Здравствуйте, я с соционикой знаком меньше месяца и само собой очень поверхностно, но после знакомства с ней "не дает спать вопрос", в чем проявляется дуализация штир+дост в семейных(муж+жена) отношениях, в жизненных ситуациях? В силу моего восприятия описаний в соционике

Ункас пишет:

описания берутся читать всякие фантазеры-гуманитарии

(хорошо сказано) обращаюсь к Вам, может быть кто-то может описать доступным языком, в чем заключаются "дуальные плюсы этой пары". Я воспринял эти описания как: "Дост умрет с голоду без Штирлица, а кроме Достов не кто не выживет возле Штирлицов - что в сумме выглядит нелепо:)
В моем понимании все люди разные, но ко всем можно найти подход + выполнять любую роль в семье может тоже любой человек, поэтому пытаюсь узнать разные но наглядные примеры из жизни или возможно кто-то объяснит, более доступным языком, минимум используя терминологию из соционики и пользуясь примерами из жизни этой пары, может быть кто-то в ней состоит....:)

2

На самом деле люди прекрасно живут и без дуалов  default/cool

Фарлен пишет:

кроме Достов не кто не выживет возле Штирлицов

default/icon_mrgreen  default/lol

Фарлен пишет:

в чем заключаются "дуальные плюсы этой пары"

ну как и в любой дуальной паре это просто некое психологическое дополнение двух людей друг к другу, основанное на квадральных ценностях и нальности.
как то более глубоко копаться в этом - неизбежно натолкнуться на стереотипы.
ну на одной волне, не более... это абсолютно не гарантирует притяжения.

5 Отредактировано Фарлен (06.12.2013 21:02:50)

Leidenschaft пишет:

я точно так же думаю,

Светлая пишет:
Фарлен пишет:

в чем заключаются "дуальные плюсы этой пары"

ну как и в любой дуальной паре это просто некое психологическое дополнение двух людей друг к другу, основанное на квадральных ценностях и нальности.

мне интересно узнать, какие либо наглядные примеры, так как я совсем не пойму зачем Досту. именно Штир., а не кто либо другой, может я себя плохо знаю и мне чего то не хватает, что мне может дать конкретно "мой дуал" Штир. О_о?

6 Отредактировано Ункас (06.12.2013 21:12:11)

Фарлен пишет:

Я воспринял эти описания как: "Дост умрет с голоду без Штирлица, а кроме Достов не кто не выживет возле Штирлицов - что в сумме выглядит нелепо:)
В моем понимании все люди разные, но ко всем можно найти подход + выполнять любую роль в семье может тоже любой человек, поэтому пытаюсь узнать разные но наглядные примеры из жизни или возможно кто-то объяснит, более доступным языком, минимум используя терминологию из соционики и пользуясь примерами из жизни этой пары, может быть кто-то в ней состоит....:)

Исполнять-то роль он может, но некачественно, а то и совсем скверно. Да и сам будет напрягаться от неприемлимой деятельности.
Я наглядно наблюдал некоторых людей, которые типировали себя в конфликтера и, как следствие, пытаюся "выполнять нужную роль".
Например, одна полузнакомая габенка решила, что она гамлет - ведет себя примерно так: Боже! Я в муках!!! Хочу взять с собой весь гардероб! А размер чемодана и моя переносительная сила -не позволяют! Ааааа!!! (текст со странички в соцсети)
И если сторонний наблюдатель, прочитав этот текст, может сказать "ну да, вон сколько эмоций", то лично мне, как суггестивному ЧЭ, хочется от таких "эмоций" достать из-за шкафа ружье и отогнать их источник на пару километров от себя.
Точно так же и с любой ролью, которую берется играть соционически неспособный к этому человек.
Вот, она, кстати, чтобы не быть голословным:
http://cs10265.vk.me/u913046/-6/y_32115833.jpg
Что касается диады Шти-Дост, то примерно так все и есть, как вы описали:
Штир о досте заботится, пичкает его пирожками, поправляет шарф, закрывает/открывает окно и рассказывает бесконечные трактаты о вкусной и здоровой пище (утрирую)
Дост же в отместку рассказыват о мире человеческих отношений и возможностях в нем, сыплет такими приятными для штирского уха расплывчатыми будоражащими воображение понятиями и восхищается его деловыми качествами.
Это лишь короткий пример - дуалы по всем функциям взаимодействуют тютелька-в-тютельку, что называется. Если конкретизируете вопрос - я еще расскажу.

Leidenschaft пишет:

На самом деле люди прекрасно живут и без дуалов 

Ага - даже в тюрьме вон, живут, и ничего, не умирают - даже веселятся по-своему. И инвалиды прекрасно живут, если так посмотреть. Ну, не то что лучше нас с вами - но по крайней мере чувствуют себя полноценными многие, уверен.

Фарлен пишет:

не пойму зачем Досту. именно Штир., а не кто либо другой

Потому что кто-то другой не даст всего того, что досту нужно. Кто-то даст часть, кто-то ничего не даст, а кто-то еще и отнимет.

Фарлен пишет:

мне интересно узнать, какие либо наглядные примеры, так как я совсем не пойму зачем Досту. именно Штир., а не кто либо другой, может я себя плохо знаю и мне чего то не хватает, что мне может дать конкретно "мой дуал" Штир. О_о?

ну как что.. тут как раз очевидно - Штирлиц как никто умеет организовать пространство грубо говоря, комфортный уютный своего рода "помещичий" быт. организовать жизнь, даже можно сказать)
такой движочек, своего рода, активный и любознательный. при этом весьма здраво рациональный и организованный.
но с изрядной придурью ибо этически слаб и беспомощен и в этом его нужно постоянно поддерживать.
так как штирлиц любит и хочет считать себя весьма компетентным во всем вообще, глобально, он и по этике может себя компетентным считать, иметь на это претензию, и реально, видимо только дост может сие как- то устаканить, урезонить, обрезать. чисто по наблюдениям за этой парой. второй после доста в этом умении -  конечно Гек. который одной фразой может Штира осадить в необходимых случаях.
наверное никто в соционе этого так сделать больше не может, не послав бедного Штирёнка куда подальше  default/smile

8

Фарлен пишет:
Leidenschaft пишет:

Leidenschaft пишет:

я точно так же думаю,

Светлая пишет:

не ищи никого специально...будь собой-тогда все будет, как надо default/cool

9

почему габенки преимущественно рыжие?? default/yikes

10

asya пишет:

нифига default/big_smile ...знавал брюнеток, шатенок default/cool ...рыжих как раз не видел default/yikes

11 Отредактировано asya (06.12.2013 21:22:22)

uziman пишет:
asya пишет:

нифига default/big_smile ...знавал брюнеток, шатенок default/cool ...рыжих как раз не видел default/yikes

а я тока рыжих и вижу.. default/yikes

12 Отредактировано Фарлен (06.12.2013 21:27:21)

Я не очень понимаю, штирки вить склонны любить свою работу и все что с этим связано, и ставить это на первое место, а потом дети, муж, семья в целом..? зачем такая "радость" досту(разве что в кошмарных снах).
"Потому что кто-то другой не даст всего того, что досту нужно" - вот и вопрос, что же он может такого дать?
Ps: Я почитал другие женские "тимы/типы", наверное по описаниям самые привлекательные Дюма, вообще небо и земля в сравнении с Штирлц?

13

Фарлен пишет:

Я не очень понимаю, штирки вить склонны любить свою работу и все что с этим связано, и ставить это на первое место, а потом дети, муж, семья в целом..?

ну это не так... совсем причем)
Штирлицы оч привязаны к своей семье. и я бы даже сказала подневольны ей.

14 Отредактировано uziman (06.12.2013 21:30:11)

плохо быть Достом, морочишь сам себе голову default/neutral
default/big_smile

15 Отредактировано Светлая (06.12.2013 21:29:30)

Фарлен пишет:

Ps: Я почитал другие женские "тимы/типы", наверное по описаниям самые привлекательные Дюма, вообще небо и земля в сравнении с Штирлц?

ну вы бы лучше про модель А почитали а не женские описания)
болевая ЧЛ ога оч привлекательна для Доста, нет конечно)

16 Отредактировано Ункас (06.12.2013 21:37:47)

Фарлен пишет:

Я не очень понимаю, штирки вить склонны любить свою работу и все что с этим связано, и ставить это на первое место, а потом дети, муж, семья в целом..? зачем такая "радость" досту(разве что в кошмарных снах).

Ну это не совсем так. Штирлиц безусловно амбициозен на работе - но это вовсе не означает, что партнер будет его видеть лишь на выходных и во время отпуска.
А если вы хотите, чтобы ваша женщина валялась дома на диване - найдите себе габенку ;-)
Тут, кстати, есть у нас одна, на форуме.
Я вижу, у вас неспроста такие вопросы )))
Я вам рекомендую рассмотреть версию Гексли   default/smile

17

Фарлен пишет:

ну ну.
эт скорее всего потому что вы или дон или роб, а не дост.   default/cool

18

bad girl пишет:
Фарлен пишет:

ну ну.
эт скорее всего потому что вы или дон или роб, а не дост.   default/cool

С этим я тоже очень замучился, раз 30 или 40 проходил разные тесты на разных ресурсах, так как всегда выходило что-то другое)))я в итоге больше сориентировался по тестам, где при каждом новом вопросе, давали разные варианты описаний:)

http://www.socionika.info/ - тут раз 20 точно прошел тест, почти каждый раз что-то другое.

В тестах где по проценту каждому тиму относят, вообще список был по 20% разные тимы, только у доста было чуть больше.

19 Отредактировано Ункас (06.12.2013 21:49:34)

Фарлен пишет:

С этим я тоже очень замучился, раз 30 или 40 проходил разные тесты на разных ресурсах, так как всегда выходило что-то другое)))я в итоге больше сориентировался по тестам, где при каждом новом вопросе, давали разные варианты описаний:)

Ункас вас, геков, за версту чует.
*втягивает ноздрями воздух
... я всегда чувствую...
---
Так что давайте приведем вас к какому-то решению или выводу. Пока не началось...
А вот, кстати, какой у меня гек в галерее есть (лично знаком)
http://s-samples.ru/img/previews/51e312b951e7a.jpg

20

а что может начаться /сижу пока что читаю описание гексли/