21 Отредактировано Мартышка и очки (01.12.2013 22:56:16)

а в Хануку можно играть в азартные игры  default/big_smile  например, в мафию  default/yikes

22

Не знаю default/shy ...я в Мафию все равно не умею и не играю default/big_smile  default/big_smile

Узи  default/big_smile можно играть, разве ты этого не знал?
Торжественно сообщаю тебе об этом. Но запомни, что только Ханука такая веселая  default/big_smile

24

Мартышка и очки пишет:

Узи  default/big_smile можно играть, разве ты этого не знал?
Торжественно сообщаю тебе об этом. Но запомни, что только Ханука такая веселая  default/big_smile

Вопрос номер1: А откуда ты это все так хорошо знаешь? default/roll  default/tongue
Вопрос номер2: я обязан играть в Хануку в азартные игры, даже если не хочу? default/neutral

Был у меня как-то раз один веселый год) мы с друзьями ночи напролет жгли бенгальские огни, играли в карты и почему-то ели драники со сметаной.

26

Мартышка и очки пишет:

Был у меня как-то раз один веселый год) мы с друзьями ночи напролет жгли бенгальские огни, играли в карты и почему-то ели драники со сметаной.

default/big_smile  default/wub
YES!!!
очень драников захотелось default/shy default/wub

27

uziman пишет:

Ханука-это великий еврейский праздник в честь духовной и физической победы над врагом. И Чуда Света! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% … 0%BA%D0%B0

Надо же, еврейский праздник, причины которого не вызывают отвращения, а наоборот. Или я чего-то не знаю?

28

busak пишет:
uziman пишет:

Ханука-это великий еврейский праздник в честь духовной и физической победы над врагом. И Чуда Света! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% … 0%BA%D0%B0

Надо же, еврейский праздник, причины которого не вызывают отвращения, а наоборот. Или я чего-то не знаю?

А какие сердят и почему? default/yikes  default/smile

29

uziman пишет:

А какие сердят и почему?

Ну, например, пасха, пурим. Геноцид не праздновать надо, а каяться за него. Поскольку в те времена геноцид был вообще-то рядовым явлением, достаточно просто не гордиться

30

busak пишет:
uziman пишет:

А какие сердят и почему?

Ну, например, пасха, пурим. Геноцид не праздновать надо, а каяться за него. Поскольку в те времена геноцид был вообще-то рядовым явлением, достаточно просто не гордиться

Геноцид? default/yikes  Евреи защищались от геноцида!

31 Отредактировано busak (02.12.2013 19:20:09)

uziman пишет:
busak пишет:

Геноцид? default/yikes  Евреи защищались от геноцида!

Есфирь да, защищала от геноцида. Устроив собственный. Впрочем, более-менее причастных: родню врага. Который, кстати, требовал от провинциальных выскочек законного уважения. Нормальная грызня за власть. Не самый красивый эпизод истории, ИМХО
А Моисей просто зверь какой-то. Он, собственно, убил каждого первенца в каждой семье Та-кем. И это не считая предыдущих выходок! Сотни тысяч, если не миллионы жертв. Великий праздник, чо.
Даже подвиг Юдифь, в сущности, сомнителен. Евреи взбунтовались против законного царя, а когда тот пришел навести порядок, обманом его извела. Но это я уже придираюсь, пожалуй

32

busak пишет:

Даже подвиг Юдифь, в сущности, сомнителен. обманом его извела. Но это я уже придираюсь, пожалуй

во во. не придирайся.  default/icon_smile_evil
прям так говоришь, будто отрезать голову у влиятельной жертвы во время плотских утех это что-то плохое.  default/icon_mrgreen

http://s14.postimg.org/jo67aod4t/200px_Giorgione_Judith_WGA09064.jpg

33

bad girl пишет:
busak пишет:

Даже подвиг Юдифь, в сущности, сомнителен. обманом его извела. Но это я уже придираюсь, пожалуй

прям так говоришь, будто отрезать голову у влиятельной жертвы во время плотских утех это что-то плохое.  default/icon_mrgreen

В 80-е у нас эта картина на стене висела. Я не знал, что это за тетка, и мне толком не объясняли. Мне она не нравилась

34

busak пишет:
bad girl пишет:

В 80-е у нас эта картина на стене висела. Я не знал, что это за тетка, и мне толком не объясняли. Мне она не нравилась

вот я так и подумала что дело в придирках. и элементарных детских страхах.
я вот с детства помню эту картину в эрмитаже, в ительянском зале, рядом с    "кающейся марией макдалиной" и поэтому все моментельно встало  на свои места.  default/icon_smile_evil  default/icon_mrgreen

http://s11.postimg.org/3q5xq04fj/Unknown.jpg

35

bad girl пишет:

вот я так и подумала что дело в придирках. и элементарных детских страхах

Неправда твоя. Я как-то почитал изложение этой истории с т.з. царя, вот и реакция default/smile

36

busak пишет:

Неправда твоя. Я как-то почитал изложение этой истории с т.з. царя,

а.. .. говорящая голова. (с)  вот теперь мне точно страшно за еврейский народ  default/icon_mrgreen

37

bad girl пишет:
busak пишет:

Неправда твоя. Я как-то почитал изложение этой истории с т.з. царя,

а.. .. говорящая голова. (с)  вот теперь мне точно страшно за еврейский народ  default/icon_mrgreen

default/big_smile
Не бойся. default/wub
...
Ну, что сказать...во-первых, опять же, понимание Торы без Торы Устной, включающей мидраши, гемару, кабалу...невозможно. default/cool
Во-вторых, нужно определиться: ты за Б-га или против...

38

uziman пишет:

Ну, что сказать...во-первых, опять же, понимание Торы без Торы Устной, включающей мидраши, гемару, кабалу...невозможно. default/cool

Не сомневался, что ты так скажешь, и даже согласен. Потому что, читая Пятикнижие, проникаешься страхом господним и негодованием. Как тамошний бог обращается с людьми - ну просто как с расходным материалом. ИЧСХ, избранный народ ведет себя так же с поправкой на возможность получения неиллюзорных люлей от соседей. Штука в том, что я-то не еврей и потому смотрю на события с т.з. тех самых соседей, когда ума хватает

uziman пишет:

Имей в виду, я не иудей, и понятие бога у нас различается. Так что прежде чем определить позицию, надо уточнить, о чем идет речь

39

опаньки какая тут дискуссия развернулась, пока я там мафию читала  default/big_smile

40

uziman пишет:
bad girl пишет:

default/big_smile
Не бойся. default/wub
...

"полностью узбагоилась"

а вообще  имхо история и культура и эзотерика и магия  default/smile  еврейского народа настолько политизирована и "откомментированна"   всеми кому не лень, что продраться через все это ооооочень сложно. выживают только самые сильные и целеустремленные  default/big_smile  но я оч хочу вернуться к кабале. мне тоже кажется без нее нельзя понять Тору. нельзя по-настоящему ощутить то величие, изначально заложенное за всеми этими легендами и образом жизни. и меня не покидает мысль правильности нашего времени, так как кабала до 1995 была полностью закрыта для оутсайдеров, но что-то произошло, что дало возможность даже не евреям ее узнать. по-моему это оч круто.  default/cool