Часть пятая - Блок Е.
1. Как вы относитесь к тем, кто пытается запретить людям получать максимальное физиологическое удовольствие от жизни, скажем, с позиции пристойности и норм приличий, злят ли они вас?
Если фанатично и назойливо – то да. Но в основном меня мало злит то, что меня непосредственно не касается.
2. Какие мысли у вас вызывает идея отделить алкоголиков и наркоманов от остальной части общества?
Тут стоит начать с уточнения, кого считать алкоголиком и наркоманом, а кого нет. А после этого уже разделять. По-моему, полезнее будет психически неуравновешенных по резервациям рассовать, от них вреда больше, чем от тихо-мирно-пьющих. Лично мне такие (пьющие) не мешают.
3. Нет ли у вас свойства считать, что вы сами лучше разбираетесь в лечении людей, чем сами врачи?
В лечении людей вообще – нет, но свой организм я чувствую весьма неплохо. Учитывая прошлый опыт взаимодействия с медициной – в легких случаях я ограничусь самолечением, а в больничку – только на крайняк. Нынешние врачи напоминают мне свежеиспеченных типировщиков – уцепится за одну фразу и по ней ставит диагноз. Вообще, у меня к медицине счеты личные, я могу долго и самозабвенно плевать на неё ядом. Пусть это будет где-нибудь в другом месте.
4. Могли бы вы взяться провести хирургическую операцию в полевых условиях, не имея врачебной практики, если бы от этого зависела жизнь человека?
Ну, если всё так серьёзно и больше страдальцу некому помочь – я возьмусь, полагаясь на какую-то интуицию и базовые знания. Хуже ему всё равно уже не будет, а что-то делать для помощи – всяко лучше ,чем бездействовать и дать человеку умереть. Повторюсь, это в том случае, если нет возможности позвать кого поопытней или времени увезти его к спецу.
5. Нет ли у вас свойства ставить свое «хочу» впереди реальных финансовых возможностей: скажем, купить дорогущий автомобиль в кредит, даже если деньги потом придется очень долго отдавать?
Иногда бывают слабости в плане «хочукупитьпрямщас», но с финансовым состоянием я их соотношу-таки. Мне приятнее заработать и накопить, чем жить взаймы.
6. Нет ли у вас свойства идеализировать свои вкусовые предпочтения и презирать чужие (скажем, если я люблю тепло - то все, кто любит холод - дураки. Если я люблю холод - то все, кто любит тепло - неженки)?
Скорее нет. Я могу считать человека с не-такими вкусами странным. непонятным немного. Но он точно не хуже и не лучше меня, если ему что-то нравится, что не нравится мне и наоборот. Другое дело, если он на мои вкусы начнет «волну гнать» - тут могу и не стесняться в выражениях.
7. Насколько консервативны ваши вкусовые предпочтения?
Скажем так… Мне нравится какой-то основной, «базовый» консервативный «пакет», при этом я люблю пробовать новое. То есть, не заменять старое, а дополнять. Не могу однозначно ответить о консервативности в данном вопросе.
8. Можете ли вы назвать себя гурманом во всем, что касается физиологических удовольствий?
Скорее нет. Меня можно назвать разве что ретивым борцом с дискомфортом, а если такового не имеется – то особо не капризна. То есть если мне холодно – я сделаю, чтобы было тепло. А если мне тепло – то вовсе необязательно как-то конкретно тепло. Бррр, не знаю, как именно это объяснить. Пример лучше: если диван жесткий – я или буду спать на другом, или одеяло еще одно постелю. Но как только мне стало мягко и хорошо – дальнейшие усовершенствования до шелковых перин мне совершенно не обязательны.
9. Есть ли у вас свойство ставить собственные физические удовольствия превыше всего на свете?
Пожалуй, нет.
10. Является ли ваше здоровье для вас зоной уверенности в себе, своих знаний, умений и навыков?
Оно либо есть – либо его нет ))) и если его где-то нет – надо вернуть в состояние «есть». Если для этого нужны умения – приобрести. Если под каждую ситуацию будет навык – будет и уверенность. Я пока над степенью уверенности в здоровье не задумывалась особо. Есть некоторые моменты, где можно бы своё здоровье подулучшить – но не могу сказать, что ночей не сплю и думаю над этим.
11. Есть ли у вас свойство «жить» пятью органами чувств: постоянно что-то трепать в руках, пробовать, смотреть, слушать, много разговаривать на темы «удобно – не удобно», «приятно – не приятно»?
Трепать или не трепать – но ощущения рук (довольно недавно словила себя на этом) мне нужны. Когда стала наблюдать за собой – заметила, что да, что-то постоянно в руках есть – или кошку, например. глажу, или свои волосы трогаю. В общем, замечено было, но не то чтобы особенно как-то это сознательно требовалось. Пробовать на вкус люблю – но это вовсе не значит, что я постоянно что-то ем )) Вот тут обоняние в вопросе упущено – а зря. По крайней мере, я на него довольно сильно ориентируюсь по жизни. И тоже не всегда осознанно. И вот по причине этой вот неосознанности я НЕ люблю разговоры про удобство и приятность разводить. Могу охарактеризовать какую-то вещь с этой точки зрения, но сидеть и намеренно рассусоливать тему – нет.
12. Любите ли вы смело и творчески экспериментировать с приготовлением пищи или чаще вы будете придерживаться рецептов, более-менее общепринятых канонов, особо не выходя за их рамки?
Я придерживаюсь выверенных практикой рецептов или предполагаемых сочетаний. Или по прошлому опыту. или по теоретическому сочетанию (опять же, на запах, например). Строго по рецепту готовила довольно редко, если повспоминать. Да и приправы сыплю как-то на глаз, интуитивно. Бывают и промахи. но чаще всего результат получается задуманный или около того. Предпочитаю золотую середину между неистовыми экспериментами и закостеневшими канонами.
13. Любите ли вы пробовать редкую экзотическую пищу, питье, испытывать неожиданные физиологические ощущения?
Пробовать еду и напитки – скорее люблю. Понюхаю, маленький глоток/кусочек распробую – а там уже посмотрим. Ну не сильно часто, естественно. Фраза «неожиданные физиологические ощущения» вызвала двоякие ассоциации, поэтому комментировать отказываюсь )))
14. Нет ли у вас свойства «спиной чувствовать пыль» и стремления сразу навести порядок, если это действительно так?
Эээ… Пыль на спине, что ли? Или в смысле, что чую, что в помещении пыльно, даже если не вижу? Вопрос от меня далек и непонятен и желания отвечать особого не вызывает. Пропущу.
15. Можете ли вы сказать, что вам нравится заниматься вопросами комфорта и уюта и вы подходите к вопросу творчески?
А это как настроение будет )) Если мне вдруг стукнуло навести уют в своем гнездышке – то да, до победного или до усталости. А в целом – не замечала за собой такой уж отъявленной страсти к уюту и комфорту. И творчества, соответственно.
16. Нравится ли вам доставлять физиологическое удовольствие людям: кормить их, заботиться об их удобстве, комфорте?
Скорее нравится, но не с целью именно постоянно доставлять удовольствие, а скорее «смотри, как я умею! хорошо тебе? Значит, я хорошо умею»
17. Нравится ли вам делать массаж, лечить людей, заниматься вопросами укрепления их здоровья?
Насчет людей в целом скажу своё категоричное нет. А вот массаж любимому человеку делать нравится. Это и прикосновений вообще касается.
18. Вызывает ли у вас положительные чувства работа по уборке помещения от грязи, вообще нравится ли вам заниматься вопросами чистоты и гигиены?
Скорее нет, мне обычно лень. Только если появляется дискомфорт и настроение – тогда занимаюсь. Мне приятен результат «чистое-блестящее», но на поддержание такого состояния ежедневно и везде я неспособна.
19. Любите ли вы подвергать испытаниям и укреплять собственное тело: закаляться, обливаться холодной водой, «моржевать», бегать кроссы по утрам, заниматься Йогой, много ходить пешком, пить лечебные травы и т.п.?
Кроме хождения пешком (приятно само ощущение, если не гололед, конечно) – однозначно НЕТ.
20. Любите ли вы доказывать людям кругом (и в первую очередь себе) собственный потенциал «Автономной боевой единицы», то есть, что вы находитесь в отличной физической форме?
Людям вокруг я это начинаю доказывать тогда, когда по каким-то причинам (болезнь, например) не могу доказать этого самой себе. Тогда начинается неадекват и выпендреж. Но чаще всего я себя чувствую нормально и не нуждаюсь в этом. А пока нормально – и себе доказывать ничего не надо, уверенность и так есть.
21. Огорчает ли вас, если это у вас не получается и влияет ли это на вашу самооценку?
Ну вот в болезненных ситуациях – да, влияет. А так – вообще необязательный момент.
22. Являются ли для вас проблемы со здоровьем поводом для «самобичевания»?
Для расстройства – да, в некоторых случаях – для самоукорения (например, если продуло горло, когда я поленилась одеть шарф). Но именно самобичевания не замечено.
23. Важно ли вам чувствовать, что «в случае чего» - о вас кто-то позаботится?
Мне скорее важно чувствовать, что обо мне смогу позаботиться я.
24. Есть ли у вас свойство восхвалять чувство долга, взаимопомощи, товарищества?
Да скорее нет.
25. Нет ли у вас постоянного чувства повышенного беспокойства относительно безопасности, вашей и близких: например, если в двери автомобиля не хватает винтика, то значит нельзя трогаться с места?
Не-а, не замечала за собой такого. В некоторых ситуациях, когда у меня какие-то проблемы с настроением и самочувствием, я могу быть параноиком в любой области, и в этой тоже. Но это очень редко и правилом назвать нельзя.
26. Хорошо ли вы разбираетесь в медицине, есть ли у вас навыки использования их на все случаи жизни (от насморка до серьезных проблем со здоровьем)?
Не профессионал, но для себя хватает.
27. Пугает ли вас, если водитель машины, в которую вы сели, начинает быстро ехать?
Ехать можно настолько по-разному… Кто-то и еле тащится, а страшно, а кто-то гоняет – а ощущение полного спокойствия, безопасности и уверенности.
28. Вообще боитесь ли вы малейших угроз вашему здоровью: например, при похолодании - не опасаетесь ли вы сразу же заболеть?
Не-а. Ну то есть знаю, что могу пробакланить и простыть, но это меня как-то до паники не доводит.
29. Нет ли у вас хобби в виде увлечения нетрадиционной медициной?
Нет.
30. Пугают ли вас грязь, болезни, бактерии, немощность, «сглаз»?
По этому списку – разве что немощность. А в остальном – никак нет, сэр.
31. Есть ли у вас свойство маниакально следить за гигиеной, потреблять обязательно только высшего качества продукты, воду, постоянно заботиться и переживать о безопасности и надежности чего-либо?
Нет. Вот это тот случай, когда я о людях, если они маниакально так вот за себя опасаются, могу сказать что-нть нелицеприятное.
32. Успокаивает ли вас, когда кто-то к вам прикасается, поглаживает, делает массаж?
Что еще за «кто-то»? Если муж – то да, если кто другой – реакция противоположная и часто агрессивная.
33. Есть ли в этом внутренняя потребность и стремление найти для себя обязательно комфортные с физиологической точки зрения условия существования где-либо и избегать некомфортных?
Избегать некомфортных условий – есть. Стремиться к каким-то изыскам и идеалам комфорта – нет.
34. Любите ли вы, когда кто-то интересуется вашим самочувствием, например, не заболели ли вы?
Вообще – как-то равнодушна. Если навязчиво спрашивают – резко отрицательно реагирую, по крайней мере, внутренне. Иногда (если есть необходимость) могу и поприкидываться самым больным человеком в мире, если чуть нездоровится. Но это ситуация должна быть такая и цель.
35. Нет ли свойства определять это только по отзывам окружающих, а не по своим собственным ощущениям?
Не-а. Разве что они (окружающие) могут указать мне на бледность или нездоровый оттенок лица/губ, если я сама не обратила внимания.
36. Нет ли у вас свойства постоянно ездить в какое-то место, в котором вы когда-то почувствовали себя физически комфортно, даже если это место находится на другом конце города или еще дальше (скажем, ресторан)?
Тут смотря чего мне хочется и какое у меня настроение. Если не заленюсь – могу и съездить.
37. Капризны ли вы в своих физиологических потребностях: ну, скажем, захотелось вам вдруг с утра деликатеса - будете ли вы стремиться во что бы то ни стало удовлетворить ваше желание?
У меня такие заскоки бывают не так уж и часто. Если хочется чего-то реального (оливок, например) – удовлетворю своё желание. Если что поэкзотичнее – мне скорее всего будет лень выискивать это по магазинам и я съем что-нть заменяющее.
38. Нет ли у вас свойства всячески избегать физически неблагоприятных мест, где нет комфорта и во чтобы то ни стало искать те, где они есть, даже за «бешеные деньги»?
За бешеные деньги я близлежащее пространство из некомфортного под себя адаптирую. Кочевой образ жизни мне чужд, поэтому стремление и поиски – только если недалеко ))
39. Капризны ли вы в своих физиологических желаниях и привычках?
Да не сказала бы. Бывает, что капризничаю – но не постоянно. И даже не часто.
40. Важно ли вам, чтобы кто-то обязательно о вас заботился в физическом смысле: кормил, поил, убирал, помогал в быту, обеспечивал комфортную обстановку?
Я уже и еще не в том возрасте, чтобы это кто-то делал за меня и для меня. Самостоятельность в физиологическом смысле я ценю в себе и в людях довольно сильно.