kaprizka пишет:На твоём демотиваторе не хватает мастерка.
Зато есть пирамида - тоже символ масонства.
хотите поговорить об этом? страхи всплывают?
а масоны кто по -вашему, Евгений?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » О смысле жизни, Боге, науке и прочем
kaprizka пишет:На твоём демотиваторе не хватает мастерка.
Зато есть пирамида - тоже символ масонства.
хотите поговорить об этом? страхи всплывают?
а масоны кто по -вашему, Евгений?
bad girl пишет:в чем выражается функциональность религии и ее смысл в эволюционом развитии общества.
Религия - отражение магического сознания ребёнка, когда ребёнку кажется, что по каждому его писку приходят боги-родители (обычно - "богородица"-мать) и чудесным образом "избавляют" ребёнка от проблем. С этой точки зрения - религия - своего рода "семья", что подтверждается словами "святой отец" ("батюшка"), церковь - дом (храм) бога и т.п. Оборотная сторона этой "семейной благодати" - контроль и удержание людей в иллюзии, насилование из сознания ложными данными (пустыми фантазиями). Создание "врага" из "неверных" и вероотступников. И здесь-то религия и становится тем, чем она является на самом деле - обыкновенным фашизмом (фетишизмом).
мне кажется вы теряетесь после слов "магическое сознание" (с)
именно. все так. только совсем не ребенка. это довольно взрослая концепция.
религия - это магическое сознание +культурологичекая специфика данного места.
и я сейчас не говорю о какой-то отдельной религии, их тысячи. не в этом суть. они оч разные, но они все работают одинаково.
любой словарь вам скажет, что "магическое сознание это ...
(Magical thinking is the identification of causal relationships between actions and events)
причинно/следственное соотношение между действием и событием"
т е само по себе . религиозгое сознание - это всегда практическая рационализация каким образом мои действия - влияют на последующий результат. действия (соглашусь)могут быть странными. в зависимости от религии или от человека, но .. в том что они предполагают определенный контроль над результатом .. сомений нет. в этом смысл магичиского сознания.
Евгений, я понимаю и даже разделяю вашу неприязнь к "институтам религии", но разговор как бы не об этом. институционная религия не имеет ничего общего к индивидуальной практики понимания религиозного сознания. у "институционной религии"немного другая суть, пока нами не затронутая.
Евгений, я понимаю и даже разделяю
вашу неприязнь к "институтам религии"
Вот и чудненько. Тема (институационной) религии, меня, вообще-то, мало заботит. Я просто высказал свою точку зрения, свои "5 копеек", в пользу атеизма и современных (и не менее "магических") взглядов, отраженных в квантовой физике.
bad girl пишет:Евгений, я понимаю и даже разделяю
вашу неприязнь к "институтам религии"
Вот и чудненько. Тема (институационной) религии, меня, вообще-то, мало заботит. Я просто высказал свою точку зрения, свои "5 копеек", в пользу атеизма и современных (и не менее "магических") взглядов, отраженных в квантовой физике.
ну и я рада что мы друг друга наконец-т понимаем )))
институционные религие оперируют скорее как бизнесы. те там другая цель. более быстрая и материалистичная во времени.
Вот пара "религиозных" историй с сайта ideer.ru :
Моя мама мусульманка, а папа католик. Они безумно любили друг друга, не придерживаясь каких то обрядов своих религий. Когда я родилась отец дал мне свою религию в тайне от мамы. Мама, в свою очередь, обиделась и дала свою религию. В итоге они развелись, поругавшись из-за религий. А я, подрастая, стала носить на одной цепочке и крестик и полумесяц, дабы никого не обидеть) только в классе 6 поняла, что это богохульство и теперь верю в Будду)
у меня, так сказать, многоконфессиональная семья. дедушка - старовер, бабушка - атеистка, мать - православная, сестра - буддистка, а я - сатанистка. по этой причине мы не празднуем рождество и вообще не заводим разговоров о религии дома.
...
Вот пара "религиозных" историй с сайта ideer.ru :
Моя мама мусульманка, а папа католик. Они безумно любили друг друга, не придерживаясь каких то обрядов своих религий. Когда я родилась отец дал мне свою религию в тайне от мамы. Мама, в свою очередь, обиделась и дала свою религию. В итоге они развелись, поругавшись из-за религий. А я, подрастая, стала носить на одной цепочке и крестик и полумесяц, дабы никого не обидеть) только в классе 6 поняла, что это богохульство и теперь верю в Будду)
у меня, так сказать, многоконфессиональная семья. дедушка - старовер, бабушка - атеистка, мать - православная, сестра - буддистка, а я - сатанистка. по этой причине мы не празднуем рождество и вообще не заводим разговоров о религии дома.
...
ну тут описаны тараканьи бега (извиняюсь, знаю что некрасивое сравнение ) но людей ... как бы не понимающих, что все эти религии выполяют в их сознании одну роль.
можно конечно расписать специфику масульманства и католицизма (что определит во времени великолепно почему папа заметил это при рождении, а мама -позже, как пример) ... но смысл?? все религии красивы и каждая имеет свой уникальный вид пленить сознание. смысл религии для человека (в рамках эволюции) не в ее разнообразии, а в ее практической функциональности.
или что имено вы хотите, Евгений, приведя этот пример?
проиллюстрировать факт что человек может быть запутан выбором? -хм вполне может.
или факт что все религии равнозначны? - да, это факт
или что еще?
как я пояснила высше -- религия (помимо мифического сознания (бессознательного юнга) еще привязано и к месту. поэтому .. хотите илм нет, но мой прогноз что влияние места будет привыше влияния семьи.
и кстати я могу вам дать детальный анализ "почему католик может поругаться с мусульманкой". именно из-за разного пространства "общественного" и "личного". + практичности одной религии и идеалистичности другой. но суть конфликта это не отменит. религия в сознании католика и в сознании мусульманина играет совершенно одну роль.
Вообще, мусульмане привнесли в дизайн наших церквей кое-что своё. )) На кресте часто можно увидеть полумецяц. Мусульмане: турки, татары довольно снисходительно и лояльно относились к православной вере. На территории Турции, к примеру, есть православные храмы.
Вообще, мусульмане привнесли в дизайн наших церквей кое-что своё.
)) На кресте часто можно увидеть полумецяц. Мусульмане: турки, татары довольно снисходительно и лояльно относились к православной вере. На территории Турции, к примеру, есть православные храмы.
Ещё недавно полумесяцы оставались и на некоторых церквях в Германии. Но пруфлинка не дам.
Как написал Фоменко:
Сегодня полумесяц со звездой считают исключительно символом ислама, мусульманства, а крест, у основания которого находится полумесяц, рассматривается как чисто христианский символ. Однако христианство XII–XVI веков было единым, и лишь начиная с конца XVI века наметился раскол, приведший в XVII веке к разделению христианства на несколько конфессий – православие, ислам, католицизм, иудаизм, буддизм и т. д. Единый прежде христианский символ – полумесяц со звездой=крестом – первоначально символизировал, вероятно, Вифлеемскую звезду, вспыхнувшую при рождении Христа в 1152 году, а также – солнечное затмение, связывавшееся с распятием Христа в 1185 году.
Ещё недавно полумесяцы оставались и на некоторых церквях в Германии. Но пруфлинка не дам.
Может быть. Но в Германии с верой все сложнее, особенно с их менонитами...
Вот тут я увидел ещё одну фотку:
"Это на одном из православных храмов в Ярославской области."
Evgeniy12, для адепта лженауки, ты слишком нетерпим к мнению других
Evgeniy12, для адепта лженауки, ты слишком нетерпим к мнению других
Ща я на тебя-то, соционического безбожника, соционическую порчу наведу - не сможешь дуализироваться ни с кем аж 7 лет.
Время пошло.
Есенин-Драйзер пишет:Evgeniy12, для адепта лженауки, ты слишком нетерпим к мнению других
Ща я на тебя-то, соционического безбожника, соционическую порчу наведу - не сможешь дуализироваться ни с кем аж 7 лет.
Время пошло.
соционический безбожник - это звучит гордо!
Вот тут я увидел ещё одну фотку:
"Это на одном из православных храмов в Ярославской области."
Вах! Еще и свастика! Ничего себе...
(раньше свастика, кажется, была одним из символов язычников...)
А нет, все нормально.
Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов.
1. Есть ли Бог? И если есть, то в какой форме
2. Как появилась разумная жизнь на земле? Апдейт, удалю слово "разумная", как появилась просто жизнь.
3. Устройство Вселенной, верите ли вы в темную материю\энергию, в теорию большого взрыва?
4. Апдейт, есть ли во вселенной разум, другие цивилизации?
Постараюсь воздержаться от упоротости.
1. Бога нет, высшего разума и Творца - тоже. Вера в них - это ответ на проблему ограниченности познавательных способностей. Причем ответ вынужденный, т.к. человек принципиально не способен познать мир дальше своих органов чувств и умозрительных экспериментов. А еще у нас разум так устроен, что нам кажется, что все в этом мире должно быть не просто так, а с какой-то целью.
2. Зарождение жизни (как сложного комплекса органических веществ) - это по сути усложнение материи, которое наблюдается и на неорганическом уровне. Вкратце - во вселенной имеются такие условия, при которых возможно усложнение материи (от субатомных частиц - к атомам, от атомов - к веществу, от неорг. вещества - к простым органическим веществам, далее к сложным и т.д.).
3. В принципе, да. ТБВ вообще хуй оспоришь, т.к. все галактики до сих пор разлетаются четко в разные стороны.
4. Безусловно есть. Причем разум может иметь как органическую, так и неорганическую природу - это я Кастанеду перечитал на днях. Вынужден был с Хуаном согласиться во многом
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » О смысле жизни, Боге, науке и прочем
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.032 секунд(ы), выполнено 78 запросов