Фарлен пишет:Я воспринял эти описания как: "Дост умрет с голоду без Штирлица, а кроме Достов не кто не выживет возле Штирлицов - что в сумме выглядит нелепо:)
В моем понимании все люди разные, но ко всем можно найти подход + выполнять любую роль в семье может тоже любой человек, поэтому пытаюсь узнать разные но наглядные примеры из жизни или возможно кто-то объяснит, более доступным языком, минимум используя терминологию из соционики и пользуясь примерами из жизни этой пары, может быть кто-то в ней состоит....:)
Исполнять-то роль он может, но некачественно, а то и совсем скверно. Да и сам будет напрягаться от неприемлимой деятельности.
Я наглядно наблюдал некоторых людей, которые типировали себя в конфликтера и, как следствие, пытаюся "выполнять нужную роль".
Например, одна полузнакомая габенка решила, что она гамлет - ведет себя примерно так: Боже! Я в муках!!! Хочу взять с собой весь гардероб! А размер чемодана и моя переносительная сила -не позволяют! Ааааа!!! (текст со странички в соцсети)
И если сторонний наблюдатель, прочитав этот текст, может сказать "ну да, вон сколько эмоций", то лично мне, как суггестивному ЧЭ, хочется от таких "эмоций" достать из-за шкафа ружье и отогнать их источник на пару километров от себя.
Точно так же и с любой ролью, которую берется играть соционически неспособный к этому человек.
Вот, она, кстати, чтобы не быть голословным:
Что касается диады Шти-Дост, то примерно так все и есть, как вы описали:
Штир о досте заботится, пичкает его пирожками, поправляет шарф, закрывает/открывает окно и рассказывает бесконечные трактаты о вкусной и здоровой пище (утрирую)
Дост же в отместку рассказыват о мире человеческих отношений и возможностях в нем, сыплет такими приятными для штирского уха расплывчатыми будоражащими воображение понятиями и восхищается его деловыми качествами.
Это лишь короткий пример - дуалы по всем функциям взаимодействуют тютелька-в-тютельку, что называется. Если конкретизируете вопрос - я еще расскажу.
Leidenschaft пишет:На самом деле люди прекрасно живут и без дуалов
Ага - даже в тюрьме вон, живут, и ничего, не умирают - даже веселятся по-своему. И инвалиды прекрасно живут, если так посмотреть. Ну, не то что лучше нас с вами - но по крайней мере чувствуют себя полноценными многие, уверен.
Фарлен пишет:не пойму зачем Досту. именно Штир., а не кто либо другой
Потому что кто-то другой не даст всего того, что досту нужно. Кто-то даст часть, кто-то ничего не даст, а кто-то еще и отнимет.