потом ребенок норм себя чувствует
В первый месяц как раз формируется зрительный центр. Потом - все, как сформировался, так и будет всю жизнь работать. А зрительный центр - это, на минуточку, четверть мозга, не баран чихнул. Ну и другие адаптации, про которые я не знаю Так что, действительно намного легче становится.
дело не в зрительном центре, все же. это дыхание, терморегуляция, давление оч сильно скачет.( т.е. другая среда) потом это все устаканивается
43,872 22.11.2013 21:30:26
да ну. сплошное начальное закрепление рефлексов. почти как у собаки_)
43,873 22.11.2013 21:31:18
дело не в зрительном центре, все же. это дыхание, терморегуляция, давление оч сильно скачет.( т.е. другая среда) потом это все устаканивается
Это как раз те самые адаптации, о которых я не знал, но догадывался
43,874 22.11.2013 21:31:50
asya пишет:ну нас так на психологии развития учили. такая периодизация развития по эльконину. кризис новорожденности связан именно с изменением условий, потом кризис 1го года, связанный развитием речи, потом 3х лет "я сам", ну там много еще..
это просто самые крупные вехи)
а между ними знаешь сколько еще мелких?)) дофига)
знаю то, чему учили, детей у меня нет
43,875 22.11.2013 21:32:25
asya пишет:кризис новорожденности длится около месяца и даже меньше, а потом ребенок норм себя чувствует
еще раз перечти, я слово "стресс" в другом смысле (вообще в нормальном как раз его смысле_) употребила.
оч достойно если ЛСИ быстро соображает... оперативно схватывает.. но это редко.
даже поумничать не даешь
43,876 22.11.2013 21:33:17
мне кажется, у них в мозгу как раз довольно быстро все устаканивается - они начинают хорошо соображать гораздо раньше, чем говорить)
43,877 22.11.2013 21:33:42
Светлая пишет:еще раз перечти, я слово "стресс" в другом смысле (вообще в нормальном как раз его смысле_) употребила.
оч достойно если ЛСИ быстро соображает... оперативно схватывает.. но это редко.даже поумничать не даешь
умничай на самом деле всегда интересно когда идет обоснованная инфа.
ну мне лично_)
43,878 22.11.2013 21:33:45
Вот про зрительный центр - это не психологи Это окулисты
Если человек не видел в первый месяц после рождения, глаза ему восстанавливать бесполезно, видеть все равно не будет
А если видел, но потерял, восстановление глаз вернет и зрение. Известны прецеденты
43,879 22.11.2013 21:35:22
мне кажется, у них в мозгу как раз довольно быстро все устаканивается - они начинают хорошо соображать гораздо раньше, чем говорить)
мне вот тоже так кажется.. но такое ощущение блин что вот как то мало инфы по этому поводу нам дают.
ну вот с точки зрения психологов и т.п. видеть то видишь как много понимают, а .. обоснование.
43,880 22.11.2013 21:35:46
Twist пишет:Вот откуда психологи знают, как работает мозгишка у младенца??
Мне кажется, там АрмагеддонВот про зрительный центр - это не психологи Это окулисты
Если человек не видел в первый месяц после рождения, глаза ему восстанавливать бесполезно, видеть все равно не будет
А если видел, но потерял, восстановление глаз вернет и зрение. Известны прецеденты
Как так? А если например в полной темноте держать месяц? Сформируется правильно или нет? Ну или какие-то там неестественные условия без разнообразия картинок и красок?