Чой-та сегодня (Новый год же, типа итоги подводить, ностальгии предаваться) я с утра завспоминалась своей детсадовской жизни. Качественно так, не сухими фактами.
Вспомнилось, что один мальчик (а он мне нравился) предложил как-то забраться на лесенку "кто быстрее". Ну, он же не указал конкретных там правил игры, даже не сказал, что понарошку или еще что. Ну я и рванула. Опередив его на 2/3 корпуса, я начала правой ногой его спинывать вниз. А то еще возьмет и обгонит, мало ли.
А он не понял и обиделся... Сильно... Потом воспитатель поясняла, что не надо так. Ок, я усвоила, что спинывать других детей с лесенки не надо. Не хотите - не буду, ладно. Потом похожим образом оказалось, что и просто бить их на вершине лесенки тоже низзя. Не, ну он первый начал же! Ну и что, что не дотянулся? Хотел же стукнуть. А я вот дотянулась.
После очередного нагоняя я усвоила, что на лесенке вообще делать нефиг, разве что водиночку полазить.
Потом похожим несправедливым образом оказалось, что если я хочу мячик, а на нем сидит какой-то мелкий негодяй и никому поиграть не дает - то выпинывать мячик из-под ребенка тоже нельзя.
Вот и где справедливость, я вас спрашиваю?!
То нельзя, другое нельзя. Да и ну вас. Буду в кубики играть.
Но и тут ждала подстава - кубики тоже оказались общими, и отбиваться ими, когда отбирают, тоже оказалось нельзя. И карандаши понравивишиеся в кармашке таскать домой нельзя. И сухари тоже. а ведь они вкусные и их все равно никто не ел. Гадство!
Вот и как тут расти здоровым уверенным ребенком, осуществляющим свои желания?! Вот теперь что выросло - то выросло. Теперь это "выросло" слово "нельзя" понимает только с сопутствующим подробным уважительным комментарием.